长沙市中小企业转贷引导基金暨小微企业信贷风险补偿基金正式启动运营

发布时间:2017-12-29   发布者:市经信委

  2017年12月29日,长沙市中小企业转贷引导基金暨小微企业信贷风险补偿基金启动仪式在长沙茉莉花国际大酒店隆重举行。本次启动仪式由长沙市经济与信息化委员会、长沙银行股份有限公司、长沙市国有资本投资运营集团有限公司共同主办,长沙市人民政府副秘书长康小平出席并宣布基金正式启动。人民银行长沙中心支行、省银监局、市金融办、市工商局、市国资委、市工商联、各区县园区、在长各金融机构的有关负责人到场见证。

  长沙市中小企业转贷引导基金、小微企业信贷风险补偿基金是长沙市积极推进 “国家产融合作试点城市”建设,贯彻落实市委、市政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(“工业三十条”)的两大重要工作举措。转贷引导基金和信贷风险补偿基金聚焦企业融资的痛点,通过充分发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,引导和鼓励金融机构创新服务产品,不断完善企业融资服务链条,切实降低中小微企业融资门槛和融资成本,促进金融资源脱虚向实,助推长沙实体经济的健康发展。

  转贷引导基金总规模为5亿元,首期1亿元,由长沙国投中小企业金融服务有限公司担任基金管理人。转贷引导基金及基金管理人实行国有控股、民营参股的混合所有制经营模式,由长沙市国有资本运营集团有限公司下属全资子公司长沙市技术进步投资管理有限公司与中新力合股份有限公司合作设立,与首家合作银行长沙银行签订合作协议,为符合产业发展政策的中小微企业提供阳光化、规范化、低成本的转贷服务。转贷服务具有手续简便、流程规范、审批时间短、资金成本低等优点。

  小微企业信贷风险补偿基金规模一期为1亿元人民币,按1:10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款。基金通过风险分担的方式大幅提高小微企业贷款风险容忍度,引导合作银行切实降低小微企业融资门槛和利率水平。基金由医械好融通信用管理(湖南)有限公司担任基金管理人,与光大银行、建设银行、长沙银行、长沙农商行和交通银行等5家银行合作发展业务。贷款服务具有面向小微企业、手续简便、无需抵押等优点。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_zcjd/201801/t20180110_2161822.htm

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图