当抗疫排头兵 做企业“好保姆”

发布时间:2020-03-16   发布者:市工信局   

  长沙市工信局吹响复工复产集结号 全市已复工规模工业企业2558家,复工人数46.9万人

  春回星城,生机勃勃!穿行在长沙各大园区,可以看到企业厂房内生产如火如荼……科学有效的疫情防控之下,长沙处处充盈着春的气息。越来越多的企业逐步恢复产能,抢占广阔市场。

  数据为证:截至3月5日下午4时,全市已复工规模工业企业2558家,复工人数46.9万人,规上工业企业复工率98.7%,规上工业企业员工到岗率97.9%。

  长沙下“活”了疫情防控和复工复产先手棋,满盘向好,气象万千。这离不开长沙市工信局的积极作为。

  战“疫”期间,长沙市工信局抢占先机、把握战机,通过下先手棋、出硬核招 ,打了一场“疫情防控和生产发展两手抓”的漂亮主动仗。

  事实上,1月30日起,长沙市工信局就成立6个工作组分别赴各区县(市)、各园区指导“四类”企业(保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业)复工复产。

  尔后,长沙市工信局又出台了《长沙市生产企业开复工新型冠状病毒肺炎疫情防控方案》《市工信局帮扶督导“四类”工业企业复工复产工作方案》,要求复工企业严格执行防控方案,确保各项防控措施落实到位,并向复产企业推广一些好的方法和经验。

  立春来,寒日远。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!新冠肺炎疫情暴发以来,在长沙市委、市政府的领导下,长沙市工信局上下紧急行动起来。当战“疫”进行到由春节休假阶段转入节后企业陆续返岗复工阶段,长沙市工信局着力解决防疫和复工两难问题,全面吹响抗疫“冲锋号”。

  聚焦物流

  畅通抗疫复工大动脉

  2月17日下午4时26分,一辆来自湖北荆门的货运车队被滞留在了随岳高速服务区的防疫站点,因资质证明等问题,这批供应广汽菲克的汽车零部件,无法通关运抵长沙。这让2月19日就准备开工生产的广汽菲克焦急不已。

  物流畅通是供应不断链的关键所在。在企业看来,处于疫情防控的关键期,这样的一份资质证明需要的时间不少。没想到,在了解到这一情况后,长沙市工信局派驻长沙经开区的工作人员马上紧急协调相关部门。仅1小时后,一份资质证明就被送到了企业手中。

  “我们做好了大量准备工作,就差这一批零件到厂开工了。”广汽菲克安全保卫科科长韩明表示,广汽菲克此前在湖北有18家供应商,此次需要通关的货物年前就已订货。疫情暴发后,由于零部件无法到位,也一定程度上导致了工厂开工时间的推迟,而此次从荆门出发的车队,是年后第一批从湖北运送来的物资,车队已经在属地通过了严格的疫情防控安全监测。此次高速通关问题被迅速解决,以后资质也将不再成为车队通关障碍,这为公司复工复产提供了重要的物资保障。

  实际上,这不是长沙市工信局第一次为复工复产企业提供物流护航。

  湖南梦洁家纺股份有限公司(以下简称梦洁家纺)也深刻感受到了来自工信部门的暖意。

  多生产一个口罩,就能多保护一个市民免受疫情侵扰;多生产一件防护服,就能为医护人员多备一件“抗疫盔甲”。疫情发生后,湖南梦洁家纺股份有限公司快速转产,率先完成了首条防疫物资生产线的筹建工作。2月17日,日产800余件防护服的生产线正式投产;3月中旬,一条日产10万个口罩的全自动平面口罩生产线也即将上线。

  在梦洁家纺复工之初,工信部门就想到了物流问题,为其协调办理了物流通行证,确保物资顺利运达。

  助力复工复产,物流是“先行官”。深谙其中道理的长沙市工信局,急企业之所急,忧企业之所忧,总是第一时间协调好相关部门,保障应急物资优先通行,确保运输防疫物资的运输通道畅通,确保货运车辆和货物运输贯通到企业、到园区、到工地,坚决打通“最后一公里”。

