软件赋能 产品更潮_工作动态_长沙市工业和信息化局

软件赋能 产品更潮

发布时间:2020-08-10   发布者:市工信局   

 “一家老小体验软件应用场景”第一站走进秒表文化与孚利购,个个收获满满

  孩子们在柳枝行动众创空间里看一场动漫国学文化小剧场的表演和展示。

  在AR技术等科技加持下,动漫元素、国学经典与现代科技浑然一体,给孩子们带来奇妙体验;从扫码进门、商品选购到自助批量结账、校验出门,智慧商店里科技感与便利性让人称赞……8月7日,由长沙市工信局和长沙晚报社联合组织开展的“一家老小体验软件应用场景”  暑期体验及征文活动举行第一场,20余个家庭走进位于长沙高新区的长沙芯城科技园,在秒表文化与孚利购两家企业实地体验软件赋能下的“黑科技”产品,感受智慧科技的乐趣。

  秒表文化 动漫小人“跳出”国学课本

  笔妞、墨妮、纸娃、砚宝……在秒表文化,传统国学经典在科技的赋能下变得十分有趣,只需要打开AR四宝APP,扫描《弟子规》图书,四个卡通形象就会跳出图书,领读图书中的内容,让小朋友大呼过瘾。

  他们是如何做出来的呢?在工作人员的指导下,孩子们握着手绘板,在手绘板上学习如何使用,还动手试做动画和在手绘板上绘画。

  “你们知道是谁发明了墨汁吗?”“古代四大发明是哪些?”“造纸术是谁改造的呀?”……在经典国学动漫课堂上,老师借动漫人物“笔妞”的口吻给孩子们讲授了课堂礼仪、文房四宝等知识,学习了作揖礼、拱手礼等礼仪,开展传统节日动漫剧场、即兴情景表演等活动。

  “父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”在情景剧场中,老师和小朋友们就刚学习的《弟子规》中的内容进行即兴表演,孩子们稚嫩的言语、诚挚的神情,惹得现场爆笑连连。

  ▲孩子们正在体验秒表文化动漫软件的开发和动漫国学设计。

  秒表文化总经理吴金花告诉记者,秒表文化一直立足动漫原创,致力于国学文化的推广,并精心策划打造了国学文化IP ——“文房四宝”,  目前,一系列基于“文房四宝”元素的文创产品、原创动漫相继面市。同时,公司还打造了“经典国学动画进社区——秒表国学动漫课堂”项目,受到了长沙不少社区的欢迎,成为孩子们打开学习经典国学文化的窗口。

  孩子们在柳枝行动众创空间里体验动漫国学文化课。

  孚利购 “黑科技”便捷无人零售

  “商店内没有售货员,这瓶饮料该如何结账?”“如果没有付款就将东西拿出去会怎样?”……在孚利购旗下哇塔智慧商店芯城店,家长和孩子们感受到了无人零售的便捷。

  “我们采用了RFID射频技术,在每件商品上都有独一无二的身份芯片。”在工作人员的指导下,一名家长带领小朋友来到收银区,将选好的商品全部放入收银框内,孚利购的智能自助收银台通过RFID射频芯片一次性批量读取框内的所有商品信息,提示进行付款结算。用手机扫码付款完成后,他们进入出口区,待系统对出口区域的商品状态进行校验,确认全部商品支付完成后,出口外门闸机开放,顾客便可正常离店了。

  “从进店开始到付款出门,整个购物流程一气呵成。尤其是结账的过程,只要放到结算台上,购买的商品就全部自动感应到了,不用一件一件在机器上扫条形码,确实节省了很多时间,没想到无人购物也可以这么方便。”带着小朋友体验后,王女士告诉记者,以前虽然也在超市体验过自助结账,但是扫条形码经常失败,在结账后也依然需要经过超市工作人员的核对,相当于结了两遍账,而且有些女性隐私物品还要被男员工核对,会很尴尬。

  据了解,目前孚利购无人智慧商店在长沙已布局达20余家。未来,孚利购会持续优化智慧商店解决方案,从方便客户购物和方便店主管理两个方向,对后台系统、店主管理软件、终端APP等持续迭代开发,不断优化无人便利店的购物体验。下一个版本的智慧商店中会加入智能对讲系统,这样如果顾客在店内遇到问题,可以方便地求助客服。


相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组