全市2020年度产业链建设班集中培训18日举办_工作动态_长沙市工业和信息化局

全市2020年度产业链建设班集中培训18日举办

发布时间:2020-06-19   发布者:市工信局   

  “外学华为,内学长沙。”2017年底,长沙产业链建设工作全面铺开,奋力打造产业建设“长沙样本”,稳稳占据产业发展“C位”。为了进一步聚焦产业链,谋划新篇章,全市2020年度产业链建设班集中培训6月18日举办,活动由长沙市工信局主办、湖南大学经济与贸易学院承办。市工信局党组成员、副局长陈海波出席并讲话,市工信局相关处室负责人、2020年市产业链选派干部共90余人参加培训。会议全程做好了环境消杀、健康码查验、体温测量等防疫措施。

  “产业是发展的‘牛鼻子’,也是‘命根子’。长沙通过‘链长牵总、盟长搭台、校长支撑、行长帮扶’的‘四长联动’良性互动体系,有效推动了产业链与创新链、人才链、资金链的协同发力和有机融合,构建了比较完善的产业链工作体系。下一步,我们应当思考如何推动产业项目落地生效。”  培训会上,市工信局党组成员、副局长陈海波从产业链的发展规律和思维方法、长沙产业链发展的主要任务以及产业链工作如何开展等方面做了分享。“产业链干部应围绕‘精准研究、精准招商、精准培育、精准服务’做好‘四员’,成为调查员、招商员、服务员、宣传员。”在谈到产业链工作应该如何开展的问题时,陈海波提出,选派干部要多跟企业家交朋友,多和企业家聊聊天,主动去发现企业的难点、痛点、堵点,积极地跟进协调做好服务,不断提高企业的获得感。同时,要推动园区重点布局创新中心、研发中心、运营中心等一批产业链平台,推动平台积极创建国家级、省级平台,将产业链平台建设成为政府的代言人、业务的中间人、产业的奠基人。

  “今天,也是举行国家网络安全产业园区(长沙)揭牌仪式的日子。作为继北京之后全国第二家国家网络安全产业园区,再次彰显了长沙产业发展的实力。身为一名选派干部参与其中,我感到非常自豪!”  市信息安全产业链市派干部方木激动地向学员介绍,目前长沙市信息安全产业链链上企业已由2017年不足80家到现在突破180家,年产值突破100亿元。

  项目兴则产业兴,产业强则经济强。近年来,全市先后选派了3批共181名优秀年轻干部参加产业链推进工作,今年选派第三批共71名,每批次选派时间一年,选派干部深度参与产业链建设,在协调联络、服务企业、参与招商等方面发挥了重要作用。两年多来,实现了每2.3天新签约1个投资额过亿元的产业链项目、每15天新引进1个“三类500强”产业链项目、每30天新引进1个投资额过50亿元产业链项目。2020年以来更是全力克服疫情影响,实现了产业链建设工作的良好开局。今年1-5月,全市产业链共引进投资额过2亿元的重大项目46个,计划总投资601.7亿元,其中计划投资过50亿元的项目4个。

  活动现场,湖南大学经济与贸易学院副教授、经济系主任刘志忠则以新宏观形势下的产业链升级为主线,分析了疫情影响下的宏观经济形势、中国经济发展的新环境、创新引领产业链升级等内容,为学员们带来一堂精彩的课程。

相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组