解读《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》_政策解读_长沙市工业和信息化局

解读《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》

发布时间:2020-02-19   发布者:市工信局   

  一、政策背景

  今年1月份以来,新冠肺炎疫情对部分中小企业的复工复产和生产经营带来冲击,不少企业面临实际困难。为支持中小企业抗击疫情共渡难关,长沙市工信局牵头制定帮扶政策,通过互联网平台广泛征集、梳理了企业诉求,围绕“人、财、物”的要素保障,出台了精准可行、直击痛点的20条措施。

  二、主要内容

  《意见》分为4个部分,共20条,覆盖当前亟需政策支持的用工就业、企业负担、金融服务和持续发展等方面。

  A 稳定用工就业

  政策简介:聚焦中小企业春节假期后将面临的用工问题,通过灵活用工、招工奖励、稳岗返费、缓缴社保费、补贴职工培训费、支持筹备防疫物资等政策措施,抓住疫情背景下本省劳动力不愿外出的契机,支持中小企业有序复工复产,稳定社会就业。

  亮点解读:中小企业复工,首要面临的问题就是人。没有员工,何谈生产。但中小企业往往影响力较小,招聘渠道不多,短时间内要想补齐生产力量,存在不少困难。这就需要充分调动第三方的积极性,使其成为中小企业弥补员工不足的重要力量。

  对此,《意见》提出了实施招工奖励政策,2020年3月31日前为长沙工业企业提供人员代招、劳务派遣、劳务外包的人力资源服务机构,服务人数分别在100人、300人、600人以上,且稳定就业三个月以上的(以社保记录为准),分别给予3万元、6万元、10万元的奖励。

  对于大部分企业来说,员工培训一般集中在年中。但受疫情影响,无法复岗的员工待在家里,存在一段空档期。与其浪费不如提前培训,修炼“内功”。

  《意见》提出鼓励支持企业结合自身实际需求,在疫情防控期间充分利用国家免费开放的线上职业技能培训平台等多种渠道开展线上职业技能培训。符合《意见》要求的,还将给予企业职业培训补贴,每人标准为550元~6000元。

  B 减轻企业负担

  政策简介:针对当前中小企业收入受损的情况,着力减轻企业负担。通过租金减免、税费减免、延期缴税等措施,帮助中小企业减少刚性开支,节省现金流,稳定企业经营状况。

  亮点解读:企业经营免不了运行成本,其中场地租金是硬支出。尤其是对于制造业企业,往往签的都是长期租约,租金也相对固定。

  《意见》制定前期曾广泛征求了企业意见。“希望出台房租等支出的相关减免措施,帮助中小企业渡过难关。”湖南云之翼软件有限公司、湖南华腾制药有限公司、湖南微算互联信息技术有限公司等多家企业都提出了租金的压力。

  在这一方面,《意见》提出对承租园区国有经营性用房的中小企业,从2020年2月份开始,免收1个月租金,减半2个月租金。鼓励民营业主参照上述标准减免中小企业工商业用房租金。

  而为了适当弥补“房东”的损失,参照上述标准切实减免租金的业主,可申请减免房产税、城镇土地使用税。

  C 优化金融服务

  政策简介:针对因疫情冲击暂时经营困难的中小企业和融资需求增加的防疫物资重点保供企业,努力保障资金链安全和加大金融供给,降低融资成本。通过续贷稳贷、专项再贷款、政府基金增信等措施为中小企业提供资金支持。

  亮点解读:在当前疫情防控的关键阶段,金融对疫情防控和实体经济的支持尤为重要。从《意见》具体内容看,“优化金融服务”被列为重点支持措施,20条中有5条都与之相关。

  从目前中小企业的情况来看,资金压力主要来源于贷款的偿还。《意见》指出,鼓励各银行业金融机构对受疫情影响严重,导致到期还款困难的中小企业予以展期或无还本续贷。

  长沙银行、长沙农商行作为本土金融机构作出表率,对2020年一季度受疫情影响无法正常履约的中小企业,采取贷款延期、转贷或无还本续贷等方式给予3个月的宽限,且在此期限内不计算罚息。

  此外,长沙银行、华融湘江银行、长沙农村商业银行还将利用专项再贷款,为防疫物资保供白名单企业提供优惠利率的信贷支持。

  D 支持持续发展

  政策简介:在对中小企业“救急救难”之余,着眼于疫情过后中小企业的持续发展,通过政府采购优惠、支持开拓市场、加快拨付奖补资金、提供法律援助、提供中小企业公共服务和持续加大帮扶力度等措施,支持中小企业持续健康发展,增强我市经济发展后劲。

  亮点解读:所谓“伤筋动骨一百天”。受此次疫情冲击,中小企业“病愈”之后,如何尽快恢复状态、持续发展,《意见》也提出多项措施。

  例如实施中小企业贴息政策,不仅找到了痛点,而且对比全国其他省会城市同类政策,其扶持力度更大。

  《意见》提出,中小企业在2020年1月-6月期间(以资金到账或受托支付日期为准)有新增贷款的,按贷款金额的2%给予贴息,单个企业贴息额最高不超过50万元。

  此外,为了尽量缓解企业的资金压力,《意见》还表示将加快兑现奖补政策,优先兑现拨付中小企业各类财政性奖补资金,力争在2020年6月30日前完成奖补资金拨付。

长沙市工业和信息化局

2020年2月19日

    相关文档:长沙出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》

相关文档: 长沙出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组