推动制造业高质量发展,提升核心竞争力_工作动态_长沙市工业和信息化局

推动制造业高质量发展,提升核心竞争力

发布时间:2020-09-23   发布者:市工信局   

    在当今世界不稳定性不确定性明显增多的情况下,我们要构建新发展格局,建设制造业强国,关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。——习近平在湖南考察时强调


  编者按

  金秋时节,习近平总书记来到湖南考察调研,他对湖湘大地的殷切期望,令三湘儿女豪情迸发。长沙迅速行动,将满腔激情转化为干事创业的激情和务实进取的动力。今起,长沙晚报推出系列报道,看长沙以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在总书记赋予湖南的战略定位实施中,如何彰显省会担当、贡献长沙力量。

  长沙晚报全媒体记者 吴鑫矾 刘攀 朱泽寰

  以制造业为代表的实体经济,是长沙经济高质量发展的根基。长期以来,长沙市委、市政府始终坚信“长沙发展的基础在制造业,发展的优势在制造业,发展的出路还在制造业”,全力以赴发展以工程机械为典型代表的先进制造业。未来,长沙将进一步深刻领会、坚决落实习近平总书记的重要指示精神,保持定力、深耕主业,以打造“国家智能制造中心”为目标,不断积蓄发展新动能,提升核心竞争力。

  打造国家重要先进制造业高地

  近年来,长沙市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以智能制造为统领,以“三智一芯”为主攻方向,以产业链建设为抓手,打好主动仗,抢占制高点,取得了积极成效。今年1至8月,全市规工增加值增长4.1%,分别高于全国、全省3.7和1.2个百分点,排名全省第一、中部省会城市第一、全国省会城市第八。

  在新旧动能转换方面,全市先后开展了7轮智能制造试点企业创建活动,市级试点企业达到1041家,其中“国字号”智能制造试点示范和专项项目27个,位居全国省会城市首位。近三年来,长沙更是始终保持着“每2.3天新签约1个投资额过亿元的产业链项目、每15天新引进1个‘三类500强’产业链项目、每30天新引进一个投资额过50亿元产业链项目”的高速度。

  市工信局党组书记、局长康小平表示,当前是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段,是“十三五”即将收官、“十四五”即将开局的重要时刻,长沙市工信系统将进一步深入贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话精神,以实际行动推动制造业高质量发展,助力长沙打造国家重要先进制造业高地,紧扣高质量发展新阶段新要求,在构建新发展格局中彰显担当作为。

  康小平介绍,长沙工信部门将进一步强化制造业高质量发展的鲜明导向,把握制造业高质量发展的主攻方向,持续扩大优势产能、持续加快重大产业项目建设、持续推动“软件业再出发”,打好产业基础高级化、产业链现代化的主动仗。同时,还将构建起制造业高质量发展的创新生态,深入开展智能制造、纵深推进产业链建设、强化核心技术攻关、深入推进软件产业发展、积极构建开放合作体系,营造制造业高质量发展的良好环境。

  筑牢主阵地坚实根基

  推动制造业高质量发展,园区是主阵地、主战场、主力军。落实总书记重要指示精神,长沙各园区积极行动,紧扣产业定位,完善产业布局,全力推动新旧动能转换和高质量发展,奋力筑牢制造业高质量发展主阵地的坚实根基。

  “我们将认真落实‘人民至上’理念,始终坚持以企业为本,把握高质量发展方向,加快电子信息、生命健康、智能制造、新材料等战略性新兴产业发展,形成更多新的增长点、增长极,开创金阳新城发展新局面。”浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任谈文昌表示,将深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,全力推进传统产业转型升级和智能制造改造,实现园区的腾笼换鸟、机器换人、空间换地和电商换市,扎实提升产业基础实力和产业链现代化水平,有力推动制造业高质量发展。同时,借力产业增速发展和智能制造改造热潮,加大企业技改力度,强力推进转型升级,打造一批“灯塔车间”,奋力建设“产业森林”。

  宁乡经济开发区党委副书记黄瑶表示,在制造业招商引资方面,宁乡经开区将坚守“两主一特”定位,聚焦三类500强、上市公司和行业龙头,加快推进格力冰洗基地、欣旺达百亿产能、中电互联、华润二期、朴诚乳业等项目落地,以大项目带动大产业、形成大支撑。坚持以产业链建设为主线,按照建链补链强链延链要求,重点引进格力模具、磐吉奥、中钢机械、泰川钣金、健坤精密、迅高电子等产业链配套项目。在打造品质型制造平台方面,将加速推进智能家电小镇项目落地,重点打造美妆谷、动力谷、绿色食品城和金玉建筑产业园四大新平台;加快大平台建设进度,确保智能家电配件产业园年底竣工,智能制造产业园框架在年底前完成搭建,智能家电产业园实现成熟运营,充分释放智能家电产业小镇的集聚效应。

  坚持自主创新赢未来

  “关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里,总书记的讲话,让我们更有信心了。” 湖南睿图智能科技有限公司总经理周博文说,习近平总书记的重要讲话直面现实,思想深邃,尤其对核心技术和创新创业的强调,让创新创业者备受鼓舞。作为一家科技型企业,我们清晰地认识到,核心技术是买不来的,只有坚持自力更生和自主创新,才能赢得未来。湖南睿图智能科技有限公司将继续努力提高科研能力和创新能力,加强人工智能视觉识别、大数据等核心技术研发,坚持产品的科技创新,全力以赴把科研成果应用到生产生活中,努力为餐饮和物流行业提供信息化和智能化的产品及解决方案。

  山河智能董事长何清华表示,总书记的重要讲话对我们是一种鼓舞和激励,是对山河智能20多年来坚持埋头苦干、务实、自主创新的创业精神,从无到有的首创精神的一种肯定和认可。作为一家主机厂,山河智能在整体设计、制造方法、产品创新方面已具备一定的水平,基于5G等新技术的节能型、智能型产品的发展空间还很广阔,未来可期。山河智能将继续坚持“先导式创新”,把创新作为一种“基因”植根于企业的生命之中,推进“一点三线”战略,从两个方面去着手,一是宏观上提高市场竞争力,做大企业规模,扩大市场份额;二是微观上把创新、制造、管理体系做精做细,提升企业现代化水平。

  金龙集团总裁特别助理赵丽萍表示,金龙集团在打通上游废铜回收产业的基础上,在下游加工制造环节新增了精炼反射炉系统设备和铜连铸连轧机组设备,优化再生电工用光亮铜杆工艺能量系统。以智能称重、智能制造技术,打造100%再生铜全产业链,实现集团从传统生产制造厂区向现代化智能智慧园区的转型升级。

  中国铁建重工集团工艺研究设计院副院长徐山表示,近年来,通过深耕技术研发,铁建重工打破国外对于大型盾构机技术垄断,成功实现盾构机的自主研发和制造。今年,铁建重工已完成再制造盾构机超170台,验收一次通过率为98%,共计完成掘进里程超180千米,累计实现再制造新签合同额超7亿元,年产业规模达5亿元以上。



——全文转自9月22日《长沙晚报》

相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组