振兴实体经济春风助推天心区企业转型升级

发布时间:2017-09-28   发布者:市经信委

  6月,市委、市政府出台“长沙工业30条”以大力振兴工业实体经济。随着时间的推进,政策“春风”吹进了各区县、园区,为企业带来勃勃生机。9月28日,媒体以“振兴实体经济春风助推天心区企业转型升级”为题对长沙企业加速发展进行了专题报道。

  在天心区,“长沙工业30条”迅速落地生根、开花结果,为解决企业“手续难、融资难、用工难、转型难、做大难、上市难”等难点痛点,天心区结合区域发展实际,率先制定了《天心区关于振兴工业实体经济的实施意见》(简称“天心工业21条”),围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,提出了21条“真金白银”的政策红利,企业收益颇丰。作为天心区最大的企业,红太阳是一家以新能源产品和光伏发电系统集成研发、制造、销售及技术服务为核心的高新技术企业,也是中国电子科技集团唯一生产光伏组件的企业和长沙唯一的太阳能光伏行业的企业。日前,国家工信部“2017年两化融合管理体系贯标试点企业”新鲜出炉,在全省入选的11家企业名单中,位于天心区的湖南红太阳新能源科技有限公司赫然在列。这是天心区在助推企业转型升级,强化“智能制造”上取得的重要成果。红太阳紧抓“中国制造2025”以及“互联网+”带来的行业发展机遇,围绕“产品研发信息化、生产过程智能化、经营管理网络化”的理念,利用信息技术促进企业管理创新,大幅提升了生产装备和工艺技术等自动化水平,两化融合的步伐不断加快。

  在天心区关于促进企业创新政策的指导下,红太阳把科技创新作为创新驱动发展的核心,率先成为天心区创新示范单位、湖南省高新技术企业、省企业技术中心、国家火炬计划重点高新技术企业和国家首批符合《光伏制造行业规范条件》企业,光伏组件产品获得国家“领跑者计划”认证。公司打造的国内自动化程度最高、人均生产效率最高、适应性最强、能耗最低的200MW高效光伏组件智能制造示范线,从备料开始,经过自动焊接、自动层压、自动包装等30多道工序,整个环节可全程信息控制和管理,实现人与机器、机器与机器间的高效对话。该生产线还有强大的生产制造执行系统和可视化生产管理系统,利用物联网、监控可视、数据集成等持续加强信息化管理服务,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂,打造光伏行业智能制造的标杆。据预测,该生产线可实现单线年产能超过200兆瓦,年产值可达6亿元以上。 同时,公司的“实施互联网+光伏电站运维管理的经验”获评湖南省工业质量标杆及全国“质量标杆”;自主研发并建设的智能光伏数据中心已成功接入了24MW分布式光伏电站,实现了对光伏电站的全面监控和远程运维。

  在天心区的大力支持和牵线搭桥下,红太阳开发分布式光伏发电,在天心区实验小学、昆仑和府住宅区等地建设分布式光伏屋顶,与湘府英才小学联合开展光伏发电科普教育,积极响应国家及湖南省的扶贫政策,精心打造“智慧电站”,光伏扶贫的足迹遍布湖南邵阳、郴州、常德、永州、益阳、衡阳、怀化、湘西州、张家界等市州。特别是2017年,和天心区政府一起在对口援建的洛塔乡梭罗村打造了精准扶贫光伏发电项目,预计年发电量可达到27万度,每年可为洛塔乡三个贫困村带来将近 25 万元收入,探索出一条发展的新路子。

  据了解,在“天心工业21条”中,除“工业30条”原有的政策外,还明确了给予先进制造业企业最高40万元/年的电费补贴;设立了高达10万元的企业发展速度奖,50万元的企业上台阶奖,50万元的企业转型升级奖,3万元的新入规上企业奖;重点支持主导优势产业新能源光伏、地理信息等战略性新兴产业的发展;给予省级智能制造示范企业20万元奖励,给予市级智能制造示范企业10万元奖励;推进两园整合,建设“飞地园区”,促进园区转型发展等等都是结合天心实际提出的。力求通过“天心工业21条”,打造出最优的实体经济发展环境。

  “市经信委持续开展的‘进园区、入企业、送服务’春风行动为企业送来了真心实意的服务,天心区政府的领导和园区领导也十分重视我们公司的发展,尤其是支持实体经济的‘长沙工业30条’出台后,企业发展进一步加速,我们对未来充满了信心。”红太阳公司相关负责人说。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号