抢抓数字经济风口 助力实体经济发展_工作动态_长沙市工业和信息化局

抢抓数字经济风口 助力实体经济发展

发布时间:2020-11-20   发布者:市工信局   
  发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。

  ——摘自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》


  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,推动各领域业务形态变革和产业结构重构,制造的网络化、智能化特征日趋明显,数字经济风起云涌,为经济转型升级开辟了新路径。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,要发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  如何把握数字经济的发展趋势,让数字经济为长沙加速构建更加智慧的生产、经营、管理体系,打造数字长沙、智慧政府?“十四五”即将开局,长沙将坚持新发展理念,积极抢抓数字经济发展新机遇,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,以数字经济赋能长沙高质量发展。

  亮底色

  长沙数字经济发展走在前列

  7月3日,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,从总量来看,湖南同江苏、浙江、上海、北京等省市一道位居全国数字经济版图中的第一方阵。

  省会长沙,奋楫在前。在抢抓数字经济的机遇中,长沙加快推进数字产业化、产业数字化,打造智慧型政府。

  数字产业迅速壮大。今年,长沙推动“软件业再出发”,发布191个应用示范场景,新增软件企业4000余家,新增从业人员4万余人。长沙大数据产业链已成功引进企业600余家,包括CSDN总部、北京神州绿盟科技、广州微算互联、深信服科技等龙头企业。截至6月19日,长沙市累计开通5G站点16550个,已经实现核心城区、湘江新区、重点高校、产业园区、重点旅游景点5G网络基本覆盖。以5G、大数据、人工智能为代表的数字产业成为长沙经济增长新动能。

  产业加速迈向数字化。5年来,长沙智能制造扩面工作持续加码,长沙拥有市级智能制造试点示范企业超过1000家,企业主动拥抱数字经济,加速智能化、网络化、数字化改造。湖南首个“5G+工业互联网”先导区落户长沙经开区。

  加快实施智慧城市建设。长沙市数据资源管理平台在今年10月底前完成首批35家单位289类政务数据资源的归集工作,满足“七大基础数据库”和若干主题库、专题库建设的需求;今年12月31日前,将形成市“互联网+政务服务”一体化平台常态化工作机制,建成长沙市四级全覆盖的政务服务体系。目前,长沙市正推动智能网联与智慧交通融合发展,首批智慧公交改造后通行效率提升20%以上;智慧电网安全供电能力同比提升11.25%,城市智慧水平不断提升。

  谈思路

  以需求导向促进数字经济发展

  数字经济时代,数据是关键生产要素。“数据作为第五大生产要素,未来我们要让数据来赋能产业的发展。”市数据资源管理局党组书记、局长张武说。

  《建议》提出,要建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范,推动数据资源开发利用。

  当前,市数据资源管理局更多的是在场景开放和大数据应用上着力,把长沙的新型智慧城市建设作为数据应用的最大场景,以需求导向推动数据创新应用、促进数字经济发展。

  下一步,如何让数据赋能产业发展?张武表示,政府掌握大量经济运行数据的情况下,可以促进解决中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题;另外,医疗健康大数据也是数据局探索的一个方向。

  工业园区也是数字经济的追随者,如今的长沙正加速刺激数字经济与先进制造业产生化学反应,从而推动制造业转型升级。

  当前,浏阳经开区(高新区)正以云计算、大数据、区块链、5G等新兴技术为支撑,拟建设“智慧金阳”,为园区协同治理提供全过程支撑,为企业提供全生命周期服务。

  浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任谈文昌表示,“十四五”期间,园区将加强信息化建设、抢抓5G等发展机遇,能够让“数字”为经济发展、企业服务提供强有力的支撑。当前,园区已经实现5G信号全覆盖,智慧灯杆试点以及“工业云”“健康云”“苗木云”三大产业上云工程正在加快推进。

  谋未来

  生产全过程实现数字化运营  

  数字化转型逐渐成为越来越多长沙制造企业的战略核心,推动互联网+、工业大数据和信息化融合创新,对提高制造业企业综合竞争力尤为重要。

  对于长沙而言,产业数字化既是长沙传统产业转型的方向,也释放了广阔的革新需求,将进一步推动工业互联网、大数据、人工智能等新兴技术在产业中的应用和融合。

  树根互联CEO贺东东介绍,树根互联在4年前创业时的愿景便是,通过全部数字化的线上运营把机器、原材料,生产工人链接,指挥工厂的制造、原材料的运输、产品的售后服务等工业流程。

  如今“十四五”规划高度重视数字经济的未来发展,让树根互联有了更多的底气和信心。

  博世长沙在投产湖南首条工业4.0生产线之后,也悄然搭上了数字经济这趟快车。“数字经济时代、5G时代到来,加速了数据的传输,也帮助博世长沙更好地实施工业4.0发展战略。”博世长沙生产技术总监张毕生说。

  当前,博世长沙通过数字化手段,建立起了产线设备的数字模型,导入5G技术后,技术人员能够通过AR终端设备的导引,快速找到故障点并完成设备维修。

  面对数字经济发展新机遇,长沙经开区有关负责人表示,园区将紧密围绕“5G+工业互联网”等新技术应用探索,支持龙头领先企业实施一批切实好用的5G应用场景,建设一批高水平的标杆项目,带动形成一批高水平的服务商;加快建设工业互联网创新中心,系统展示“5G+工业互联网”全球领先应用,为企业提供5G、工业互联网等技术试验验证场地。

  记者手记

  要让数据有价值

  数字经济时代到来,长沙提出了发展新目标:打造全国新型智慧城市建设样本、产业数字化转型典范、经济社会高质量发展标杆。

  天下大事,必作于细。

  数字经济的最关键生产要素是数据,长沙要打造数字经济时代的新标杆,首先是要引导各领域、各行业上云入网,政务服务要上网,企业、设备也要入“云”,从而生产、收集海量数据。这中间,工业互联网、人工智能、大数据、传感器等软硬件都必须同步发展。

  此外,还要对海量数据进行清洗、挖掘,让数据变得有价值,让数据活起来、跑起来、用起来,才能真正反哺智慧城市建设和实体经济发展。



相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组