新经济撬动发展新引擎_工作动态_长沙市工业和信息化局

新经济撬动发展新引擎

发布时间:2021-01-11   发布者:市工信局   
  在芒果TV上追最新热门综艺,用兴盛优选在家门口买生活用品,点一点和包支付就能足不出户缴纳水费、电费等费用……越来越多的“长沙籍”软件成为人们生活的好朋友。

  自动驾驶出租车、智慧公交线路等“智慧”尖端产品照进现实,全国首批无驾驶人自动驾驶汽车惊艳亮相,全国第三个国家级车联网先导区获批,长沙加速奔向“智能驾驶第一城”。

  鲲鹏生态产业成长为“计算湘军”新生力量,飞腾、麒麟在长沙加速布局,一批长沙造的芯片从“可用”到“好用”,成为填补国内空白的“中国芯”。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,带来了前所未有的风险与挑战。长沙以破冰前行的毅力抢占先机,锚定软硬兼施的创新思路,牢牢抓住“软件业再出发”发展主线,以软件业为新的抓手和动能,围绕“三智一芯”精准发力,在应对变局、开拓新局中走出了一条换道超车的产业新路,为长沙高质量发展催生新动能、新优势。

  新赛道

  软硬兼施推动产业升级

  疫情是“黑天鹅”,也是变革的催化剂,对传统产业提出考验,也为新业态新模式提供了发展空间。

  在变局中觅新局,长沙迎难而上,换道超车,以软件业作为抢占新一轮产业发展制高点的关键,以“软件业再出发”推动产业链再升级,赋能制造业,反哺产业链,加快从“轻软重硬”向“软硬兼施”转变。

  谋后而定,行且坚毅。

  吹响“软件业再出发”的号角,长沙迅速铺开作战图,迈入“软件定义硬件、软件定义制造”时代。

  规划出炉,描绘产业未来新蓝图。长沙出台软件产业三年行动计划,确定“一园五区两山”发展格局,掀起各区域竞相发展态势。

  场景为王,推动软件企业迅速落地。紧扣“场所”和“场景”两个关键,先后发布191个软件应用场景,激发软件产业形成广阔市场。

  生态构建,打造软件产业发展“舒适圈”。共建大科城软件产业生态圈、成立长沙市软件和信息技术服务业促进会、引进CSDN总部,“岳麓峰会”“1024程序员节”“计算机大会”等盛会相继举办,从人才到企业,长沙步步“精心”,产业圈、高校圈、人才圈加速融合。

  ……

  一年来,长沙软件业跑出发展“加速度”。

  一批企业迅速成长。拓维信息、创智和宇等本土软件业企业彰显示范作用,阿里巴巴、京东云、百度、CSDN、万兴科技等行业头部企业纷纷入驻,兴盛优选、微算互联、新云网等“新秀”展现强劲潜能。2020年,长沙软件行业企业新增超过4000家,企业总数达到3万余家,长沙企业“霸榜”2020年湖南省互联网企业50强,43家企业入选湖南省软件与信息技术服务业企业50强。

  一批名园崭露头角。长沙高新区全面担当起“软件业再出发”主力军作用,内五区纷纷以产业政策刺激推动软件产业的快速集聚和发展壮大,比如长沙天心软件产业园杰峰基地,一期项目已完成创新孵化中心等附属配套,吸引了欧比特宇航科技、湖南能源大数据中心等70多家企业在此汇聚。待项目整体建成后,将引进500余家相关企业,年产值40亿元以上。

  一批人才集聚长沙。长沙牵手CSDN,CSDN由“长沙等你”变成了“长沙的你”,长沙成为全球软件开发者的“家”。举办长沙·中国1024程序员节,九大操作系统掌门人在岳麓山下对话时代新技术,数百万程序员齐聚星城,“拿一线城市工资,住长沙宜居房子,干全球软件事业”的口号响彻人心,全市全年新增软件行业从业人员超4万人。

  长沙软件产业,加速向下一个千亿产业迈进。

  新优势

  长沙模式领跑智能网联

  智能网联汽车产业深度融合电子信息、大数据、人工智能、云计算、信息通信等多个高新技术产业,是推动传统产业向高端化升级的重要抓手,也是经济的新增长点。

  抢抓“新基建”发展机遇,全国各城市同场竞争角逐。

  从国家智能网联汽车(长沙)测试区开园授牌,到自动驾驶出租车、智慧公交车、智能环卫车、物流重卡等一批尖端产品落地,再到2020年获工信部批复支持创建第三个国家级车联网先导区,长沙一步一个脚印,站在智能网联汽车的风口之上,迎风领跑。

