长沙发布功勋企业家等评选细则 大力弘扬企业家精神

发布时间:2017-09-28   发布者:市经信委

  9月28日,市经信委就《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》中第23条“大力弘扬企业家精神和工匠精神”做出详细解读。

  “大力弘扬企业家精神和工匠精神”明确提出在全市规模以上工业企业中,每两年评选一次,每次评选5名“功勋企业家”、10名“卓越企业家”、20名“优秀创新创业企业家”。

  什么样的企业家才能参评?以“优秀创新创业企业家”为例,应同时满足4个条件:一是所在企业必须在长沙投资或创业3年以上,入选的企业家必须连续担任企业主要负责人3年以上;二是所在企业当年产值在5000万元以上,申报的上一年度纳税达到200万元以上;三是所在企业从业人数在30人以上;四是所在企业重视技术创新,具有市级及以上的企业技术中心等创新平台,企业研发经费投入高于全市平均水平,具有5项以上的发明专利。据了解,获奖企业家享受本人奖励期间缴纳个人所得税中计算区、县(市)级(园区)地方分成部分的全额奖励,其中:“功勋企业家”奖励年限为5年,“卓越企业家”奖励年限为3年,“优秀创新创业企业家”奖励年限为1年(获奖企业家个人所得税缴纳地不在长沙的,由园区(区县)根据其个人所得税缴纳情况,参照本条款规定的标准、年限计算给予企业一定额度的奖励,相关资金由所在园区(区县)负责)。并享受《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(长发[2017]10号)的相关政策待遇。同时,文件明确对符合条件的企业高管给予相应的奖励。

  市经信委作为园区与企业的娘家,将根据中央文件精神和市委市政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》要求,抓好政策落实,用心为企业和企业家服务,在全社会营造尊重企业家、弘扬企业家精神的良好氛围,不断增强企业家获得感,让企业家在振兴实体经济中展现更大担当。近年来长沙工业经济发展迅速,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现。随着经济发展进入新常态,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神,将在振兴实体经济发展中发挥更为关键的作用。

  (一) “功勋企业家”、“卓越企业家”、“优秀创新创业企业家”推选细则

  推选年限及数量。在全市规模以上工业企业中,每两年评选一次,每次选最多5名“功勋企业家”、10名“卓越企业家”、20名“优秀创新创业企业家”。

  (二)推选范围及标准

  1.入选的企业家必须具备如下条件:

  (1)入选企业家的范围是在长沙市行政区域内注册、有独立法人资格的规模以上工业企业的主要负责人(包括董事长、首席执行官、总裁、总经理或厂长);

  (2)入选企业家政治立场坚定,切实履行社会责任,积极参与社会公益事业,引领所在企业加快转型升级;主导产品符合国家产业政策和省、市产业导向目录要求,具有良好的成长性和可持续发展的能力;

  (3)所在企业必须依法经营、依法纳税、信守履约,没有失信和违法等不良记录;健全工会组织,重视员工劳动保障,劳动关系和谐,建立企业民主管理制度;

  (4)所在企业未发生重大安全、环保、产品质量等事故和重大群体性事件;

  (5)入选企业家对企业发展起到核心引领作用;对全市工业经济发展有较强影响力,并对全市经济和社会发展做出了巨大贡献。

  2.入选“功勋企业家”应同时符合如下条件:

  (1)所在企业必须在长沙投资或创业5年以上,入选的企业家必须连续担任企业主要负责人5 年以上;

  (2)所在企业当年产值在50亿元以上,且近5年纳税总额累计达到6亿元以上,申报的上一年度纳税1.5亿元以上;

  (3)所在企业从业人数在500人以上;

  (4)所在企业在全国行业内具有影响力,国内行业排名前10强,或是上市公司,或是中国500强企业、中国制造业500强企业;

  (5)所在企业重视技术创新,属于高新技术企业,具有省级及以上的企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心等创新平台,具有10项以上发明专利。

