权威解读丨打造国家重要先进制造业高地 长沙怎么干_政策解读_长沙市工业和信息化局

权威解读丨打造国家重要先进制造业高地 长沙怎么干

发布时间:2021-02-23   发布者:市工信局   

    2月20日,节后上班第三天,长沙市就发布《长沙市打造国家重要先进制造业高地三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《三年行动计划》)的“万字规划”,用实际行动诠释什么叫“起跑就冲刺,开局即决战!”

  《三年行动计划》指出,未来三年,长沙将围绕建设国家重要先进制造业高地,培育一批具有核心竞争力和国内外影响力的产业集群,涌现一批具有行业主导权的龙头企业,在若干领域达到世界先进水平,显著增强制造业综合实力,让长沙在“十四五”中彰显省会担当,在“三高四新”战略实施中当好“领头雁”。

  1 实施智能制造赋能行动

  原文

  围绕工程机械、汽车及零部件、食品及农产品加工、新材料、电子信息等重点领域大力推进智能化升级改造,显著增强智能制造发展基础和支撑能力,建立良好的智能制造生态体系。到2023年,培育一批智能制造标杆企业,壮大一批智能制造系统解决方案供应商,发展一批高端制造装备,创新一批应用场景,打造一批公共服务平台,建设一个智能制造“海归小镇”,将长沙建设成为国家智能制造中心。

  解读

  结合城市功能布局和空间结构,综合考虑产业发展需求、创新资源聚集度、未来发展潜力、生态宜居环境等要素资源,“我们将以洋湖为先行区,望城大泽湖为核心区,布局建设智能制造‘海归小镇’。”市工信局相关负责人对“海归小镇”的未来充满了期望,“到2023年,我们将把‘海归小镇’打造成高端人才集聚、创新创业活跃、智能制造产业发达,产城融合、生态良好、合作开放、宜居宜业的国际化小镇典范。”

  2 实施新一代信息技术产业融合行动

  原文

  推动互联网、大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术与高端制造业的深度融合,形成一批具有长沙特色、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式。到2023年,基本建成与支撑数字经济和智慧社会发展相适应的5G、云计算、人工智能等新一代信息基础设施,重点发展5G、人工智能、车联网、区块链等终端应用创新领域,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆。

  解读

  未来,长沙将在新一代信息技术基础设施建设上,对标北京、上海、深圳、杭州等先进城市,进一步强化5G网络基础设施建设,实现核心城区和重点区域的5G深度覆盖,“犇”出5G新基建的“长沙加速度”。

  湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司总经理刘坤说:“我们将携手合作伙伴继续努力,构建共享共赢的信息安全产业生态,助力长沙打造‘三智一芯’产业高地,为湖南‘三高四新’战略实施贡献鲲鹏力量。”

  3 实施先进制造业集群提质行动

  原文

  做好先进制造业集群培育发展的顶层设计,实施先进制造业集群发展专项行动,培育一批有国内外竞争力的先进制造业集群。到2023年,不断完善现代化产业体系,显著增强区域协同创新能力,加快构建特色突出、优势互补、结构合理的发展格局,聚力打造“1+2+N”先进制造业集群体系。

  解读

  长沙将继续培育工程机械1个世界级先进制造业集群,创建先进储能材料、安全可靠计算机及创新应用2个国家级先进制造业集群;同步发展智能网联汽车、生物医药、新一代半导体省级先进制造业集群;同时推动人工智能及机器人、消费类电子、绿色食品、节能环保等产业集群纳入省级先进制造业集群培育范围。

  长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红表示,未来,长沙经开区将以创新的理念和举措,在忠实践行“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南示范区中干在实处、走在前列,彰显新担当、展现新作为。

  4 实施产业基础高级化产业链现代化行动

  原文

  聚焦22条工业新兴及优势产业链,紧盯“高端、关键、紧缺”环节,以价值链为导向,畅通产业链、创新链、资金链和人才链,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。到2023年,进一步围绕22条产业链打通堵点、疏通难点,强化产业基础能力,实现先进装备、关键设备、核心技术的自主可控能力明显提高,新兴产业链“从小到大”,优势产业链“由大变强”,推动产业链向中高端迈进。

  解读

  未来三年,长沙市针对新一代信息技术、工程机械、新材料、生物医药等重点领域,将推进创新攻关的“揭榜挂帅”机制,聚焦核心基础零部件、核心电子元器件、工业基础软件、关键基础材料、先进基础工艺和产业基础技术等产业基础的五大能力,加快基础关键技术和重要产业工程化攻关,协同各方面资源,加快突破关键核心技术。

  “我们始终坚持项目为先、项目为王,集中精干力量,倾尽优势资源,加快推进产业项目建设。助推产业基础实现高级化,产业链建设迈向现代化。” 浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任谈文昌表示,作为实体经济发展的主阵地、主战场、主力军,园区将以项目建设作为践行“三高四新”战略重要抓手,牢固树立“发展为上、项目为王、企业家为大”理念,奋力作为,攻坚克难,以高站位提升产业能级,齐心协力加速投产达效,为制造业高质量发展、科技创新跨越提升贡献“浏阳力量”。

