湘江智谷·人工智能科技城项目工业一期及规划展览馆预计年内对外开放

发布时间:2020-04-20  发布者:市工信局  

  持续深耕智能制造,是长沙推动制造业高质量发展的重要途径。未来,随着湘江智谷·人工智能科技城项目的投产,将进一步助力长沙打造“智造高地”。

  4日17日,长沙晚报记者走进湘江智谷·人工智能科技城项目施工现场,感受热火朝天的建设氛围。日前,省发改委发布2020年湖南省重点建设项目名单,作为湖南省目前在建的规模最大的AI产业园区,湘江智谷·人工智能科技城榜上有名。预计在今年内,项目工业一期及规划展览馆将实现对外开放。

  现场 最快楼栋即将封顶

  开车在岳麓高新区内行驶,你能感受到“大干一百天实现双过半”的竞赛热潮。

  从学士路一直朝湘江智谷·人工智能科技城项目驶去,在玉赤大道上,一座人工智能产城融合示范新城的雏形清晰可见。

  记者在项目现场看到,十余家参建单位已进入正常建设状态,500多名工人在大量机械设备的配合下,正争分夺秒抢抓工期、有序作业。

  “再过几天,我们最快的楼栋就要封顶了!”碧桂园湖南区域执行总裁兼湘江智谷·人工智能科技城总指挥李天鹏指着不远处一栋大楼告诉记者,目前工业地块1、2、3、7号栋已进入主体建设阶段。生产进度最快的楼栋是工业地块3号栋,预计4月下旬封顶,建成后主要用于智能制造型企业的办公生产。

  湘江智谷·人工智能科技城是碧桂园集团与长沙市政府合作打造的产城融合重点项目。项目位于岳麓高新区,北接梅江路,南达含浦大道,西至望雷大道,东到长潭西高速,共占地14.34平方公里,总投资500亿元。

  冲刺 全力赶工抢回进度

  湘江智谷·人工智能科技城项目计划分三期建设,其中一期工程拟建设创智中心、AI研发商务基地、AI智能教育基地、智谷中央公园、活力商业区、人才公寓配套。

  “我们正在全力抢工,力争抢回受疫情影响的进度时间。”李天鹏说,项目在严格落实疫情防控各项措施的情况下,于今年2月下旬正式复工。根据实际情况调整了项目开发节奏并修正施工组织设计,将“滚动开发”调整为“全面铺开、平行施工”;纠偏了进度计划,在确保安全生产且无噪音影响周边环境的前提下,夜间加班抢工,大雨小干、小雨大干、无雨连续干;严格履行合同商务条款,最大力度支持各总分包单位的进度款支付,让施工单位安心抢工、积极抢工、全力抢工。

  “计划在今年内,项目工业一期及规划展览馆实现对外开放。”李天鹏告诉记者,项目展示区正在进行主体施工,预计5月实现全面封顶,第三季度对外开放。

  未来 打造产城融合示范新城

  在这个14.34平方公里的土地上,未来将形成人—城—产的世界级全产业链闭环。

  据了解,除了前期与美国、德国等国及北京、上海、深圳、广州等地的人工智能龙头企业洽谈,在疫情期间,湘江智谷·人工智能科技城项目也通过“云招商”的方式,接洽移动通信、5G领域的多家头部企业。目前,已有20多家国内外人工智能企业与湘江智谷签订入驻协议。

  一方面,湖南省、长沙市及湖南湘江新区、岳麓高新区的优越政策和产业基础,让项目对全球领先的人工智能研发团队和企业吸引力十足;另一方面,区域内具有良好的产业基础,科技企业和科研院校众多,加上岳麓智谷和高新麓谷的定位互补,让人对项目充满了想象。

  李天鹏表示,项目将重点引进以智能网联汽车产业为核心、覆盖人工智能全产业链上下游企业及研发机构,建设人工智能重大创新中心、技术成果转化高地、产业应用示范基地,打造集产、学、研、用、经于一体的产城融合示范新城。

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组