内部创业创新标杆学习,大中型企业赴鲁取经

发布时间:2017-09-29   发布者:市经信委

  为进一步改善小微企业创业创新发展环境,构建完善的创业生态,营造良好的创新氛围,培育具有广阔视野、具有创业精神和创新意识的创业创新主体,根据《2017年长沙市小微两创公共服务“1223”工程方案》,长沙市小微两创办组织了一批有内部创业创新意愿的大中型企业于9月21日至24日从三一众创出发赴山东青岛海尔集团、济南韩都衣舍集团开展“内部创业创新标杆学习”活动,本次标杆学习有23家企业、36名企业代表参加。参加的企业有湖南猎豹、远大住工等为代表的工业制造业、加加食品为代表的食品制造业、方盛制药为代表的医药业、南方博云为代表的新材料业以及天然工坊为代表的电子商务等,企业规模从5千万到80多个亿不等。“四天三晚”的参观学习、深入交流,企业代表感触颇多,纷纷分享此行所学所感,也更深的体悟了“人感知自己的渺小,行为才开始伟大”这句话的内涵。

  一、带着期待扬帆起航

  9月21日上午“大中企业内部创业创新标杆学习”训练营在三一众创举行开营仪式,长沙市小微两创办、长沙市经信委领导对此次活动高度重视,市小微两创办、市经信委副主任周双恺、副调研员廖莉等领导出席开营仪式,周主任指出内部创业创新是大中型企业发展裂变的关键,也是关键人才发挥才华、成就自我的“高速公路”,期待此次训练营能够让我们企业家朋友吸足知识之水,满载而归。

  开营仪式后,三一众创相关负责人与标杆学习的企业家朋友以“三一众创孵化器----创新企业孵化平台”为主题做了经验交流,分享了三一众创孵化器从成立以来在创业创新上做的努力和取得的成效。随后,长沙创新创业学院院长、中南大学教授周文辉对开放式创业平台--蜂巢创业做了系统介绍。

  在标杆学习企业浅尝知识之水后,由长沙市经信委廖莉副调研员带队;天心区经信局局长秦超、芙蓉区经信局副局长贺辉可等区县经信负责人与市经信委形成两级联动,共同踏上了赴鲁标杆学习的知识之旅。

  二、在移动课堂中抵达知识之海

  (一)韩都见闻

  9月22日上午,标杆学习企业来到韩都衣舍,对韩都衣舍的发展历程、小组制的赋能逻辑、小组制外围生态组建进行了系统学习;利用小组制战术赋能和集团层面的多元化服务、精细核算,充分激活小经营体;由过去的金字塔式职能管理结构转变为以客户为中心的自主经营体;随着韩都衣舍从单品运营、多品运营、品牌孵化发展到互联网时尚品牌生态系列,韩都大学的工作重心也随着由人才培养、文化传承、经营中心逐渐转变为战略支持。

  韩都衣舍真正展现互联网时代企业“快速学习、快速试错、快速迭代”的特质;同时坚持“以人为本”的核心管理理念,以“阳光、快乐、积极成长”为核心价值观,努力让员工有机会选择快乐的工作;在这种轻松愉快的学习氛围中,标杆学习的企业家踏入韩都衣舍孵化器“智汇蓝海”,亲身体验韩都衣舍的创新模式。

  (二)移动课堂

  9月22日下午,标杆学习的企业家将驶向海尔集团的大巴变成了移动课堂,将在韩都衣舍的学习与自身经历结合,在大巴上进行了充分的交流分享,人人为师,亦人人为徒;不觉间大巴已经到达了此次标杆学习的最后一站青岛海尔集团。

  (三)海尔知识之海

  在接下来的两天里,标杆学习的企业家朋友游走在海尔的知识海洋之中,从海尔创新生活馆、海尔文化展、海尔大学的参观学习,到海尔集团科技政策部副总监孙宏霞“人人创客的组织转型与探索”的分享、海尔创客私董会总教练谭凯军“创客+私董会”实战辅导工具的学习,再到以“创业型人才与成熟组织能否双赢”为辩题的辩论。