  3.入选“卓越企业家”应同时符合如下条件:

  (1)所在企业必须在长沙投资或创业5年以上,入选的企业家必须连续担任企业主要负责人5年以上;

  (2)所在企业当年产值在5亿元以上,近5年纳税总额累计达到2亿元以上,申报的上一年度纳税4000万元以上;

  (3)所在企业从业人数在200人以上;

  (4)所在企业重视技术创新,具有省级及以上的企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心等创新平台;具有5项以上的发明专利。

  4.入选“优秀创新创业企业家”应同时符合如下条件:

  (1)所在企业必须在长沙投资或创业3年以上,入选的企业家必须连续担任企业主要负责人3年以上;

  (2)所在企业当年产值在5000万元以上,申报的上一年度纳税达到200万元以上;

  (3)所在企业从业人数在30人以上;

  (4)所在企业重视技术创新,具有市级及以上的企业技术中心等创新平台,企业研发经费投入高于全市平均水平,具有5项以上的发明专利。

  (三)推选方式与程序

  1.初步审查。由各园区管委会、各区县(市)经信局按照评选标准,牵头组织本区域内的企业按照自愿原则申报,并对申报材料进行初步审查,确定初步候选人名单。并由同级公安、工商、安监、环保等部门签署意见后,由区县(市)经信局或园区管委会行文上报市经信委。

  2.联合审查。根据各园区管委会、各区县(市)的申报情况。由市经信委牵头会同市委组织部、市委宣传部、市人社局、市财政局、市地税局、市总工会等部门进行联合审核,核实初步候选人及其企业情况,确定候选人名单。

  3.候选公示。将候选人名单在《长沙晚报》等媒体进行5天的公示,听取社会各界的意见。

  4.终级审查。根据公示结果,由市经信委上报市政府批准后,发布表彰通报,并在《长沙晚报》、市政府门户网站上刊登。

  (四)奖励标准及内容

  1.授予荣誉。对获奖企业分别授予“长沙市功勋企业家”、“长沙市卓越企业家”、“长沙市优秀创新创业企业家”荣誉称号并颁发证书;

  2.给予奖励。获奖企业家享受本人奖励期间缴纳个人所得税中计算区、县(市)级(园区)地方分成部分的全额奖励,其中:“功勋企业家”奖励年限为5年,“卓越企业家”奖励年限为3年,“优秀创新创业企业家”奖励年限为1年(获奖企业家个人所得税缴纳地不在长沙的,由园区(区县)根据其个人所得税缴纳情况,参照本条款规定的标准、年限计算给予企业一定额度的奖励,相关资金由所在园区(区县)负责)。并享受《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(长发[2017]10号)的相关政策待遇。

  3.宣传推介。由市里统一组织获奖企业家及其企业在《长沙晚报》等媒体上进行宣传报道,营造社会尊重和弘扬企业家精神的良好氛围。

  (五)责任分工与要求

  1.责任分工。市经信委负责牵头组织相关责任单位,积极开展日常协调工作,以及推选工作的具体实施。市委宣传部负责宣传报道工作;市财政局负责督促各区县(市)财政部门安排相应资金,拨付“功勋企业家、卓越企业家、优秀创新创业企业家”的奖励;市地税局负责核实奖励所依据的税收缴纳标准;其他相关责任单位要安排专人负责和参与相关推选工作。

  2.工作要求。各工业园区管委会、区县(市)经信委要落实工作责任,保证企业申报数据的真实性,确保所推荐对象具有先进性、典型性和代表性;各责任部门要严格把关,认真审核,保证推荐质量。

  3.退出机制。对“功勋企业家、卓越企业家、优秀创新创业企业家”实行动态管理,在奖励期间因违法违纪被查处的,以及所在企业发生重大安全、环保、产品质量等事故的,一律取消称号,相关奖励随之取消。

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号