市工信局组织召开国家先进制造业集群项目咨询会_工作动态_长沙市工业和信息化局

市工信局组织召开国家先进制造业集群项目咨询会

发布时间:2020-03-26   发布者:市工信局   

  上周五,湘江鲲鹏项目一期厂房封顶,冲刺4月20日交付使用,届时,第一台“长沙造”鲲鹏服务器有望同步下线。仅仅历时一个月,这栋近1万平方米的厂房就已具雏形。

    重点项目的“拔节生长”,正是长沙信息安全产业发展高歌猛进的一个缩影。

  继工程机械产业集群成功通过工信部2019年先进制造业集群竞赛初赛之后,长沙这座充满活力的“智造”之城又一次“厉兵秣马”,将以安全可靠计算机及创新应用产业集群再战国家先进制造业集群竞赛。

  25日上午,长沙市工信局组织召开国家先进制造业集群项目咨询会,邀请10余名院士专家、行业组织联盟和企业代表建言献策,为本次集群竞赛把脉支招。中国工程院院士、国防科技大学研究员宋君强、省工信厅产业集聚推进处处长陈军到会指导。

  百舸争流正当时 弄潮儿勇向涛头立

  “工信部开展先进制造业集群竞赛,是为了促进全国先进制造业发展,培育一批技术水平高、内部分工协作强、具有国际竞争力的产业集群实施的项目。在省工信厅、市工信局的指导下,我们目前已经成立了专门的安全可靠计算机及创新应用产业促进中心负责申报工作,并甄选出长城科技、飞腾信息、麒麟软件、景嘉微、国科微等龙头企业作为发起单位,积极备战竞赛。”长沙市信息安全产业联盟秘书长杨一艺首先介绍了相关情况。

  “长沙依托国防科技大学,将安全可靠计算机及创新应用作为三智一自主核心产业发展,形成了国内领先的基础软硬件、整机及终端、应用软件、安全服务的安全可靠计算机及创新应用完整产业链。”中国工程院院士、国防科技大学研究员宋君强充分肯定了长沙信息安全产业取得的成果,表示长沙要充分利用各方面的优势资源,以备战竞赛推动产业发展。

  “工信部通过开展产业集群竞赛,以‘赛马’的方式不断提升集群自身发展水平,这顺应了当前全球产业发展实际和国家产业支持方式改革要求。今年省里也将聚焦先进制造业集群培育与发展,启动培育发展先进制造业集群奖励,抢抓机遇,推动湖南高质量发展。”省工信厅产业集聚推进处处长陈军介绍。

  与会人员围绕竞赛提出了许多切实可行的意见建议,市工信局党组书记、局长康小平表示,工信部门将加大力度支持建设产业促进中心、申报材料准备、企业走访等工作,以时不我待、争分夺秒的干劲和紧迫感备战竞赛。

  长沙信息安全产业发展动力澎湃

  长沙依托国防科技大学,将安全可靠计算机及创新应用作为主导产业发展,形成了以长沙高新区为主体的安全可靠计算机及创新应用集聚园区。2019年产业总产值达到160亿元,年均增长超过25%,培育产业集群企业达200家。

  产业集群形成了国内领先的基础软硬件、整机及终端、应用软件、安全服务的安全可靠计算机及创新应用完整产业链,吸引了中国电子、中国电科、华为、腾讯、中兴、深信服等一批央企、行业龙头在长沙进行战略布局,构建了“PK”体系、“鲲鹏”体系两大产业生态圈,在推动计算机领域的自主创新、实现我国计算机产业迈向全球价值链高端上起到了重要的支撑作用。

相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组