长沙部署80个“新基建”项目 今年将新建5G基站约3万个_工作动态_长沙市工业和信息化局

长沙部署80个“新基建”项目 今年将新建5G基站约3万个

发布时间:2020-06-02   发布者:市工信局   

  从项目筹建到厂房交付用时120天,从设备安装到产品下线用时20天……4月28日,由长沙本土企业湘江鲲鹏公司研发制造的首台“长沙造”湘江鲲鹏服务器正式下线,跑出长沙“新基建”建设加速度。

  自动行驶、转弯、启停,360度显示障碍物……4月30日,长沙首批10台315线智慧公交正式面向长沙市民开放运营,“智能交通”正逐步走进老百姓的日常生活,成为网红城市长沙“新经济”的一张新名片。

  “加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”随着今年首次写入政府工作报告,“新基建”“新经济”成为未来发展的“新风口”。

  面对“后疫情时代”的经济“新蓝海”,长沙围绕5G应用、人工智能、大数据、轨道交通、工业互联网等新兴优势产业发展,科学布局“新基建”“新经济”发展,通过新兴产业项目建设培育“新动能”,加快推进长沙经济社会高质量发展。

  抢滩“新基建”

  培育打造经济新的增长点

  借助5G、AI等技术,长沙经开区三一集团18号厂房,疫情下改造升级为“灯塔工厂”。通过3D视觉识别,机器人自动抓取、拼装和焊接零件,精度达到正负0.5毫米。这里每天下线混凝土泵车20多台,下线速度缩短至50分钟/台,这正是“新基建”为长沙产业赋能的一个典型应用场景。

  5月29日,长沙经开区发布《“5G+”新型基础设施建设发展指南》,预计到年底开通5G基站1662个,覆盖山河智能、铁建重工、博世汽车、广汽菲克等重点企业,实现园区5G网络全覆盖;拟投入2亿元以上,支持龙头企业实施一批5G应用场景。

  以5G等为代表的“新基建”,既是当前稳增长的有效抓手,也是未来发展数字经济的基础条件,更是拉动产业转型升级、推进高质量发展的新引擎。

  近年来,长沙超前进行布局,在智能制造、移动互联网、人工智能等领域形成了一定的先发优势;眼下正抢抓国家加大“新基建”投入的政策机遇,坚持项目和产业两手抓,掀起“新基建”热潮。

  “结合‘新基建’发展方向,以5G应用为导向,加强智慧电网、物联网等新型基础设施布局。”今年以来,省委常委、市委书记胡衡华多次强调,要高度重视“新基建”,加大对“新基建”项目等投资力度,大力发展人工智能、数字经济、5G与大数据等新业态新模式,培育打造经济新的增长点。

  “推进‘新基建’,既需要发挥政府的主导作用,更需要激发市场的决定作用。”市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新表示,政府要在“搭好台”的基础上,放宽市场准入,坚持“非禁即入、平等竞争”,实施市场准入负面清单制度,充分吸引广大市场主体参与“新基建”。

  记者了解到,目前长沙已经制定了《推进新型基础设施建设三年(2020-2022年)行动计划》,部署了第一批拟建设的通信网络、信息技术、城市轨道交通等4大类80个“新基建”项目,预估总投资1700亿元,并且每年将确定一批“新基建”示范项目。

  同时,长沙正实施通信网络基础设施建设行动、信息技术基础设施建设行动、创新基础设施建设行动、一体化融合基础设施建设行动等“四大行动”,重点推进5G网络、下一代互联网、宽带数字集群专网、工业互联网建设。

  培育“新动能”

  长沙计划今年新建5G基站约3万个

  近日,在长沙县棠坡路与东五路交会处,高达40米的基站塔上,中国电信长沙分公司5G施工队员正在紧张有序地进行5G设备安装。整个5月,这样的场景在长沙大街小巷并不鲜见。作为“新基建”的重要内容,5G网络建设和发展成为引领新兴产业发展、促进经济社会转型升级的“加速器”。

