16位院士出席, 5场专题论坛助力_工作动态_长沙市工业和信息化局

16位院士出席, 5场专题论坛助力

发布时间:2020-10-27   发布者:市工信局   

  长沙晚报10月26日讯(全媒体记者 朱泽寰)推动我国电子信息产业高质量发展,助力湖南打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。2020世界计算机大会将于11月3日在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院召开。大会将邀请国内外院士专家、典型企业代表等,共同围绕创新创造生态构建、工业互联网与制造生态、5G+超高清与应用生态等主题,分享行业最新创新成果与产业前沿洞察。

  大咖云集,共“算”未来

  本届大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新动能”为主题,共布置1000平方米的展区,将举办1场开幕式暨主论坛、5场专题论坛、2场名家讲堂、1场产业对接会以及1场创新技术和产品应用成果汇报,全面展示计算机及应用领域优秀创新技术与应用成果。

  据了解,本次大会将邀请图灵奖获得者艾伦凯、黄广斌、申东亨等外籍专家,杨学军、廖湘科、田红旗、倪光南等16位院士,以及华为、中国电子、戴尔、阿里巴巴、腾讯等40多家国内外企业高管出席,凝聚产业、技术、应用、生态多方合力,共话行业新思想、新理论、新技术、新观点。

  打造云上平台,凝聚产学研力量

  本届计算机大会将采用现场论道+云直播的方式,借助5G、超高清视频等新技术,对无法到场的演讲嘉宾采用异地实时呈现的方式,搭建数字化、智能化、创新化的线上展厅,并运用360度全景拍摄和“云+端+网+屏”的沉浸式新模式,突破面对面的地域限制,实现屏对屏的互动交流,充分还原现场。

  同时,大会将结合湖南优势产业特色,充分与中南大学、湖南大学等高校联动,在高校设立世界计算机大会分会场,邀请知名院士、学者走进校园,与高校学生分享先进计算技术发展前沿与趋势,诠释计算技术为产业跨界赋能路径。汇聚政产学研多方的智慧与力量推动产业发展,助力计算产业在湖南形成集聚效应。

  产业聚集,迎来计算“机”遇

  近年来,湖南加快发展壮大以计算机为代表的电子信息产业,培育出千亿级智能终端及配套产业集群,集成电路、信息安全、新型显示器件、基础电子元器件等具备特色优势的产业,成为湖南经济高质量发展的重要引擎。

  据了解,2019年,全省电子信息制造业营业收入突破2920亿元,近5年都保持两位数增长。值得一提的是,面对今年的疫情冲击,电子信息制造业1至8月实现营业收入1822.5亿元,同比增长12.7%,成为支撑工业经济复苏的重要力量。

  随着CSDN总部、新点软件华中区域总部研发中心和运营中心、绿盟科技安全运营中心等一批计算机龙头企业和独角兽企业纷纷落户,湖南正成为计算机产业发展的新高地。




相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组