  严格防疫

  工人安心复工干劲足

  在长沙光纬金电科技有限公司生产车间,机械轰鸣,戴着口罩的工人正在将一件件半成品进行打磨抛光。2月21日,公司上工197人,正在加班加点赶制一批订单。

  “感谢政府给我们送来预防中药合剂,并为新入职员工和外地员工免费做了核酸检测。”长沙光纬金电科技有限公司总经理助理周克清告诉笔者,疫情防控期间,长沙市工信局给了公司很大的帮助,防疫工作指导组每天要来几次,核查该公司的人员情况、消毒情况,还为公司所有外来工人做了核酸检测,并提供了额温枪、口罩、消毒液等防疫物资。

  “2019年完成产值7500万元,今年的目标产值是1亿元。”周克清对今年的发展信心满满,2月10日开工当天,应到人数213人,实到183人,现在人员复工已经快达到92%,生产线已经全部启动。

  一手抓防疫,一手抓生产!生产企业往往是人员聚集区域,如何确保复工安全?如何让员工安心上班?长沙市工信局迅速出台疫情防控方案,要求复工企业严格执行,确保各项防控措施落实到位。

  “我们公司是分批次复工,2月9日正式复工。我们按照政府要求,在开工之前把防疫需要的体温计、消毒液等准备到位,开工之后员工每天进行三次体温测量,每天发两次口罩,还要求员工按时服用园区免费派送的预防中药合剂。”湖南泰川宏业有限公司总经理张建华告诉笔者,2019年该公司产值1.2亿元,估计今年能够达到1.5亿元左右。

  疫情当前,能不能复工复产的一大关键是看防疫物资到不到位、防疫举措给不给力!

  在病毒面前,全国防疫物资紧缺,长沙企业要复工复产,员工要上班,怎么办?

  长沙远大住宅工业集团股份有限公司一周口罩需求量8000个、长沙微格科技有限公司一周口罩需求量500个、湖南百宜饲料科技有限公司一周口罩需求量700个、湖南维胜科技有限公司一周口罩需求量1000个……不少企业向长沙市工信局反映:复工复产急需口罩,却无稳定采购渠道。

  “得知情况后,我们积极向省工信厅寻求支持,尽力解决了企业的需求。”长沙市工信局工作组的工作人员梁艳告诉笔者,目前部分口罩已发送到企业。

  协调口罩、错峰就餐、减少生产线人员密度、要求员工自带餐具、在企业内设立应急隔离室、向员工发放疫情防控期间复工复产宣传折页……工信部门力推的一系列举措的实施,就是为确保疫情防控达标、为稳定生产奠定基础。

  政府大力护航,防疫严格,复工放得心,企业干劲足,大家纷纷表示,疫情对经济的影响是暂时的,风雨过后见彩虹,寒冬过去是春天,创新积蓄的能量将不断释放。

  快速融资

  为企业注入金融“活水”

  “公司上下都忙不赢,特别是公司负责人从春节到现在一直在加班,经常吃住在公司,没回几次家。”集贸、工、技于一身的可孚医疗成立于2005年,如今已是国内家用医疗板块的明星企业,旗下业务包括健康监测、康复辅具、中医理疗、健康器具、医疗护理五大类,涵盖了家庭医疗所需的所有门类。

  疫情来袭,可孚医疗科技股份有限公司承接了大量政府防疫抗疫物资的生产订单。为满足生产需求,确保物资及时送往抗疫一线,可孚医疗急需大量流动资金向上游采购货物和原材料。

  长沙市工信局得知后多方协调,积极联系金融机构。比如,协调农业银行雨花支行,开辟“绿色通道”为企业高效授信8000万元,在1天内完成贷款审批并投放首笔信用贷款3000万元,从授信到放款仅用2天时间,年化利率3.15%,财政补贴后年化利率约1.6%。同时,协调北京银行长沙分行,从收集客户资料,沟通服务方案,加急资料报审,沟通协调总、分行贷款审批,流程压缩在一日内全部完成,发放信用贷款500万元。

  有了金融“活水”,可孚医疗果断引进了两条口罩生产线,第一条口罩生产线于2月7日到货并已开始生产,目前,两条口罩生产线合计产能每天20万个,有效缓解当下口罩的供需矛盾。

