“一家老小看智能制造”活动走进湖南粮食集团宁乡食品产业园_工作动态_长沙市工业和信息化局

“一家老小看智能制造”活动走进湖南粮食集团宁乡食品产业园

发布时间:2020-08-17   发布者:市工信局   

看智能制造如何助力食品生产

  自动化生产速冻水饺,是如何实现和面、放馅等工序的?日常吃的面条、米粉,是如何通过“智造”走上我们的餐桌的?8月14日,由长沙市工信局和长沙晚报社联合举办的“一家老小看智能制造”暑期体验及征文活动继续进行,20余个家庭来到湖南粮食集团宁乡食品产业园,一起见证食品如何通过高端智能化设备到达舌尖,如何从人工制作到自动化、智能化生产。

  高端特色挂面项目

  拥有国内最先进的850挂面生产线

  湖南粮食集团宁乡食品产业园毗邻宁乡市蓝月谷西路,是湖南省第一个大型主食产业园,以速冻食品、高端杂粮面条、各种类米粉三大项目为主,此次体验的高端特色挂面项目、速冻食品项目、米制食品项目都在产业园内。

  一行人先来到高端杂粮面条项目,该项目由湖南裕湘食品有限公司全资子公司宁乡裕湘公司负责生产经营,其高端特色挂面项目总产能规划为4万吨/年,已建成2条生产线,年产能达2万吨,于2017年10月进入正式投产阶段。

  “这么多的面条,机器忙得过来吗?”来到项目二楼,大家隔着玻璃窗望去,在偌大的生产车间里,面条随着机器的指挥齐刷刷地“跳舞”。工作人员介绍,该车间拥有2条国内最先进的850挂面生产线,日产量在80吨左右。同时,生产中采用复合压延工序,模仿手工擀面过程,使生产出来的面口感更细腻有韧劲。

  “我们在生活中称之为挂面,这样一看确实挺形象。”在参观通道旁,一间长500余米的烤房吸引了大家的目光。烤房内,一条条长约数米的面条对折挂在机器上,随着程序设置自动缓慢前进,这一低温烤干的过程要经过数小时。

  烘干后的面条将进入自动切面环节,工作人员只需设置规格数据,机器就能将面条切成各种长度。随后,面条由传送带送进称重机进行称重,并进行自动扎捆、包装、覆膜等。

  据了解,裕湘高端面条项目在生产中实现了全流程自动化,通过严格的检测为产品安全提供保障,同时利用专家科研队伍进行自主研发,开发集方便与营养于一体的主食产品。目前,面条项目二期工程正在有序推进,不久后将完成4万吨产能生产线的建设并投入使用,届时整个面条项目的产能及储备能力将进一步提升。

  速冻食品项目

  单线满负荷运转每小时可产3吨水饺

  “原来平日里吃的饺子和包子,都是产自这里呀。”速冻的水饺、汤圆、馄饨、米粉……在速冻食品项目展厅,诸多产品让大家目不暇接。速冻食品项目由金健速冻食品有限公司负责生产经营,速冻食品一期建设生产线4条,包括2条饺子馄饨生产线、1条汤圆生产线、1条面点生产线。

  在生产车间里,一条条流水线自动作业:光洁锃亮的机械自动运转,将面团制作成面皮,并自动放入馅料,不一会儿生产出皮薄馅满的饺子,并用长长的运输带送入速冻车间……这样的全自动水饺生产线单线满负荷运转,每小时的产量可达3吨。

  那么多饺子,如何确保不变质呢?原来,水饺和汤圆成型后,会立即通过传送带传送至双螺旋式冷冻隧道中,冷冻隧道里的温度是零下35摄氏度,能在30分钟内使产品的中心温度下降至零下18摄氏度以下。工作人员告诉大家,极快的速冻技术能使产品内外同时降温,形成均匀细小的冰晶,从而保证产品质地的均一性,即使是长期贮存,也能保证口感依旧鲜美。

  跟随生产线一路往前,大家来到包装车间。产品出冻库后,会进入自动包装环节,并被送至外包装区域。在此期间,产品会经过金重一体机进行检测,如果有金属异物或产品重量不符合要求,机器都会自动剔除。

  “这个码垛机器人技术目前在国内处于先进水平,进一步提升了效率。”工作人员说,产品装箱、称重、码垛等流程都是全自动化,最后会通过传送带进入穿梭式智能化立体仓库,整个仓库为无人仓库,所有产品通过穿梭车、堆垛机完成在货架的流入、流出。

  米制食品项目

  日产早餐圆扁粉可达90吨

  湖南人喜欢吃米粉,由金健米制食品有限公司负责生产经营的米制食品项目,生产干米粉、半干米粉、保鲜湿米粉等诸多产品,部分产品出口欧美、澳洲。

  “目前,项目一期工程共10条生产线均已顺利建成投产,所有生产线采用与制造厂家共同研发的先进设备,实现了生产和质量控制的自动化、智能化。”工作人员介绍,金健米制食品有限公司是一家通过ISO9001、HACCP等多项认证的米粉企业,拥有宁乡与常德两大生产基地,其中宁乡基地分两期建设,共17条米粉生产线,总产能12万吨/年。

  “比如,早餐圆米粉经过发酵、磨浆、挤丝蒸粉等9道工序加工而成,这些工序都是通过机器自动化生产。”工作人员说,项目目前有1条早餐圆米粉生产线、6条早餐扁米粉生产线,日产能达到90吨。

  据了解,在米粉生产工艺流程中,包含大米储存及配料、发酵、杀菌、早餐扁粉自动计量与包装、成品包装、成品入库的步骤,通过给袋式自动填充包装机、自动装箱、封箱机、旋梯输送机、码垛机械手等充满智慧的机器,已经实现米粉的自动化生产。

  “一家老小看智能制造”是由长沙市工信局和长沙晚报社联合举办多年的暑期征文实践活动,主要通过带领学生及家长现场参观和体验,感受长沙企业尖端科技的实力和智能制造的魅力。今年,长沙吹响“软件业再出发”号角,特增加两场“体验软件应用场景”的互动活动,让市民感受软件赋能下的科技应用。


相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组