中小企业如何借“智造”突围

发布时间:2018-05-23  发布者:市经信委

  当下,智能制造是一个热词。它不仅是国家的宏观战略,更是企业抢占先机,赢得商机的关键环节。为此,长沙推出了包括“工业30条”在内的一系列政策,致力打造国家智能制造中心,形成长沙模式。而制造业企业如何转向、怎么改,一度成为一些企业特别是中小型企业迈向智能制造的障碍。5月22日,长沙晚报第393期《你说话吧》来到浏阳高新区,走进智能制造企业生产一线,邀请长沙智能制造研究总院的专家、园区相关领导和一些智能制造企业一道,就“中小企业如何借智能制造突围”等话题展开面对面交流和讨论。现将主要观点整理如下。

  引题

  长沙是智能制造的热土

  陈飞荣(浏阳高新区管委会产业发展局局长):发展智能制造是构建现代化工业体系、推进高质量发展的重要举措。近些年,长沙在推进智能制造方面成效初显。我们园区就是以智能制造、再制造为特色,如今已经有51家企业成为长沙智能制造的示范企业,有3家获评省级智能制造示范企业,来势比较喜人。

  熊礼明(湖南湖大艾盛汽车零部件装备制造有限公司总经理):现在长沙智能制造的热度很高,不管是政府还是企业、社会都在关注这个领域。我认为,出现这个现象不是偶然,而是必然的。第一,长沙人的性格是吃得苦、霸得蛮,对于很多新事物我们不拒绝,都是去接纳的,湖湘文化有“敢为人先”的基因;第二,从省市到园区,各级政府针对智能制造出台了很多政策、规划,而且开展了一系列的调研、探讨和讲座,给大家扫盲,把基础打好;第三,通过成立长沙智能制造研究总院、打造“工业云”等平台,汇集了大批专家,集成了大量的解决方案,对企业来讲就是开拓了视野,增强了发展智能制造的信心。

  点题

  智能制造不只是大企业的事

  黄宇霞(长沙智能制造研究总院高级顾问):如果说前几年还有一些企业在观望“要不要做智能制造”,那么现在则可以说,绝大多数企业已经认同“智能制造的推进关系到企业生死存亡”的观点,有了一种紧迫感。一方面,随着“互联网+”时代的来临,万物互联逐渐成为现实,企业若不能适应时代需要推进智能改造,那么面临的就是没有客户,将被市场抛弃;另一方面,国家和各级政府、园区都在推动智能制造,出台了相关扶持和激励政策,你不做这项工作,将会丧失大量机遇,与时代潮流背道而驰。

  熊礼明:智能制造通常分为几个阶段:自动化、智能化、互联化,然后是智慧化。企业该怎么迈向智能制造,需要仔细梳理,不能是流行什么我就跟着做什么。在这方面,大型企业有一套成熟的机制来研判,而中小企业往往比较欠缺,要么不知道怎么做,要么做了一些前期工作后,不知道怎么评估自己发展到了哪个阶段,不明白下一步该做什么。而推进智能制造,不仅需要顶天立地的“巨人”,同时也需要铺天盖地的中小企业,以形成规模效应。所以,我们要着力帮这些企业解惑。

  热议

  中小企业如何推进智能制造

  观点1

  要有改变的魄力

  黄宇霞:中小企业推进智能制造,首先还不是一个技术问题,而是执行力的问题。我记得一家企业在参观先进典型后,一个星期就上了智能制造的项目。这家企业的负责人讲了一句话:“无论这个系统搞得怎么样,我投入几十万元的费用,对员工是一个洗礼,有利于形成智能制造的氛围,我愿意干!”发展智能制造,就需要这样的魄力。企业不能等靠要,而应该先行先试。

  蒋功科(长沙博大机械零部件有限公司生产总监):在大环境的推动下,上马一套智能制造系统,难度不是很大,但有时会出现另一种情况:智能改造以后,生产效率提升不明显或者不进反退。此时,就有人埋怨了,认为还不如不改。对此,我认为要查找这个项目的原因,但更重要的是,要从企业自身改变。归根结底,智能制造是一种工具,当工具没有问题时,我们要反思是不是员工素质、企业管理等跟智能制造的要求不匹配。既然是改,那就要从头梳理,从头改起,我们要有这个魄力。

  观点2

  要找到自己的路径

  贺舜君(湖南中大机械制造有限公司技术部长):我们是一家中小型制造企业,主要产品是大型的压路机。早在2015年,我们通过升级改造,就进行了云监控智能化经营管理,使压路机实现了“傻瓜式”操作,下一步,还将探索无人驾驶。我们的经验是,中小企业不一定非要立即上马很多智能制造的项目,先不妨从某几个方面来做。如果这还有困难,那能不能先做简单的智能化?再退一步,如果自己研发人才、能力、经费实在有限,能不能请“外来的和尚”?总之,办法总比困难多,找到自己的道路就大胆地去干吧!