  产能猛然扩大,电力需增容。长沙市工信局快速协调施工单位日夜赶工,提前三天完成电力增容施工,确保了可孚医疗新增口罩等生产产线顺利投产。

  经济是肌理,金融是血脉,企业的复工复产离不开金融助力。

  望城区天龙制药有限公司董事长曾彦也为长沙市工信局支持企业复工复产的“硬核”举措点赞:“1200万元的到期贷款延期审批下来了,为我们解决了大问题。”

  此外,晟通科技集团有限公司、湖南蒙达新能源材料有限公司、长沙比亚迪汽车有限公司、湖南百宜饲料科技有限公司等都跟工作组反映了在融资方面的需求。对此,长沙工信部门积极协调金融部门,帮企业解决资金压力。

  病毒阻挡了人们外出的步伐,长沙工信部门通过高效协调金融服务,为医疗物资的供应开辟出“绿色通道”。让银行在特殊时期快速满足企业的差异化融资需求,以实实在在的举动向防疫一线企业提供了实质性帮助,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了金融力量。

  多措并举

  为企业复工招兵买马

  “2月10日复工生产后,我们马力全开,准备扩产,正在大面积招人!”近日,湖南中锂新材料有限公司(以下简称中锂新材)的生产车间内一派繁忙景象。总经理彭伟雄告诉笔者,现在产线满负荷生产,产能已达到100%,产量为去年同期的102%。

  位于长沙市宁乡高新技术产业园区内的中锂科技,专业从事锂离子电池湿法隔膜及涂覆隔膜研发、生产和销售。

  快速运转的机器、熟练操作的工人、源源不断的卷膜……中锂新材复工复产后,积极主动对接供货商和客户,制定生产计划,迅速恢复了产能  。该公司已有6条湿法隔膜生产线和12条涂布隔膜生产线,还有2条湿法隔膜生产线正在积极建设当中,预计上半年可投入生产。目前中锂新材正在大力招工,在500余名员工的基础上,再招100多人。

  “现在招工困难,招不到人,就扩不了产。”彭伟雄有点忧心:疫情之下、交通管制、客运班次减少、人手紧缺……

  疫情期间的“招工难”问题让不少企业愁眉不展。为帮助企业复工复产,长沙市工信局积极联络人社部门和各大园区,为复工和招工开辟“绿色通道”:出奖励政策、派专车接、网上招聘、下乡招工……

  忽如一夜“春风”来!2月24日上午9时,湘西龙山县人民医院外,“工作不用去远方,长沙就是好地方”等招工宣传海报随处可见。多个长沙企业岗位供当地村民选择。彭伟雄也看到了圆满招工的曙光……

  招工进了村,消息暖洋洋。湘西龙山县桂塘镇退伍军人张仕祥听到招工到了家门口的消息后,心里乐开了花。“退伍之后又碰上了疫情,一直没有找到合适的工作岗位,这次招聘会开到了家门口,这么多岗位真是让我挑花了眼。”经过挑选比照,张仕祥初步确定了中联重科经警岗位的就业意向。

  远赴劳力输出地区进行招聘,这是长沙市工信局统筹调度、多方联合、打好组合拳,精准缓解企业用工压力的一个缩影。

  为了帮助企业有序复工,解决偏远地区员工返岗难题,2月7日起,长沙市工信局协调望城先后派出30多台大巴车分赴省内26个县(市)区接回员工。同时,对及时返岗复工的员工进行奖励。

  在长沙经开区,规上企业全年人员需求为10.3万人左右,其中一线普工人员全年需求8.5万人左右。普工需求方面,蓝思科技全年就占到了8万人,2至3月的用工缺口为2万人。为切实服务好蓝思科技等招聘大户,2月18日以来,长沙市工信局协调长沙经开区组建19支招工小分队,奔赴龙山县、桑植县、麻阳等省内19个县(市)开展政企合力驻点招工。目前已为园区重点企业“送来”近2万名员工。

  下好全国“一盘棋”

  搭建产业帮扶链

  “自疫情发生以来,我们已经陆续向武汉等全国各地发送近5000台医用无创呼吸机和高流量无创呼吸湿化治疗仪等设备,支持一线医护人员抗击新冠肺炎疫情!”3日,湖南明康中锦医疗科技发展有限公司(以下简称明康中锦)董事长戴征在接受采访时说,公司能得以顺利复工复产,多亏了长沙市工信局高位协调,紧急打通上游供应链,迅速解决物流等问题,才让公司短期内新增生产线提升产能近3倍!

