关于开展2020年中小企业技术创新 “破零倍增”训练营的通知_通知公告_长沙市工业和信息化局

关于开展2020年中小企业技术创新 “破零倍增”训练营的通知

发布时间:2020-09-03   发布者:市工信局   

各相关服务机构:

为加强对中小企业技术创新“破零倍增”行动的支持,促进企业深入推广应用创新方法,培育一批创新工程师人才队伍,提升中小企业自主创新能力和创新活力,加快长沙市中小企业产业转型升级,实现经济高质量发展。长沙市工信局拟会同重点园区开展2020年中小企业技术创新“破零倍增”训练营。有关事项通知如下:

一、训练营场次

1.长沙高新区中小企业技术创新“破零倍增”训练营

2.长沙经开区中小企业技术创新“破零倍增”训练营

3.宁乡经开区中小企业技术创新“破零倍增”训练营

4.浏阳经开区中小企业技术创新“破零倍增”训练营

5.望城经开区中小企业技术创新“破零倍增”训练营

6.中小企业(国家级园区外)技术创新“破零倍增”训练营

二、训练营主要内容

以帮助我市中小企业提升技术创新能力,培育技术创新人才为目标,开展6期技术创新“破零倍增”训练营。主要内容有:

1.开展课前走访,了解参训企业的诉求,有针对性地安排课程。

2.讲授创新方法、创新思维和创新工具的理论内容。

3.指导学员在训练营中应用创新方法结合企业难题提出解决方案。

4.组织和辅导学员参加国家创新工程师(一级)认证。

具体要求详见《2020年中小企业技术创新“破零倍增”训练营主要服务内容及要求》(附件1)。

三、服务开展流程

1.服务主题发布。市工信局将拟开展的训练营主要服务内容及要求在长沙工业网上统一对外发布。

2.服务方案报备。对开展训练营有意向的长沙市相关服务机构,可根据自身经验和特长制定详细的服务方案,并报送市工信局中小企业处。

3.服务方案评估。市工信局将根据报送的服务方案,结合各服务机构特点对方案进行评估,评估重点是承办机构的特长是否与承办主题匹配,工具方法是否有实操性,机构的师资、教练及团队经验,以及服务方案的可行性和完整性。

4.服务的推广报名。经评估确认的服务方案,市工信局将统筹推广、发布。服务方案发布后,由承办机构组织有需求的企业报名,并收集报名信息,自行统筹合理安排训练营的开营时间。

5.服务的过程督导评价。为保障训练营的服务效果,服务机构参照《长沙市小微企业公益服务质量监督与考评办法(暂行)》(附件3)开展服务,对有服务评价需求的,市工信局将派专员参与服务过程,对服务中的学员签到、授课内容、过程等进行评价。

6.服务项目申报。对承办上述服务的服务机构,均采取事后补贴的方式予以支持。服务结束后,承办机构向市工信局进行服务项目申报,由市工信局对申报项目组织专家评审。

7.服务补贴标准。市工信局参照《长沙市促进小微企业创业创新公共服务财政扶持实施细则》给予服务后补贴,补贴标准为:单个训练营补贴最高不超过20万元。

四、服务机构资质

训练营的承办机构为长沙市内具有创新方法培训,专利培育、技术创新相关资质和条件的服务机构,有成功主办过类似训练营和组织国家创新工程师认证的经验,有专业的工作、服务团队,有企业技术创新相关的服务资源。服务应达到《2020年中小企业技术创新“破零倍增”训练营服务标准》(附件2)的规定。

五、服务评价考核办法

市工信局将参照《长沙市小微企业公益服务质量监督与考评办法(暂行)》,对服务机构承办的服务组织进行专家评审,评审结果作为服务项目申报补贴的重要依据之一。

六、服务的发布

每个训练营的承办机构、服务方案、举办地点、时间、联系人及报名方式等将在长沙工业网上公告(http://csgy.changsha.gov.cn/)。

七、联系方式

有意向承办训练营的服务机构可于9月9日前将服务方案发送邮箱zxqyc2020@163.com。联系人:长沙市工信局中小企业处,张晓琳,联系电话:88666452。

附件:1、《2020年中小企业技术创新“破零倍增”训练营主要服务内容及要求》

2、《2020年中小企业技术创新“破零倍增”训练营服务标准》

3、《长沙市小微企业公益服务质量监督与考评办

法(暂行)》

长沙市工业和信息化局

                      2020年9月2 日

相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组