湖南省国防科技工业军民融合公共服务体系建设实施意见

发布时间:2017-12-21   发布者:市经信委

  军民融合发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。十九大报告明确提出深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。近年来,在省委省政府的高度重视下,湖南国防科技工业军民深度融合的步伐不断加快,取得了积极成效。但仍存在军工开放不够,军民资源共享不够,科技成果转化不够,军民融合产业运行监测缺乏有效手段等问题。

  建设湖南省国防科技工业军民融合公共服务体系,有利于整合湖南军民科技创新资源,实现共享;有利于促进军民协同创新和技术双向转移;有利于促进湖南军民融合产业的规模化发展;有利于加强湖南军民融合产业运行监测和管理;有利于提供完善的军民融合政策法规咨询服务。

  一、湖南省国防科技工业军民融合公共服务体系建设目标、原则和思路

  目标:到2020年,建成以湖南省国防科技工业军民融合公共服务平台为枢纽,军民融合产业基础较好市州以及军民融合产业示范基地服务平台为补充,各类军民融合技术、产业、咨询专业服务机构做支撑的1+N+X的湖南省军民融合公共服务体系。

  原则:湖南省国防科技工业军民融合公共服务体系按照“政府主导、需求导向、市场运作、资源共享”的原则,通过“互联网+服务”的模式,引导支持各类资源要素开放共享,打通国防专利技术与产业实现间的壁垒,畅通军转民、民参军的通道,实现跨军地、跨部门、跨层级的信息共享,推进协同创新,促进军民融合有力有序有效发展。

  建设思路:一是统筹规划,合理布局。在政府主管部门的统一领导下,根据湖南军民融合公共服务的现状基础与发展需要提出建设需求,合理布局,统筹考虑,科学制定操作性强、可持续性发展的建设方案。对于省枢纽公共服务平台,选择具有相关资质,基础条件较好的单位,制订符合湖南军民融合发展实际的平台建设运营方案;对于区域性的公共服务平台,依据所在地区的军工布局和民用高技术产业发展的基础,分析经济建设与国防建设融合发展对公共服务的需求,有针对性地组织建设公共服务平台。二是充分利用现有资源,避免重复建设。军民融合公共服务体系的建设要充分、有效、合理地利用现有人才,信息,软硬件基础设施,有关制度机制等资源,对相对薄弱的环节或急需新建的环节予以补充建设;对于市场本身可以提供的或依靠社会力量可以建设的,应充分利用,有效整合。三是突出重点,逐步推进。应充分考虑各地军民融合产业发展的现实条件,有计划,有步骤地推进军民融合公共服务体系建设。以解决当前制约军民融合发展最突出,最紧迫的关键瓶颈问题作为突破口和切入点。四是不断优化,动态完善。对于军民融合公共服务体系所涉及的软硬件系统,需根据运行状况不断进行维护,更新,升级和完善;对于军民融合公共服务体系涉及的评估、评价、监测、筛选等系统,需根据实际运行反馈情况,不断进行调整、修改与完善。

  二、湖南省国防科技工业军民融合公共服务体系主要服务内容

  根据湖南国防科技工业军民融合的发展现状,以及下一步推进湖南国防科技工业军民深度融合工作的需要,从功能上进行划分,湖南国防科技工业军民融合公共服务体系应具有6类公共服务职能:信息管理与发布服务、科技创新与成果转化服务、运行监测与产业发展服务、产融对接服务、设备设施资源共享服务、政策咨询服务。

  1、军民融合信息管理与发布服务

  军民融合信息管理与发布服务,旨在解决当前军民融合工作中存在的“信息交流不畅”这一突出问题。主要内容包括:按照制定的工作流程,对军民融合有关信息进行处理,通过公开发布,定向发布,交流洽谈等方式,服务于政府,军队有关部门以及从事军民融合相关工作的企事业单位,以提高军民融合信息交流共享水平。

  2、军民融合科技创新与成果转化服务

  军民融合科技创新与成果转化服务的主要内容包括:组织军民两用关键技术协同攻关,研究建立军民融合技术成果的评价体系,设立专业评估机构,为军民用技术的相互转化提供咨询服务;提供国防专利申请及查询服务,利用现有的平台,搭建符合军民用技术成果交易特点和特殊需求的产权交易服务平台,以促进国防优势技术应用于民用工业,民用高新技术参与国防建设。

