解读《长沙市电网供电能力提升三年行动计划(2018-2020年)》及《长沙市电网项目建设“630攻坚”活动实施方案》

发布时间:2017-10-27   发布者:市经信委

  10月20日,市经信委详细解读了《长沙市电网供电能力提升三年行动计划(2018-2020年)》。

一、《三年行动计划》情况说明

  (一)制定背景

  近年来,长沙经济社会高速发展和城市化加速推进,带动全市用电负荷快速增长。2016年,长沙电网统调最高负荷首次突破600万千瓦。2017年夏季,电网统调负荷六创历史新高,最高达到663.4万千瓦,较去年峰值增长7.54%;如不实施有序用电,全网实际最高负荷将近700万千瓦。但由于长沙电网发展相对滞后,供电极限仅为635万千瓦,较负荷峰值缺额达55万千瓦,相当于宁乡全市用电负荷;今年夏季,为保障大电网安全稳定,不得已限制负荷约40万千瓦,相当于望城区的最大用电负荷。长沙电网供电形势日趋紧张,供电瓶颈愈发凸显,加快推进长沙电网发展建设势在必行,刻不容缓。

  9月9日,衡华书记、文浩市长、庆强董事长就加快推进长沙电网发展建设开展会商,决定成立长沙市电力建设工作领导小组及相关工作机构,明确要求以问题导向为抓手,以打“攻坚战”的精神,进一步强化政企合作,建立长效工作和协调机制,加强长沙电网建设,不断提升电力保障能力。会后,在文浩市长和庆强董事长亲自主持和指导下,长沙市委市政府会同省电力公司,全面梳理长沙电力负荷发展趋势和制约可靠供电的问题,分轻重缓急铺排了一批电网工程项目,明确目标期限,完善相关政策和保障措施,在此基础上,形成了《长沙电网供电能力提升三年行动计划(2018~2020年)》。同时,省电力公司全力克服自身资产负债率高、经营压力大、投资能力受限等困难,将长沙电网作为湖南电网的重中之重,举全公司之力,在政策扶持、资金投入和标准提升等方面给予空前的投入,力争用3年时间打破电网供电“卡脖子”困局,全面提升长沙电网的供电能力。

  (二)主要内容

  1.指导思想

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,贯彻落实省委“创新引领、开放崛起”战略,紧紧围绕长沙市委“创建国家中心城市、实现基本现代化”的目标,牢固树立“经济发展、电力先行”的理念,构建“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设发展机制,用3年时间确保电网发展与城市功能定位、重点产业发展、重大项目建设相匹配,实现“城区电网充分保障、园区电网适度超前、农村电网安全稳定”,进一步发挥电网在保障能源安全、促进经济社会发展、服务民生改善等方面的突出作用。

  2.工作目标

  以满足1000万千瓦负荷下安全供用电为总体目标,从“电网结构更优、供电能力更强、供电性能更好、智能水平更高、发展后劲更足”五个方面着手,计划投入电网建设改造资金约150亿元,到2020年,力促建设35-1000千伏项目160项,新增变电容量24900兆伏安;新建、改造中低压配电线路约5000公里,新增配变容量1300兆伏安,其中村网改造工程510项,“专改公”项目350项,打造城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好的坚强智能电网。

  3.重点任务

  一是实施“主干网架”提质工程。实现1000千伏交流特高压项目入长,完善500千伏主干网架,具备抵御“N-1”故障的能力,重要输电通道达到“N-2”供电安全标准。投产500千伏及以上输变电工程6项,完成4个500千伏输变电工程前期研究,建成以交直流特高压为依托、500千伏双环网为主干网架的坚强电网。

  二是实施“骨干网架”补短工程。从服务重大项目、重点区域建设以及提升区域供电能力、优化区域网架结构等方面着手,重点提升110-220千伏电网容载比,完善网架结构,补齐供电能力短板。220千伏电网层面,开工建设城南新建等50项工程,完成预备及前期研究项目25项。110千伏电网层面,开工建设北园新建等98项电网工程,完成预备及前期研究项目23项。

  三是推进“城乡配网”升级工程。从提高配电网建设标准、建设滨江新城高可靠性供电示范区、规范住宅小区配电网建设改造、加快新一轮农网改造升级建设等四个方面着手,建设“结构合理、技术先进、安全可靠、坚固耐用”的现代配电网,进一步完善电网结构,提高供电能力与供电质量。

  4.保障措施

  《三年行动计划》覆盖面广,时间紧、任务重,实施难度大,需要市委市政府和省电力公司统一思想,从加强组织领导、强化规划管理、加快项目审批、提升建设品质、优化建设环境、严格监督考核六个方面协同发力,确保《三年行动计划》按计划执行。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号