2017年依法行政工作报告

发布时间:2018-02-09   发布者:市工信局   

  长沙市经济和信息化委员会

     2017年依法行政工作报告

  1、加强政府合同审查与管理。严格执行《长沙市政府合同审查与管理办法》,加强我委机关政府合同管理,防范合同风险,保障财政资金的有效利用,建立健全政府合同审查和管理制度。对于权限范围内的政府合同,必须经由法规部门和法律顾问合法性审查,并出具法律意见后方可签订。2017年,经审查签订的政府合同有11件。

  2、加强对重要政策文件的合法性审查。依照《湖南省行政程序规定》合法、公正、高效的原则,强化对拟出台政策文件的合法性审查力度。由我委制定的政策文件在正式公布前,要提交法规部门和法律顾问进行合法性审查,并对照出具的法律意见和建议,修改完善文件内容,确保出台的政策文件合法、合理、合规。2017年,我委对重要政策文件进行合法性审查31起。

  3、加强规范性文件管理。严格遵循规范性文件的“三统一”(统一登记、统一编号、统一公布)制度。2017年,我委自行制定,以及代为起草规范性文件10件。

  4、抓好抓实干部岗位学法。扎实抓好以领导干部学法为重点的公务员岗位学法用法,组织本委系统干部职工登陆如法网,学习《2017湖南省七五普法读本》《热点事件解读》以及专门的法律读本。9月,组织开展了《强化法治思维,提高依法行政能力》的专题讲座。在第8个全国无线电管理宣传月期间,针对新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》进行了重点宣传。

  5、认真组织年度干部学法考试。按照市委法治办的统一部署和安排,我委认真抓好年度县处级领导干部,直属事业单位、委机关干部职工的普法学法考试。9月至10月,本委系统166名干部职工,分两批次参加了2017年度的学法考试,参考率100%,合格率100%,圆满完成了年度学法考试各项任务。

  6、积极参与案件应诉和纠纷调解。我委高度重视案件应诉与纠纷调解工作,明确规定在应诉与调解过程中,法规部门、法律顾问应全程参与,并以事实为依据,以法律为准绳,积极稳妥的处理相关问题,依法依规维护本委的合法权益。2017年,我委参与民事应诉1起;召开调解座谈会2起。

  7、认真组织行政执法案卷评查。按照开展年度行政执法案卷评查活动的要求,我委组织相关处室、直属事业单位,对2016年10月1日至2017年9月30日期间的行政执法案卷进行了认真清理。经核实,该期间本委机关实施行政许可0起、行政处罚0起;市散办实施行政处罚0起。

  8、推行行政处罚决定书网上公布。根据《湖南省人民政府法制办公室关于全省推行行政处罚决定书网上公布工作的指导意见的通知》要求,我委已将1月份至10月份的行政处罚决定书相关情况在门户网站——“长沙工业”上进行了公布。

  9、开展打击“黑广播”“伪基站”专项工作。据统计,今年以来,长沙共打击“黑广播”6起,配合公安机关打击“伪基站”设备送检5台,利用固定站监测时间累计达9000余小时、移动监测车监测累计达500余小时,对黑广播的震慑作用初步显现。

长沙市经济和信息化委员会

2018年2月9日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组