  眼下,长沙正大力推动中国联通大数据中心、中移支付大数据产业园、湖南地理空间大数据应用中心、城市轨道交通等“新基建”项目建设,今年长沙还将与中国移动、中国联通、中国电信等企业合作新建5G基站3万个左右。

  走进浏阳经开区,长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目建设现场塔吊林立、机器轰鸣、焊花飞溅,工程车往来穿梭。正在建设的主体厂房项目面积约64万平方米,相当于8个“水立方”,这也是目前湖南工业厂房单体面积最大的项目。项目总投资320亿元,主要生产超高清大尺寸显示面板,建成后将有效打破国外大尺寸OLED面板垄断,是推动省市制造业高质量发展的“新动能”。

  “我们将单层16万平方米的面积分成108个施工段,施工段之间按照大平行、小流水组织施工,各施工区之间既相互竞赛,又密切配合。”来自中建八局的项目经理夏刚对记者说,长沙惠科项目将于明年2月底投产,投产后预计年产值150亿元以上,将吸引一批产业链上下游配套企业落户,为长沙打造千亿级显示功能器件产业链奠定坚实基础。

  在望城经开区,比亚迪电子已成功切换为Buysell买料加工模式,产值大幅度提升,并已带动贝斯特、恒茂高科等23个上游零部件和终端厂商落户,将为望城打造一个千亿级主导产业集群。“今年公司将加快引入5G生产线、智能终端零部件及泛网络产品项目,加快产能释放。”比亚迪集团湖南地区总负责人周晓州说,到今年底,比亚迪电子将达到员工1.2万人、手机日产能24万台、全年目标出货4000万台以上。

  市发改委提供的数据显示,今年长沙共铺排重大项目1320个,总投资16245亿元,年度预计投资3592亿元。今年1至4月累计完成投资1324亿元,占年度计划的36.9%。其中34个在长省重大产业项目累计完成154.8亿元,占年度计划的30.2%。

  聚焦“新经济”

  “两山”成为长沙创新发展的新标杆

  岳麓山国家大学科技城和马栏山视频文创产业园是长沙人熟悉的“两山”。在短短数年间,“两山”已发展成长沙创新发展的新标杆,成为长沙“新经济”的代名词。

  紧扣“新经济”的“两山”,发展侧重点各有不同。岳麓山国家大学科技城将打造最美大学城、领先科技城、一流创业城,成为智力集聚的“智谷“;而马栏山视频文创产业园将建设领先全国、具有全球竞争力的媒体融合新地标,变身云模式视频产业汇聚的“云谷”。

  站在鸭嘴形的马栏山视频文创产业园内,到处塔吊林立,机器轰鸣,湖南创意设计总部大厦、绿地V岛国际社区、芒果马栏山广场等重大项目建设争分夺秒、快马加鞭。

  被赋予打造“中国V谷”重任的马栏山,布局VR、AR等“视频+”新业态,拓展电子竞技、建筑设计等泛视频产业,迎接数字时代风口浪尖,新经济、新业态、新思想在这里火花四溅。

  “随着马栏山新媒体学院揭牌,一批具有国际视野与业务能力的复合型高级人才将为园区未来发展注入源源动力。”马栏山视频文创产业园管委会主任邹犇淼介绍,目前园区已注册企业1062家,今年已有258家企业注册落地;今年1至4月,园区实现企业营业收入112.74亿元,同比增长24.1%。

  在岳麓山国家大学科技城,麓山南路综合整治、后湖有机更新等十大工程已完工,由25栋单体建筑组成的中建智慧谷即将全面封顶,目前引进深圳华锐金融、云天励飞、集商网、京东智联云等一大批科技企业项目。

  “速度快、模式新、前景好,是中建智慧谷项目的三大特点。”中建智慧谷招商运营总监黄焕林表示,目前园区正与100余家科技企业、20余个研发平台进行对接。未来3至5年,项目将聚集万名高精尖人才,汇集院士工作站10个以上、高新技术企业100家以上,预计年产值达50亿元。

相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组