守初心担使命 推动长沙制造业高质量发展

发布时间:2019-11-01   发布者:市工信局   

  市工信局组织召开书记讲党课暨专题警示教育大会

  10月31日,市工信局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作再加力再升温,学习氛围更加浓厚。上午,全局组织召开书记讲党课暨专题警示教育大会,紧接着又开展了调研成果交流会,以“学习+讨论”这样紧凑的学习节奏推动主题教育入脑入心。

  近段时间以来,为进一步推动长沙制造业高质量发展,市工信局党组书记、局长康小平多次带队到园区、企业开展实地走访调研,上门为企业“把脉问诊”,调查研究企业发展中遇到的痛点和难点。根据近期调研情况,结合开展主题教育以来的收获、感悟、思考,市工信局党组书记、局长康小平以“落实市委全会精神,坚定不移推动长沙制造业高质量发展”为题,围绕“为什么把制造业高质量发展作为长沙工业经济发展的突破口”“长沙制造业高质量发展的优势与差距”“推动长沙高质量发展的举措”等方面给全体干部职工上了一堂专题党课,生动地诠释了长沙工业人的初心和使命。

  不沿边不靠海,没有优越的地理条件,长沙凭什么迈过万亿元大关,一跃成为中部崛起的重要一极?一个重要因素就是制造业支撑,长沙制造业不仅有坚实的基础,而且有人才支撑、区位交通优势,经过七十年的发展,目前已形成五大千亿产业。下一步如何把竞争优势和比较优势放大、做强,推动制造业高质量发展,是当下长沙面临的一道重要课题。

  “破解工业发展难题,唯一途径就是以智能制造为统领,坚定不移地推动制造业高质量发展,这是长沙制造业、长沙产业以及长沙企业发展共同的需求。”康小平指出,这些年来,支撑长沙全面发展最强劲的动力是制造业,而长沙作为“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市、长江中游城市群中心城市和省会城市,要在未来抢占新一轮城市发展制高点,核心就是要抢占制造业发展的制高点,关键就是以智能制造为统领,以产业链为抓手,聚焦“三智一自主”,大力推进产业智能化和智能产业化,推动制造业的深度变革。具体来看,要从以下五个方面做好工作:以智能制造为统领全面推动产业升级,纵深推进企业智能化技改;以产业链为抓手打造一大批优势产业,推动产业价值链迈向中高端;以改革创新为动力推动园区功能提升;以融合发展为契机培育制造业新动能,推动先进制造业和现代服务业深度融合;以市场需求为导向优化企业发展环境,开展企业服务精准帮扶,加强协调督促推动政策落地落实。

  党课结束后,局领导班子成员及副县以上干部参加了调研成果交流会。会上,局领导班子成员分别交流了各自调研情况和成果,就本次主题教育调研计划部署、推进落实展开了讨论,重点围绕发现的问题、解决问题的对策进行了深入交流。与此同时,市工信局组织全体干部职工收看了警示教育片——《黑洞》,该片通过真实案例提醒广大干部职工廉洁自律,守住纪律红线。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组