  总部位于长沙高新区的明康中锦成立于2013年,研发生产的斯百瑞医用无创呼吸机和高流量无创呼吸湿化治疗仪等设备,也成为中国医学装备协会抗击疫情重点推荐的产品。面对来势汹汹的疫情,作为临床一线重要治疗设备生产企业,该公司号召全员1月26日返程,1月27日紧急复工复产。

  不料,恰逢春节假期和疫情双重影响,上游供应链企业基本处于休假状态,库存原材料告急,物流也受限。

  万事俱备只欠东风!确保生产不停顿,前提是供应不断链。得知企业遭遇复工复产难题,工信部门第一时间通过内部协调、就近协调和定点协调,确保了原材料供应顺畅,为企业复工生产送来东风。

  “明康中锦涉及的供应链非常庞大,他们自己去一个个协调的话,不仅耗时长且效果弱。”长沙市工信局派驻长沙高新区工作组成员告诉笔者,他们1月27日起,便协同长沙高新区管委会先后向深圳、杭州、东莞等市政府发出红头信函,请求协调供应商立马复工,共同为抗疫保驾护航。

  在长沙市工信局的紧急协调下,该公司派出10人组成的供应链协调小组远赴深圳,逐个对接供应商。在各方努力下,所有供应链企业在2月15日得以全面复工。

  无独有偶。汽车是一个复杂度极高的商品,一台车的组成零件数量高达上万个,而这些零件并非同一个公司生产,需要一条极其庞大的供应链。疫情之下,比亚迪长沙基地就面临着生产配套供应库存不足的问题。

  因疫情导致供应链上原材料和零部件企业停产、运输受限,尤其是比亚迪的部分配套企业在湖北和浙江温州等疫情严重地区设厂。目前,长沙市工信局和雨花经开区正在积极协调相关资源,帮助比亚迪长沙基地的供应链能早日恢复正常。

  关键时刻,雷霆出击!长沙市工信局主动作为,紧急协调各地政府、园区、企业齐心协力,下好全国“一盘棋”,让一条条跨区、跨市、跨省甚至跨国的生产供应链快速黏合、推动产能快速恢复!

  声音

  当好企业复工复产的“店小二”

  一手抓抗疫,一手抓复工,长沙市工信局正在全面打响抗疫复工“双线”战役。

  1月30日起,长沙市工信局就成立6个工作组分别赴各区县(市)、各园区指导“四类”企业复工复产(“四类”企业指保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业)。

  在走访调研督查企业过程中,工作组成员掌握了企业存在的运输、招工、成本上涨等急待解决的诸多问题,第一时间进行汇报协调解决,帮助企业顺利复工复产,成为排忧解难的“及时雨”。

  近日,李春艳、唐懿、董文祥三位工作组成员讲述了他们的心声。

  李春艳:影响企业达产率的因素有多种,比如流动资金紧张、物流障碍严重、原材料缺乏、关键岗位人手不足、产供销链条某个环节卡壳等。一句话,就是出现了暂时性的“贫血”或者“肠梗阻”。这要求我们这些“店小二”身子进一步下沉,眼界进一步拓宽,热心进一步贴近,帮扶帮到位,服务要到家。既要当好联络员,又要当好瞭望员,既要做好“保姆”,又要当好“向导”,主动为企业提供全方位服务。

  唐懿:为支持广大企业在做好疫情防控的前提下复工复产,省、市出台了一系列优惠政策,我们不仅要将这些及时雨不折不扣送到企业手里,让它们有充分的信心和实力投入“双线战役”,而且要站在“一盘棋”的高度上统筹规划,通过对症下药、精准施策,帮助企业找病根、解难题,扶上马还送一程。

  董文祥:防疫、生产两不误,非常时期,解决企业的难题一分钟也不能耽搁。疫情之下,企业确实面临着诸多困难。在走访过程中,我们真实感受到了企业的不容易:供应链不畅、资金压力、用工紧张……一边收集问题,一边精准施策,希望可以帮企业多解决点问题。


相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组