解读2018年长沙市智能制造培训工程

发布时间:2018-04-13   发布者:市经信委

  由长沙市经济和信息化委员会主办发起的2018年度长沙市智能制造培训工程正式拉开帷幕。全年将安排哪些培训主题?将解读哪些智能制造领域的最新政策?有什么关键技术?许多的园区和企业心中都有类似的疑问。4月12日,市经信委相关负责人详细解读了培训工程的安排及培训内容,解答了许多企业心中的疑问。

  背景

     “坚持以智能制造为统领推动产业转型升级”

  “长沙建设国家智能制造中心,要围绕‘大规模实现产业智能化、大力度培育智能产业化、大幅度推动智能产品走出去’三个目标持续发力,以智能制造推动产业高质量发展。”市经信委相关负责人就长沙智能制造提出了“自动化是前提,数字化是基础,网络化是关键,智能化是目标”的理念。他表示,智能制造是《中国制造2025》确定的主攻方向,必须坚持以智能制造为统领,推动产业转型升级。该负责人同时透露,目前正在抓紧研究完善政策,将加大对企业实施智能制造技术改造的支持力度。

  会上还介绍了长沙市智能制造近年来的探索与实践。一是完善了顶层设计,出台一系列政策,为我市智能制造推动实施提供了制度保障;二是优化整合了相关资源,与中国电子共建长沙智能制造研究总院,指导成立产业创新联盟、研究分院创新实验室,助力制造业转型升级;三是搭建了服务平台,依托长沙智能制造研究总院、长沙工业云平台,并整合近百家智能制造优质服务提供商,帮助企业打造全生命周期智能制造;四是发挥试点企业示范作用,为其他企业转型升级提供了指引;五是提升了服务保障能力,建立第一期长沙市产业投资基金,为智能制造落地落实提供了财力支撑;六是举办智能制造峰会,用成果展示以长沙智能制造为代表的中国智能制造。

  12日举办的试点示范企业专场为此次培训工程的第一课,特别邀请了中国信通院政策研究所副主任王峰对全国智能制造政策与工业互联网相关政策进行解读,并结合长沙市出台的相关政策对长沙市打造国家智能制造中心提出了合理化建议。培训还采取了网络直播形式,方便更多企业学习。

  内容

     “企业更智能了,生产更高效了”

  从原来的人工焊接到自动机械手再到无人车间,位于长沙县的湖南同心模具制造有限公司近年来积极拥抱智能制造,加快转型升级的步伐,获得快速发展。

  “长沙大力推动智能制造发展,密集出台一系列政策,企业是最大受益者。在各级政府及园区的支持与帮助下,智能化改造升级不但很大程度地降低了企业的生产成本,产品质量安全方面也有很大提升。通过市经信委组织的培训,在高水平授课专家队伍的指导下,相信咱们长沙的工业企业在智能化道路上将越走越好。”作为长沙智能制造的亲历者、参与者和见证者,同心模具综合管理部部长黄凤辉最大的感受就是企业更智能了,生产更高效了。

  智能制造首台(套)认定奖励、智能制造装备本地采购(租赁)补贴、设立长沙市智能制造发展专项扶持资金、专项产业基金……黄凤辉告诉记者,长沙近年来出台的一系列普惠式政策,为企业营造了优良的发展环境,让企业有了更加明显的“获得感”。

  对于长沙智能制造的未来,前来参加培训的企业代表纷纷表示充满信心。“为了满足愈来愈多的个性化需求,三诺生物将持续推动企业智能化改造升级,从研发到生产、智能控制再到售后服务,打造产品全生命周期数字化管理,以高质量产品参与国际竞争,满足消费者更高质量要求。”三诺生物生产总监顾中飞告诉记者,企业目前在设备品质、数字化、工业互联网等方面进行了诸多改造升级,企业智能化水平显著提升。在未来,企业智能化发展的脚步不会停歇,只会越走越远。

  据了解,此次培训工程将持续到5月底,分4个专场,分别为试点示范企业专场、工业企业“上云”导航训练营专场、智能制造试点示范项目改造路径训练营产业专场以及工业互联网训练营。

  2018年度长沙市智能制造培训工程精英训练营讲师

  王 峰:中国信通院政策研究所副主任

  单汨源:中南大学管理学博士,北京大学工商管理博士后,湖南大学工商管理学院教授

  李胜民:海尔COSMO Plat战略研究总监

  陈 俊:上海明匠智能系统有限公司董事长

  董景辰:高级工程师、国家智能制造标准化专家咨询组副组长、中国工程院制造业研究室教授。

  王耀南:湖南大学电气与信息工程学院院长、德国Bremen大学客座教授。

  李国喜:国防科技大学机电工程与自动化学院教授,博士生导师。国内外知名刊物发表学术论文100余篇,学术型专家学者。

  李鄂强:国家超算中心专家、中国电信湖南公司云专家。

  傅强:用友软件股份有限公司MERP事业部总经理、中国电子商务协会专家。

  宋亚楷:中国移动通信集团云计算中心主任

  王建民:清华大学数据科学研究院副院长、清华大学软件学院副院长、党委书记,清华大学计算机科学与技术系讲师、副教授。

  郭朝晖:宝钢中央研究院首席研究员、教授级高工。

  相关文档:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_bmwj/201804/t20180417_2211530.htm

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组