  蒋功科:推进智能制造,不能是赶时髦。作为企业的重大决策,必须是经过深思熟虑和多次调研后决定的。智能制造的项目,对于中小企业来讲,投资是相当大的。我们该怎么做呢?花小钱办大事,多考虑实用性。就像人们买手机一样,嫌苹果手机贵,那么购买华为、OPPO等国产手机,感觉也蛮好嘛!

  观点3

  深耕自己的行业

  吴铁红(长沙永昌车辆零部件有限公司总经理助理):做智能制造,要反复问自己一个问题:我们到底需要什么?这样,才不会迷失方向,避免盲目在陌生领域投入。智能制造是一种发展的手段,而不是改变企业发展大方向的。通过智能制造,最主要的目的是深耕市场,抢占先机。

  熊礼明:做智能制造,比较忌讳贪大求全。如果好不容易把一套先进的智能制造系统引进来,结果却发现很多功能是自己用不上的,那就得不偿失了。所以我认为,企业在进行智能制造升级时,首先心里要有谱,最好是深耕自己的行业。或许在具体的技术层面不太明晰,但大的方向和要求要弄清楚。你自己的定位是什么、需要哪些资源、在智能制造上有多少预算,都是必须要做的前期工作。

  观点4

  “抱团成链”促发展

  徐奔(湖南金丰林印刷包装机械科技有限公司副总经理):从某种程度上讲,智能制造更多是一个行业的,而不是单个企业的。所以,行业的先进企业,要有平台意识和分享意识,帮助行业抱团成链发展,形成产业集群。我们企业在2017年上线了一个“真十”智能包装云平台,为中小企业上云上线提供了建议和示范。这就可以让一些企业在推进智能制造上减少研发成本,少走弯路。

  李仁(湖南祥瑞智能机器有限公司总经理):对于智能制造的中小企业来讲,虽然不是一个大的集团,但我们是一个很好的联盟,有大量的服务提供商在里面。每家服务提供商尽管只有二三十人的规模,但都有自己的专业特长,如果相互之间揉在一起,不断地改善,不断地提升,像螺旋式地发展上升,大家相互抬,就会把一个事业抬得越来越高,从而形成智能制造“铺天盖地”的氛围。

  观点5

  期待更精准的扶持

  陈飞荣:我认为,政府和园区在推动智能制造上,要构建与企业、行业发展相适应的要素。比如,人才培养引进方面,我们要成立专门的发展基金,匹配科技创新方面的子基金等等。总之,智能制造需要政府、企业和社会一起联动,而如何实现更精准的扶持,值得深思。

  熊礼明:一些中小型企业对于智能制造项目是有顾虑的。一方面,投入巨大,可能半年或一年的利润都要投进去;另一方面,他们看不到明朗的产业前景,担心投入打水漂。在此情况下,我觉得政府除了给予经济上的配套扶持外,还应该给企业更专业的引导。比如,引导企业进行后续的提升、维护系统的稳定等等,这些都是政府扶持时往往容易忽略的。

  思考

  “智造”与人才的关系

  思考1

  不是简单的减人增效

  唐典贵(湖南法泽尔动力再制造有限公司行政总监):有人觉得,推进智能制造主要目的是减人增效。通过智能改造,减少人力支出,同时提升工作效率。这种说法没错,但不全面。从更深层次考虑,智能制造更重要的是把人解放出来,去做更多有创造力的事情。

  李仁:智能制造强调更柔性地组织生产。未来,机器做精准的事情,而人员作为衔接部分。这会改变人机协作的方式,在工厂里呈现出机器是我们合作伙伴的场景,我们可以跟它进行更良好的互动。这种理念改变的不只是生产观,还有我们的人才观。

  思考2

  培养跨专业复合型人才

  蒋功科:智能制造时代,什么样的人才最受企业欢迎?我们需要大量的懂大数据、懂系统工程、会制定标准的人才。自动化是智能化的显著标志,而自动化以建立标准为前提,这个标准该怎么定?工作流程该怎么优化?机器人的程序该怎么编写才能更符合实际生产需要?这些问题,都需要优秀的人才来解答。

  黄宇霞:我们目前最需要的是跨专业人才。懂IT的不懂工业技术、懂技术的不懂IT,阻碍了智能制造的发展,这也是国际上普遍性的难题。现在,国内有的院校已经开设了跨领域的专业,在做人才培养。我们希望更多有条件的院校去推动这项工作。同时,企业员工也要有接受继续教育的意识。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图