解读长沙市创新创意产品认定及首次采购补贴申报

发布时间:2018-05-28   发布者:市经信委

  5月17日,市经信委联合中共长沙市委宣传部、长沙市科学技术局、长沙市财政局发布《关于开展创新创意产品认定及首次采购补贴申报的通知》。自文件发布以来,各单位参与申报的热情异常高涨,为了让企业更好地了解产品创新创意产品认定办法及首次采购补贴申报流程,5月24日,市经信委相关处室发布长沙市创新创意产品认定及首次采购补贴的详细解读。

  背景依据

  近年来,长沙市在鼓励人才创新创业方面打出了一套政策“组合拳”,密集发布了一系列支持人才创新创业的政策措施。

  为振兴实体经济,出台了《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,围绕“降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境”五大方面出台了三十条具体举措。其集中了各方智慧,突破大、措施实、可操作性强,奏响了长沙大力振兴工业实体经济的“最强音”。

  2017年6月21日,市委市政府正式印发《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(长发〔2017〕10号),简称“长沙人才新政22条”。

  为落实《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》中关于“将高层次人才创新创意产品及时纳入长沙市创新创意产品目录”以及“对非政府采购中企事业单位首次采购使用创新创意产品,给予采购单位实际采购价10%、最高50万元补贴,大型装备可最高补贴200万元”的要求,根据《长沙市创新创意产品认定办法(试行)》、《长沙市创新创意产品首次采购补贴实施办法(试行)》和《长沙市人才专项资金管理暂行办法》的规定,5月17日,市经信委联合中共长沙市委宣传部、长沙市科学技术局、长沙市财政局发布《关于开展创新创意产品认定及首次采购补贴申报的通知》。

  主要内容

  这里所指创新创意产品,是指符合长沙市优势主导产业和战略性新兴产业发展要求,由长沙市高层次人才及高新技术企业自主研发、设计、制造的科技含量高、拥有自主知识产权、市场前景好,在国内处于先进水平的成套装备、单台(套)产品及关键部件,或高附加值文化创意产品和服务。创新创意产品认定工作每年3月、9月集中进行,由市经信委会同市委宣传部、市科技局共同组织实施。主要包括申报受理、联合初审、专家评审、审定公示、认定公布等环节。

  与此同时,对首次采购创新创意产品的采购单位,经评审认定后,按产品售价的10%给予补贴,产品售价1000万元以下的,最高补贴额不超过50万元,产品售价1000万元以上(含)的大型成套装备,最高可补贴200万元。申请首次采购使用创新创意产品补贴应符合以下条件:采购产品在此次采购前未被其他任何单位采购使用;采购时间为产成品开始到该产品列入《长沙市创新创意产品目录》后一年内;采购方式为非政府采购;单笔采购产品售价不低于10万元。

  申报创新创意产品必须满足以下条件且符合申报通知的相关要求:

  (一)创新产品必须具备:拥有全部或核心技术的自主知识产权,拥有一项以上发明专利或相应水平的其他知识产权,并通过对核心技术、关键工艺、重要流程或技术设计创新,使原有产品在结构、性能、材质、工艺等方面取得较大突破,并具有显著的节能和低(零)排放特征。

  (二)创意产品必须具备:借助设计创意和高新技术对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运行,产生出高附加值的产品或者服务。

  (三)年内未发生重大安全、环保事故,未受到主管部门行政处罚,具备产品研发、设计及主要关键部件的制造、组装能力,产品市场前景好,已投入产业化应用,能满足售后服务要求。

  申报及认定程序

  申报受理。市经信委会同市委宣传部、市科技局联合发布《长沙市创新创意产品认定申报通知》。申请人或申请单位根据通知要求,向市经信委提出创新创意产品认定申请,并提交如下申报材料:

  (一)创新创意产品认定申请书。

  (二)申请人身份证、长沙人才绿卡复印件,企业法人营业执照副本复印件。

  (三)产品获得国家批准并在有效期内的发明和实用新型专利、集成电路布图设计专有权、软件著作权、植物新品种权、商标等知识产权的复印件。

  (四)产品通过国家认证认可监督管理委员会或各省、自治区、直辖市质量技术监督部门资质认定的实验室和检测机构的检测证书复印件。

  (五)属于国家有特殊行业管理要求的产品,相关主管部门批准颁发的产品生产许可复印件。

  (六)属于国家实施强制性产品认证的产品,相关主管部门批准颁发的强制性产品认证复印件。

  (七)申请材料真实性的承诺书。

  联合初审。市经信委会同市委宣传部、市科技局对申请材料进行初审,并组织开展现场考察核实,提出初审意见,形成初审合格名单。

  专家评审。市经信委牵头组织专家评审并综合专家评审意见,会同市委宣传部、市科技局,提出入选建议名单。

  审定公示。市政府对建议名单进行审定,并在市级媒体或部门网站进行公示,公示期为5个工作日。

  认定公布。对公示无异议的,由市经信委会同市委宣传部、市科技局联合行文,列入《长沙市创新创意产品目录》。列入目录的产品在符合长沙市两型产品认定条件的前提下,自动列入长沙市两型产品目录。

  

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_bmwj/201805/t20180521_2230434.htm

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图