解读“长沙工业30条”降低融资成本细则

发布时间:2018-12-04   发布者:市经信委   

  为落实《长沙工业30条》中的“降低融资成本”条款,聚焦企业的债权融资、股权融资和资金链安全等环节和痛点,充分发挥财政资金引导作用和杠杆效应,市经信委牵头成立了长沙市小微企业信贷风险补偿基金、长沙市小微企业天使投资基金和长沙市中小企业转贷引导基金等3只基金。在近期“千人帮千企百日大行动”企业走访过程中,很多企业对这几个融资支持基金相关政策提出疑问。12月3日,市经信委党委书记、主任黄滔对此进行了详细解读。

  一、背景依据

  为进一步振兴实体经济,降低企业经营成本,提升企业竞争实力,促进长沙市实体经济持续健康快速发展,长沙发布了《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,随后,市经信委出台《关于“降低融资成本”条款中“设立小微企业信贷风险补偿基金”的实施细则》,旨在大力推动银行业机构降低对企业的信贷门槛,同时引导鼓励社会资本加大对重点产业链企业的股权投资力度,为中小微企业发展提供资金血液。

  二、信贷风险补偿基金

  债权融资、股权融资和资金链安全分别对应这三只基金,这3只基金是我们缓解企业融资难工作的重要抓手。

  第1只基金是信贷风险补偿基金。基金由市政府与银行、园区等合作成立,形成“35:35:30”的信用贷款风险补偿机制,对银行小微企业信用类贷款的损失予以部分代偿,通过风险分担机制引导合作银行降低资信评级准入门槛和豁免抵押、担保等增信条件,向小微企业发放信用贷款,无需担保,无需抵押,从而提高中小微企业贷款获得率。

  基金首期规模为1亿元人民币,基金负有代偿责任的额度设计为贷款存量的10%,使基金的风险与合作银行的风险紧密联动,撬动合作银行按1:10的放大比例为我市小微企业发放信用贷款,预计贷款总额可达10亿元。风补基金2018年5月份正式运行,到9月底,基金合作银行对30家企业授信8590万元,实际放款6551万元。

  三、转贷引导基金

  第2只基金是转贷引导基金(即“过桥基金”)。市经信委牵头协同市国投集团,按照“政府指导、市场运作、严控风险、微利经营”的原则,于今年年初引入社会资本设立长沙市中小企业转贷引导基金,基金总规模5亿元,首期1亿元,致力于为我市中小微企业提供较市场费率大幅优惠的转贷资金,有效化解我市中小微企业资金链风险,平抑企业转贷资金成本。

  目前,转贷基金已与长沙银行、建设银行、光大银行、长沙农商行建立合作,到9月底,已完成转贷总额51202万元,费率大约只有市场过桥资金利率的1/5-1/10,为企业节约短期融资成本379.13万元(按市场过桥日利率以2.5‰计算)。

  四、天使投资引导基金

  第3只基金是天使投资引导基金。市经信委设立小微企业创业创新天使投资引导基金,发挥财政资金的杠杆引导作用,以股权投资的方式引导金融资源脱虚向实,帮助科技型成长型小微企业实现快速发展。天使投资引导基金首期规模为1亿元,基金下设多个子基金。目前,长沙市星辰小微企业创业创新投资基金和湖南军民融合产业孵化基金已募资到位,首期规模分别为7500万元和5000万元,分别撬动社会资本4500万元和3750万元。

  相关链接:《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组