  5 实施绿色产业提升行动

  原文

  重点支持先进储能材料、碳基材料、新型合金材料、新一代半导体材料等产业建设,提高新材料对工程机械、轨道交通装备、智能电动汽车、航空航天等产业的基础支撑能力,打造创新创业活跃、成果快速转化、人才持续汇聚的新材料产业集群,推动新材料产业多场景应用。到2023年,实现新材料产业产值2500亿元,积极争创先进储能材料国家级先进制造业集群。

  解读

  在先进储能材料产业链方面,长沙力争攻克一批制约行业发展的关键共性技术,加快高端重点项目推进力度,重点发展高能量密度三元材料等正极材料,引进和培育锂电池负极材料、隔膜材料、电解液、电池循环利用等产业链关键环节的龙头企业,培育先进储能材料全产业链体系,抢占产业发展制高点,实现产业绿色发展。

  长沙市先进储能材料产业链推进办公室主任苏继桃表示,长沙市先进储能材料产业链将抢抓国家、省、市大力支持新能源产业发展的战略机遇,紧盯千亿产业目标,突出真抓实干,奋力推进重大项目建设、优势企业培育、科技创新引领和营商环境优化,为湖南打造国家重要先进制造业高地展现新作为。

  6 实施工业企业“头羊”行动

  原文

  以龙头企业为核心,以重大项目为牵引,促进大中小企业融通发展,促进企业转型升级,全面提升企业综合竞争力。到2023年,引进培育一批具有国际影响力的龙头企业、一批具有明显行业优势和核心竞争力的中小企业。

  解读

  火车跑得快,全靠车头带。未来在头部企业的培育上,长沙将建立科学遴选机制和企业培育库,支持重点企业瞄准产业链关键环节和核心技术实施兼并重组,加快产业链关键资源整合,引进一批“三类500强”先进制造业项目,培育一批具备产业链整合能力和世界级影响力的领军企业。

  作为行业龙头的铁建重工,去年成绩斐然,先后成功研制了国产最大16米级泥水平衡盾构机、国产首台四臂凿岩台车等产品,产品批量应用到国内30多个省区市的地铁、煤矿、水利和高原铁路等重点工程建设。铁建重工相关负责人表示,未来,铁建重工将不断加强科技攻关力度,增强核心技术自主可控能力,锻造优势产品发展长板,打造更多超级地下工程装备,为湖南打造国家重要先进制造业高地贡献力量。

  7 实施工业园区提效行动

  原文

  加快长沙产业园区高质量发展,带动区域经济结构调整和经济增长方式转变,扩大招商引资规模,促进产业聚集。到2023年,全面提升园区产业承载能力及发展质量,打造1个3000亿级园区、5个千亿级园区,推动全市产业园区高质量发展。

  解读

  坚持以先进制造业发展为核心,注重提升质量效益,形成生态化、差异化、特色化、集聚化、品牌化、智能化的产业发展态势。坚持国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”功能定位,根据园区发展实际和产业发展状况,适时、适当优化园区功能定位。国家级园区优先发展主导产业,带动长沙先进制造业做大做强,全面提升比较优势竞争力;省级园区加快发展新兴产业,促进全市产业结构优化升级,加速壮大经济发展新动能。

  长沙高新区党工委书记周庆年表示,长沙高新区作为长沙经济建设和产业发展的主阵地、主力军、主战场,将大力发扬“三牛”精神,牢牢紧扣“担当‘三高一城’领头雁、打造全国一流高新区”这个奋斗目标,全力以赴推动制造业高质量发展,在“十四五”新征程上展现新作为。

  记者观察

  22条产业链“交相辉映”、“工程机械之都”名号如雷贯耳……制造业已成为助推长沙从制造大市迈向制造强市的核心动能。

  2月20日,长沙更以时不我待的迫切担当,出台《长沙市打造国家重要先进制造业高地三年行动计划(2021-2023年)》。

  智能化赋能制造业、信息技术融合发展、产业集群协同发力、绿色产业蓬勃发展……“万字规划”的出炉,为长沙工业实现高质量发展锚定新方向、敲响定音鼓、放下压舱石;《三年行动计划》的面世,为长沙打造国家重要先进制造业高地擘画了一张宏伟蓝图。

  发展的基础在制造业,发展的出路还是在制造业。牛年伊始,长沙就集中优势力量攻坚克难,瞄准薄弱环节协同攻关,把制造业高质量发展的主动权牢牢抓住。

  三年耕耘,三载辛勤。可以预见,一座国家重要先进制造业高地将屹立于不远的将来。



相关文档: 长沙市打造国家重要先进制造业高地三年行动计划

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备 09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组