  事非经过不知难。长沙看似顺风顺水的智能网联汽车发展之路,背后有着不为人知的曲折探索。

  起步并不早的长沙,在智能网联汽车产业上跑出高速度,靠的是惊人的定力,赢在走出了一条特色鲜明的“长沙模式”。

  应用场景主导,数字交通先行,产业生态为本,智能网联汽车“长沙模式”言简意赅、层次分明。

  2016年,长沙开始推动全面布局智能网联汽车,在全国率先启动智能网联汽车测试区建设,搭建起全国领先的智能网联汽车产业生态环境。

  2018年,湖南湘江新区智能系统测试区开园,并被工信部授牌国家智能网联汽车(长沙)测试区,成为国家认可的自动驾驶测试场之一,也是国内模拟场景类型最多、综合性能领先、测试服务配套最全的测试区。

  2019年,长沙“双100”项目正式启用,智能网联车辆可以与普通社会车辆一道,在长沙100平方公里城市范围的开放道路和100公里高速开放道路共同行驶。

  出色的硬件条件,构建起了长沙智能网联汽车厚实的产业基础底座,促进了生态企业聚集与应用场景落地。

  2020年,百度在长沙全面开放Apollo Robotaxi试乘运营,成为国内首个向公众开放的Robotaxi服务,截至目前已积累了超过45万公里测试里程,完成超过10000次载人应用服务;国内首条智慧公交线路长沙智慧公交315线正式上线,进一步提高了公交通行效率;智能环卫车、物流重卡等一批批充满“智慧”的产品在长沙落地应用……超过300家的智能网联产业重点企业集聚长沙,“起步北上广、落地看长沙”成为业界共识。

  长沙的“野心”不止于此。

  随着产业优势逐渐明显,长沙不断完善顶层设计和配套政策,希望从产业的参与者,成为游戏规则的制定者。

  因此,在2020年,长沙启动“火炬计划”和“头羊计划”,发布一系列国内领先的支持应用示范、试运营及无驾驶人测试的相关政策,并发放全国首批智能网联汽车试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书,长沙智能网联汽车产业发展不断向纵深推进……

  一系列动作表明,“智能驾驶第一城”将成为长沙下一张名片。

  新动能

  计算湘军赋能产业发展

  信息时代,“计算力就是生产力”已成为全球共识,算力赋能产业跨越发展已成趋势。

  提升算力,芯片是关键核心,加速推进“中国芯”研发制造成为共识。

  长沙芯片产业起步较晚,但依靠自主研发,在计算机等领域突破图形处理器芯片、固态硬盘控制器芯片等系列关键核心技术,芯片产业发展进入快车道,形成以CPU、GPU等为代表的芯片产品开发不断升级换代,推出了许多填补国内空白的“中国芯”。

  另一方面,长沙在电池、显示屏、操作系统、主板元器件等领域持续发力,不断扩展计算机产业的宽度和深度,已开始试生产的泰科天润碳化硅芯片项目将建设年产6万片6英寸碳化硅功率芯片量产线,实现国产碳化硅功率半导体的自主可控,填补国内产业空白。

  在望城经开区的智能终端配件产业园,已入驻的11个项目都是突破“卡脖子”技术的专精新特企业,将助力智能终端的配套发展。

  位于浏阳经开区的长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目即将正式投产,将是全球首座直供4K、8K显示面板的项目,将扭转湖南“缺芯少屏”局面,填补湖南显示屏制造领域空白。

  被誉为“中国构架”的P(飞腾)K(麒麟)体系在长沙加速布局,助力湖南信创行业生态构建,加深行业内部交互和上下游产业链的打通。

  完备的计算机,需要芯片、操作系统、应用软件等协调一致工作,任何一个组成部分都无法孤立于其他元件的技术标准之外。软硬一体的湖南鲲鹏生态,就是湖南和长沙的一次生动实践。

  从决定引入鲲鹏到项目落地投产,湖南省委、省政府,长沙市委、市政府打出一套组合拳,仅用8个月时间,就促成了项目落地。

  2020年,首台“湖南造”湘江鲲鹏服务器下线。如今,鲲鹏服务器已部署应用在贵州省考试院高考评卷项目等多个重点项目。更重要的是,鲲鹏生态在长沙加速布局,通过软硬一体、协同发展的方式,涵盖鲲鹏计算产业上下游行业,聚合上下游企业,协同发展湖南鲲鹏计算产业。

  奋进者强,创新者胜。

  取得先发优势的长沙,必将在新经济的赛道中乘风破浪,奋勇前行。

  


相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备 09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组