  标杆学习的企业家朋友真正看到、听到、体会到海尔以“诚信生态 共享平台”、“人单合一 小微引爆”作为新时代的海尔精神与作风,在战略、组织、制造三大方面进行的颠覆性探索;同时也更深刻的学习了海尔在战略上,建立以用户为中心的共创共赢生态圈;在组织上,变传统的封闭科层体系为网络化节点组织,开放整合全球一流资源;在制造上,探索以互联工厂取代传统物理工厂,从大规模制造转为规模化定制。真正感悟到海尔的商业模式主线一直是“人的价值第一”,在转型过程中,员工从雇佣者、执行者转变为创业者、动态合伙人;海尔打造了一个动态循环体系。

  海尔在这个动态循环系统上,聚焦白电转型平台、投资孵化平台、金融控股平台、地产产业平台和文化产业平台的五大平台创新,为创客提供包括制造体系、物流体系、创投孵化体系、人力资本体系等一系列创业资源,让创客在开放的平台上利用海尔的生态圈资源实现创新成长。截至2016年底,海尔平台上已经有15家创新创业基地,整合全社会3600家创业创新孵化资源,1333家合作风险投资机构,120亿创投基金,与开放的创业服务组织合作共建了108家孵化器空间。海尔平台上有200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万微店正在努力实践着资本和人力的社会化,有超过100个小微年营收过亿元,41个小微引入风投,其中16个小微估值过亿。由于海尔在模式转型过程中坚持去中心化、去中介化、去“隔热墙”,海尔的在册员工比最高峰时减少了45%,为全社会提供的就业机会超过160万。

  三、吸满知识之水,归来分享

  “四天三晚”的标杆企业学习,让参营的企业家朋友感触颇多,纷纷写下对这充实标杆学习之旅的学习心得。

  湖南南方博云新材料股份有限公司董事刘俊锋提到通过对韩都衣舍、海尔集团两家企业的学习,认识到一是企业要对内读懂员工需求、对外读懂客户需求,以满足“需求”为出发点和落脚点;二是要为创客提供平台资源,以提供物理条件、要素条件为开端,建立共享机制;三是借助韩都衣舍小组制、海尔集团人单合一双赢模式的学习,反思企业自身裂变发展的关键点,像张瑞敏所说“没有成功的企业,只有时代的企业”,让企业跟上互联网时代的步伐。

  长沙远大住宅工业集团股份有限公司人力资源总监周移英提到一是通过对三一众创、韩都衣舍、海尔集团三大名企的参观学习,增进了个人的知识积累;二是在互联网时代,用户、需求、市场随时在变,企业面临“不转型要死,盲目转型死的更快”的尴尬境地,三是通过对韩都衣舍、海尔集团的学习,结合远大的企业定位和企业理念,建立更合适的激励机制,推动企业内外部,部分业务组织转型。

  湖南惠农科技有限公司董事长兼总经理张在勤写到,在此次标杆学习感悟到一是对运用互联网思维,改变自身组织管理方式、工作方法收益匪浅;二是韩都衣舍的“小组制”、海尔的“人单合一”模式及“用户付薪”的结果导向思维,借鉴性和参考价值很强;三是准备自我复炉,结合企业实际,准备尝试垫基铺路,在管理放权、责任前移等方面进行突破性改变。

  从9月21日至24日的“四天三晚”, 23家企业、36名企业代表,“千里之行”赴鲁学习,收货满满;同时此次标杆学习的承办单位长沙创新创业研究院、长沙博容教育科技有限公司在主办方的指导下组织一场此次标杆学习的分享会,并在接下来的几个月里每周或每两周组织一次长沙企业间互访,让企业间相互学习、共同借鉴,与此同时还将应企业要求组织到华为、阿里巴巴等内部创业创新较好的企业学习;为我市企业内部创业创新、企业裂变提供全方位支持帮助。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号