中大检测形成“传统检测+智能监测+大数据+人工智能”的完整产业链

发布时间:2020-06-15  发布者:市工信局  

  企业名片

  湖南中大检测技术集团有限公司(以下简称“中大检测”)创办于2004年,目前业务已从传统检测拓展至智能检测、监测以及设备研发等方面,形成了“传统检测+智能监测+大数据+人工智能”的完整产业链,是湖南省内规模最大的5G+试验检测和智能监测工业互联网平台。

  创富故事 技术手段和科研能力是核心竞争力

  2018年底,岳麓高新区的湖南省检验检测特色产业园正式开园,重新定位了中国检验检测版图。

  在这块检验检测高地上,目前集聚了数十家检验检测企业,检验检测产业集群进一步壮大。而中大检测,就是湖南检验检测产业引领发展的领头羊。

  2004年,尹小波教授“学而优则商”,带领团队创建中大检测。十余年来,中大检测从无到有、从小到大,从单一的幕墙检测,到拥有国家级和省级各类检测资质20余项,业务覆盖建筑、市政、交通、水利、铁路、环保等领域,实现检验检测从线下检测向线上及智能化检测发展,从平面化(单纯的各类检测)向立体化(检验检测产业链)转变。

  为何中大检测能一路跨越前行?

  不断提升技术手段和科研能力,是中大检测保持核心竞争力的重要手段。

  中大检测新闻发言人胡泽超介绍,在确保检验检测主业稳健增长的基础上,中大检测成立了中大智能研究院,每年科研投入达到集团营业额的10%以上,并积极与国内外高校和科研单位广泛开展产、学、研、用合作。现拥有百余人的研发团队,硕士及以上占比36%,已颁发专利软著60余项,另还主编了6项国家行业标准和地方行业标准。

  “工信部2018年大数据产业发展试点示范项目”“2019年工信部创新发展工程模式创新供应商”“工信部2019年工业互联网APP优秀解决方案”,三个检验检测行业唯一,彰显了中大检测的科研实力,目前中大检测可实现检测项目的智能协同、智能发布、智能分析、智能预警等服务;自主研发的智能传感器已与云平台完成适配,广泛应用于全国地铁工程、高速公路、铁路、桥梁、隧道工程以及环保项目的检测与监测。

  创新升级 打造国际一流的检验检测生态圈

  依托科研和技术上的领先,中大检测在创新和转型上不断提速。

  汛期一到,泥石流、滑坡等地质灾害给人民生命财产造成损失。而中大检测针对湖南怀化研发的地质灾害监测预警项目,如同给灾害隐患区装上了“千里眼”。

  记者在中大检测的地质灾害监测预警调度平台上看到,在泥石流、滑坡等灾害隐患区域,装载了中大自主研发的各类传感器设备,能实现实时监测、数据采集,并通过物联网和通信技术上传至预警平台,通过数据分析迅速给主管部门提供针对不同状况的处置方案意见,全面提升对突发性地质灾害的分析、预警、处置和服务能力。

  在中大检测,这样的“千里眼”“顺风耳”还覆盖了交通、建筑、环境等多个领域,为各行各业保驾护航。

  比如,在广西的边坡成功预警,怀化芷江县地质次生灾害预警,海西天峻高原隧道监测预警……近日中大检测董事长尹小波还受邀率队考察青海玉树市,中大检测将在文成公主庙等历史遗迹上装上中大的“眼睛”。

  “目前,我们重点向人工智能、应急防灾等方面转型升级,并将面向全国检测行业推出我们的智能产品。”胡泽超说,目前中大检测逐步构建起“传统检测+智能监测+大数据+人工智能”的完整产业链,包括对智能检测设备、智能传感器和智能感知类芯片的研发。同时,企业大数据中心、云数据中心、智能传感器的研发生产基地等智慧产业发展计划也在不断推进中。现在的中大检测正持续转型升级,向全国4万家检测企业输出优质软硬件、平台产品、提供咨询服务,期望能打造出国际一流的检验检测生态圈,而这些,都将带着“长沙智造”的烙印。

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组