“一家老小体验软件应用场景”活动来到岳麓高新区,家长和孩子们感受智能网联汽车的魅力_工作动态_长沙市工业和信息化局

“一家老小体验软件应用场景”活动来到岳麓高新区,家长和孩子们感受智能网联汽车的魅力

发布时间:2020-08-25   发布者:市工信局   

  汽车不需要人操作,好神奇

  自动驾驶出租车、智慧公交车、智能环卫车、物流重卡……如今,一批批充满“智慧”的尖端产品在长沙加速落地应用,智能驾驶成为人们生活中的新朋友。8月21日,由长沙市工信局和长沙晚报社联合举办的“一家老小体验软件应用场景”暑期体验及征文活动来到岳麓高新区,20余个家庭走进希迪智驾(长沙智能驾驶研究院有限公司、CiDi),实地感受智能网联汽车的魅力。

  车路协同让自动驾驶更安全可靠

  来到位于岳麓高新区的希迪智驾,一行人开启了智能驾驶的探秘之旅。

  工作人员介绍,依据标准,自动驾驶分为L1-L5级别,L1-L4都需要有驾驶员,只有L5级别是完全自动化。目前,如果汽车达到L4级别,就相当于解放双手了,基本可以交给系统完成。

  “我们公司基于车路协同技术、车路一体化设备的研发,在车端运用智能驾驶,路端进行智能化改造。”工作人员一边介绍,一边在智能展示屏上展示车路一体化的运用场景。

  模拟车辆在高速公路上以100公里的时速疾驰,变道超车、干道汇入、隧道进出……所有操作由车辆自动完成,无需人工干预。车路协同与自动驾驶的结合,使汽车从第一人称视角切换到了上帝视角,特别是在5G技术大带宽、低时延等特点的赋能下,“聪明”的车和“智慧”的路之间的数据和信息将无缝连接,让车辆轻松应对复杂路况,让自动驾驶更加安全可靠。

  据了解,希迪智驾成立于2017年10  月,由香港科技大学著名创业导师李泽湘教授领衔创办,以智能驾驶科技创新及应用为导向,致力于打造能落地的智能驾驶商用车及关联技术产品。如今,希迪智驾已逐渐成长为长沙智能网联汽车产业的排头兵,已实现智能重卡高速场景100km/h自动驾驶等多个项目。

  远程操控矿卡智能驾驶

  目前,希迪智驾已完成多种平台商用、专用车智能化改装项目。其中,无人矿卡及远程遥控矿卡已交付矿区运行作业。

  在此次活动中,在展示区内的矿卡智能远程驾驶系统吸引了众人的目光,更有勇敢的小朋友亲自上阵体验了一把。

  “模拟矿车前进、后退、停车,很有身临其境的感觉,太神奇了!”上阵体验的宋李毅坐在驾驶座上,面对前方三个屏幕组成的模拟场景,小心翼翼地操作矿卡前行。

  记者看到,模拟驾驶系统可互相切换自动和手动驾驶模式,孩子们手按键盘,脚踩油门和刹车,控制着模拟矿区平面图上箭头所指的矿卡,体验了一番开车前进、转弯、倒车的过程。矿卡从运输碎石、将碎石倒入碎石场,到前后方位观测周边环境、模拟信号系统感应,全程智能操作。

  据了解,中国大矿卡市场规模达120亿元,小矿卡市场规模达280亿元,矿区运输场景具有封闭无人、线路固定、低速、点对点的特点,具备良好的自动驾驶改造基础,可有效解决招工难、成本高、管理难以及安全事故频发的痛点,市场发展前景广阔。

  随后,一行人来到希迪智驾的车库,正在进行改装调试的智能驾驶车辆吸引了众人眼球。据介绍,这些车辆进行了视觉、感知、传感方面的改造,比如车辆安装的摄像头可识别到红绿灯,看到前方200米、500米的障碍物、车辆、行人等;激光雷达可360度全方位感知,与汽车倒车雷达原理相似的超声波雷达则可探测到司机视觉盲区,运用算法准确告知司机师傅障碍物位置,从而能有效地提高司机驾驶的安全性。

  智慧公交将更加普及

  今年,长沙颁布智能汽车产业“火炬计划”和“头羊计划”。4月30日,长沙智慧公交315线上线,是“头羊计划”实施后的首个应用场景,这其中少不了希迪智驾的助力。

  据了解,作为国内首条智慧公交线路,长沙智慧公交315线搭载了国内首创的数字交通车载智能终端系统,在人工智能、V2X车路协同、大数据分析等科技赋能下,进一步提高了公交通行效率,目前公交车提速超过10%,准点率提升45%左右,比传统公交车节省通行时间20%以上。

  日前,长沙智能驾驶研究院负责的长沙市“头羊计划”数字交通车载智能终端技术改造项目开工,改造的2000余辆公交车约为长沙市“头羊计划”三年计划改造全市公交车辆总量的三分之一,预示着全国最大规模主动式公交优先系统即将落地。

  据了解,项目技术内核与智慧公交315线一致,从“人、车、路、云”多方位入手解决公交交通的痛点问题,强调“快速、准点、聚客”的运营优势,将对全市公交的运输能力、路线优化、错峰调度等方面具有提升作用。

  “一家老小看智能制造”是由长沙市工信局和长沙晚报社联合举办多年的暑期征文实践活动,主要通过带领学生及家长现场参观和体验,感受长沙企业尖端科技的实力和智能制造的魅力。今年,长沙吹响“软件业再出发”号角,特增加两场“体验软件应用场景”的互动活动,让市民感受软件赋能下的科技应用。

相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组