解读《长沙市关于深化北斗应用的若干政策》

发布时间:2019-11-05   发布者:市工信局   

  一、起草背景

  2019年7月25日,省委常委、市委书记胡衡华组织召开了全市航空航天(含北斗)产业链座谈会,听取了产业链建设情况汇报,并就产业发展工作进行了研究部署。他指出,发展北斗产业是推进航空航天(含北斗)产业链的工作重点,北斗产业前景广阔,长沙有较好的产业基础,要集中精力,调动、配置各种资源,全面推动和壮大我市北斗产业的发展。他特别指出,长沙发展北斗产业当前最大的机会在于应用领域,要围绕自动驾驶和地理信息两大领域,出台细化、管用、能落地的专项政策,加速北斗应用的落地,形成长沙的特色和优势。忠雄市长多次强调,要强化产业链思维,加快推进项目建设,促进长沙产业发展取得更大成效。根据市领导指示,结合我市产业发展实际,市工信局起草了《长沙市关于促进北斗应用的若干政策》(以下简称“《政策》”)。

  二、主要内容

  包括三个方面的内容:

  第一部分确定政策支持范围。本政策属于专项政策,主要支持北斗在智能网联和地理信息领域的应用。

  第二部分是支持政策,分为五个方面。一是明确资金来源及额度,计划自从2020年起,按照4:3:3的比例,由市本级、湘江新区、长沙高新区每年列支1亿元专项资金。二是支持应用示范,鼓励在智慧城市、智能驾驶、智能驾考驾培、可信导航、位置服务、地质灾害防治等领域开展基于北斗的应用示范,根据示范项目的实际投入给予一定比例的经费补助。三是支持示范拓展,鼓励北斗系统、设备及产品的市场开拓,对北斗系统、设备及产品的生产企业按照年度销售总额给予一定比例的补贴,同时对采购本土北斗相关产品用于研发和集成应用的企业按照年度采购金额给予一定比例的补贴。四是支持研发创新,采用揭榜的方式,每年由市工信局制定并发布年度《北斗应用创新重点任务揭榜工作方案》,面向全市征集并遴选攻关单位,对揭榜并攻关成功的企业按照项目研发投入给予一定比例经费补贴。五是支持平台建设,鼓励企业建立给予北斗的博士工作站、院士工作站、行业公共服务平台,根据平台建设投入和实际运营情况给予一定建设经费和运营经费的补贴。

  第三部分是附则。明确不重复支持、具体操作以细则为准的原则。本政策有效期暂定5年,待北斗组网全面完成后根据情况适时出台修订版。

  根据此前多轮企业调研和座谈,结合当前长沙北斗、智能网联、地理信息产业领域的核心企业的发展重点方向及需求,我们分别整理了7个北斗应用示范项目和7个北斗应用创新揭榜重点任务,建议作为政策出台后首批开展示范和攻关的领域及方向,经论证后按照相关程序和流程对外发布。

  相关文档:《长沙市关于深化北斗应用的若干政策》

长沙市工业和信息化局

2019年11月5日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组