  3、军民融合运行监测与产业发展服务

  军民融合运行监测与产业发展服务的服务内容主要包括:在现有军工经济运行统计渠道的基础上,补充反映军民融合情况的统计指标,研究建立军民融合运行评价指标体系,发布军民融合指数等,从而实现主管部门对军民融合实际运行情况的有效管理和监控,掌握军民融合产业发展的整体情况。指导产业发展方向,培育产业孵化平台,完善产业发展配套链。

  4、军民融合设备设施资源共享服务

  军民融合设备设施资源共享服务主要内容是扩大军民两用设计工具、大型科研试验、计量、检测、加工设备设施的相互开放、共享与双向服务,从而提高军民两用创新、产业资源的利用率和产出率。节约投资成本,提高投资效益。

  5、军民融合产融对接服务

  产融对接服务主要是为了加强金融和军民融合产业的对接,完善国家政策银行、商业银行、军民融合产业基金等各种金融工具对军民融合产业发展的支持。根据不同类型企业项目所处的不同阶段提供有针对性的金融服务。

  6、军民融合政策咨询服务

  为政府有关部门、企事业单位等社会各个方面提供军民融合政策法规咨询服务;同时,针对军民融合的发展情况,开展军民融合政策方面的前瞻性研究等。为军工单位开拓民用市场提供咨询服务,为民口单位参军提供资质获取等方面服务。

  三、湖南省国防科技工业军民融合公共服务体系建设的主要任务

  军民融合公共服务体系建设是一项关联性很强的系统工程,要以融合需求为导向,坚持政府主导、市场运作,积极探索和建立特色鲜明、系统完备、功能齐全、运转高效、安全可靠、管用实用的平台模式和运行机制。

  1、构建军民融合公共服务平台布局

  构建“省平台+市州平台+基地平台”三级平台网络,充分发挥省平台枢纽、集聚和带动作用。由省平台建立市州平台及基地平台建设标准和运营规范,强化省平台服务资源统筹、对接效果跟踪评价、政策宣贯等作用,统一对接国家军民融合公共服务平台、全军武器装备采购信息网和军队采购网,整合优势科研院所、科研人才、服务机构,建立全省共享的服务资源信息库。

  2、扶持特色军民融合公共服务机构建设

  按照突出重点、总量控制、分类管理的原则,选择资源要素好、产业基础雄厚、融合发展潜力大的地区,重点扶持科技服务类、专利运营类、交易对接类等特色服务机构,鼓励搭建国际技术交易平台,拓展军民融合服务范围;支持以平台为载体、以技术转移转化为主要内容的军民融合众创空间、孵化器建设。

  3、建立军民融合公共服务平台认证机制

  军民融合公共服务平台建设中,要严格按照国家现有法规政策的规定,加强对公共服务平台的归口管理、资质审查、能力评级和风险防控工作,将军民融合公共服务平台体系建设纳入法制化、规范化的运行轨道。

  四、保障措施

  1、加强组织领导

  各地国防科技工业主管部门和有条件的园区要切实加强对军民融合服务体系建设的领导,明确专门的团队负责,既要指导平台规划建设方案、平台运行管理制度的制订,提供必要的经费保障。还要协调做好平台的信息资源征集、汇总和审核。此外,要加强交易运行、保密管理、国防知识产权等方面的监管。

  2、构建长效运营机制

  市场化运作是军民深度融合发展的基本原则。一是可以引入具备军民融合的特色优势,具有相应资质和能力的服务机构参与平台网络建设。二是推行政府采购服务+市场化运营。通过政府采购服务的方式,保证公共服务平台的公益性。对于军民融合服务体系中为企业、科研机构和资本提供各类专业技术服务的机构,按照市场规律运营。政府可以采取业务补助等形式引导各类专业服务机构降低服务收费,提供更加优质的服务。

  3、确保必要的建设投入

  省军民融合产业发展专项资金对湖南省国防科技工业军民公共服务平台以及有关市州和产业示范基地公共服务平台建设予以支持,出台有关的管理办法,对公益服务采取政府购买服务的形式确保平台的持续高效运转。

  湖南省经济和信息化委员会

  2017年12月8日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号