解读《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)V3.0》_政策解读_长沙市工业和信息化局

解读《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)V3.0》

发布时间:2020-06-28   发布者:市工信局   

  一、更新背景

  2019年9月19日,由湖南省工业和信息化厅、湖南省公安厅、湖南省交通运输厅联合印发了《湖南省智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》(以下简称《省实施细则》,对湖南省智能网联汽车道路测试活动进行管理。今年2月,由国家发改委、中央网信办、科技部、公安部、工信部、交通运输部(财政部、住房建设部、商务部、资源部、市场监督局)等11个部委印发了关于《智能汽车创新发展战略》的通知,“明确抓住产业智能化发展战略机遇、加快推进智能汽车创新发展。

  为落实国家以及省级针对网联汽车发展产业政策,进一步规范长沙市智能网联汽车道路测试管理相关工作,《实施细则3.0》将从智能网联汽车产业意义、目标导向、管理机构、联席小组职责分工、测试审核流程、测试管理方式、牌照发放、事故处理等方面进行规定和说明,也充分结合当前智能网联驾驶发展现状和测试需求,进一步完善长沙市智能网联汽车测试管理、测试资质互认机制、典型场景测试区域、载人/载物测试、高速测试、低速电动汽车测试、无测试驾驶人自动驾驶测试、健全管理机制等方面升级优化。

  二、主要内容

  (一)测试牌照互认

  增加各省市牌照互认机制等相关工作推进的需求,并认可在互认机制范畴内已拿牌测试车辆技术方面相关材料,提出申请即可办理长沙市内的测试通知书和牌照事宜。

  (二)丰富测试场景

  1.测试车辆

  根据分级分类要求和自动驾驶技术解决方案多样性的情况,补充增加智能汽车、自动驾驶、车路协同等融合发展的技术等级的测试车辆牌照申请要求(如,L2-L3级、ADAS测试和车路协同的测试车辆申请)。

  2.测试场景和规程

  对应不同功能的测试车辆,需丰富测试场地,在原有的城市和高速开放道路基础上,增加具有典型场景测试区域的景区、园区、停车场、港口、机场等)等测试区域;并新增低速电动汽车测试,在拓展的典型场景测试区域里,实现一定交通环境下(景区、园区、停车场、港口、机场等)可脱离驾驶员进行短途驾驶行为的低速电动汽车测试,促进用于客运/物流的无舱接泊车、末端物流、残障人士自动驾驶车等车辆应用落地;新增限定区域的无测试驾驶人自动驾驶测试;并明确夜间测试、仿真测试等自动驾驶测试要求,同时制定相应的测试规程,完善测试评价体系。

  3.载人/载物测试

  根据当前阿波罗Robotaxi运行情况以及市场需求,完善载人/载物测试的阶段性牌照测试申请要求,从封闭场到开放道路,从空载测试到载人/载物测试,层层考核,形成完整的管理体系。

  4.高速测试

  针对国内已有高速测试需求情况分析,对车辆进一步提出更高要求的测试限制,从封闭测试到城市指定开放道路测试,再通过开放道路累积里程后上高速公路测试,从空载测试到载物测试,凸显阶段性测试的申请/审核要求和材料要求。

  5.健全管理机制

  为确保联席工作小组各部门对长沙市智能网联汽车牌照发放和开放道路测试情况,建立智能网联汽车最新测试情况层层汇报机制,从第三方管理机构上报联席工作小组,然后汇报各省级部门,形成完整信息链,更好地把控长沙市智能网联汽车发展情况,同时便于得到省级相关部门支持和协助。让开放道路测试成为常态化,逐渐实现“长沙自动驾驶之城”的目标。

长沙市工业和信息化局

2020年6月28日

相关文档: 关于印发《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)V3.0》的通知

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组