2020年政府法治建设工作总结及2021年工作计划_工作动态_长沙市工业和信息化局

2020年政府法治建设工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-01-20   发布者:市工信局   


2020年,我局紧紧围绕法治长沙建设工作要求,认真贯彻落实上级部门重要决策部署,充分运用法治思维开展法治政府建设工作,依法决策、依法管理、依法行政水平进一步提升。

一、2020年法治政府建设工作情况

1、加强政府合同审查与管理。严格执行《长沙市政府合同审查与管理办法》,加强我局机关政府合同管理,防范合同风险,保障财政资金的有效利用。建立健全政府合同审查和管理制度,对于权限范围内的政府合同,必须经由法规部门和法律顾问合法性审查,并出具法律意见后方可签订。2020年,审查政府合同45件

2、加强对规范性文件的合法性审查。按照《湖南省行政程序规定》合法、公正、高效的原则,强化对拟出台规范性文件的合法性审查力度。我局制定的规范性文件在正式公布前,先提交法规部门和法律顾问进行合法性审查,并对照出具的法律意见和建议,修改完善文件内容,确保出台的政策文件合法、合理、合规。2020年,我局对规范性文件进行合法性审查18件。并严格遵循规范性文件的“三统一”(统一登记、统一编号、统一公布)制度,做好规范性文件管理工作。2020年制定的规范性文件,已全部按照“三统一”规定提交市司法局。

3、认真贯彻行政执法三项制度。不断加强行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的学习,全面把握制度设立的初衷及执行的具体要求。2020年,我局未作出行政处罚、行政强制等行政决定,局属单位也没有提请重大执法决定法制审核事项。

4、抓好抓实干部岗位学法。组织局领导班子成员集中学习了《宪法》《民法典》《中小企业促进法》等法律法规。组织本局系统干部职工登陆如法网学习普法读本,按要求完成相应学习课程。集中开展了“无线电管理宣传月活动”,共发放宣传资料4000余份,组织开展专题宣传4场。

5、认真组织年度干部学法考试。按照全市统一部署和安排,认真抓好了年度县处级领导干部,直属事业单位、局机关干部职工的普法学法考试。组织局系统干部职工分两批次参加了2020年度的学法考试,参考率100%,合格率100%,圆满完成了年度学法考试各项任务。

6、推行行政处罚决定书网上公布。根据《湖南省人民政府法制办公室关于全省推行行政处罚决定书网上公布工作的指导意见的通知》要求,我局已将历年行政处罚决定书相关情况在门户网站进行了公布。

7、认真组织行政执法案卷评查。组织相关处室、直属事业单位,对 2020年的行政执法案卷进行了认真清理。经核实,该期间本局机关实施行政许可0起、行政处罚0起;市散办实施行政许可0起,行政处罚0起。

二、2021年法治政府建设工作计划

1、大力推进制度建设。一是按照法治政府建设的各项要求,继续抓好制度建设,在加强规范性文件管理、重大行政决策机制等方面积极引入公众参与、专家论证、风险评估等制度,确保制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。二是建立健全行政机关违法行政行为投诉举报登记制度、行政执法过错责任追究制度、行政应诉等制度。

2、进一步落实职责法定化,加强后续监管。一是继续推行权责清单制度并实行动态管理,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,推进机构、职责、权限、程序、责任法定化,确保依法全面履行职能。二是落实双随机抽查制度,进一步完善改革事项后续监管制度,构建行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。

3、强化对行政权力的制约和监督。加大法制监督力度,强化规范性文件和重大行政决策的合法性审查,降低管理风险;加大对行政处罚、信息公开行为的监督检查,依法规范行政管理行为。

4、加强领导干部法律法规培训。制定并落实领导干部年度学法计划,举办领导干部依法行政专题培训;有序推进普法教育,切实提高全局领导干部守法用法能力;持续开展专业性法律法规培训,提升专业水平。

长沙市工业和信息化局

2021年1月20日


相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备 09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组