广播行业的隐形冠军:康通电子50平方米小屋里长出“巨无霸”

发布时间:2018-06-07  发布者:市经信委

  6月7日,长沙晚报推出智能制造看长沙·隐形冠军系列报道之广播行业的隐形冠军——康通电子:

  创立时,办公面积仅50平方米;十几年间,先后几次易址生产;如今,每年有上万所学校采用他们的广播产品和技术方案,核心技术板件占国内市场份额60%以上……作为IP广播的发明者,湖南康通电子股份有限公司用十余年的坚守书写传奇。

  站在成绩簿上,他们并未止步不前,而是保持每年10款新品的更新速度。如今,他们又发明了“云广播”,准备上市。

  熬了无数个通宵发明IP广播

  康通电子的创始人叫刘雅浪,上世纪90年代在国防科技大学读书,是个编程高手,毕业后破格留校任教。2000年,刘雅浪下海创业。最早卖的是电教产品。“那时英语老师上课用收录机,倒带不准,而且声音经常失真。”刘雅浪想,是不是可以发明一种产品,不仅操作简单,而且声音经过压缩、传输、解压,播放时依旧清晰?

  说干就干。2002年,刘雅浪找了几个研发人员,一起埋头开发产品。康通电子副总经理夏光国还记得当时的情景:“为了研发嵌入式软件、系统软件和硬件,几个人熬了无数个通宵。”

  2003年春节后的一个凌晨,经过无数次的编程修改和设备调试,清晰响亮的声音终于从实验样机中传来。夏光国介绍,这种基于TCP/IP协议的网络纯数字化音频广播系统被他们定义为“IP广播”,实现了音频的数字化传播,突破了传统模拟广播系统的内容局限、空间局限和功能局限,使整个广播技术从模拟化时代跃升到数字化网络时代。

  实验样机出来了,就要尽快研制出工程样机,实现量产,推向市场,团队才能生存。为此,刘雅浪将公司整体迁入深圳。夏光国回忆,无数次实验、无数次失败后,工程样机基本成型。整个团队看到了公司光明的未来。

  工程样机研制成功,如何开拓市场,几个合伙人又犯了愁。“我们都是技术人员,没做过市场推广。”夏光国说,技术人员带着设备到广东、湖南的学校一家家上门推销演示,全部吃了“闭门羹”。

  “这种新型的广播传播技术,许多人听都没听过,以为我们是骗子。”夏光国说,转机发生在2004年夏天。

  彼时,湖南石门县一中建新校园,技术人员带着设备演示一番后,声音保真度极高的产品被该校校长一眼看中,当场签订购买合同。“为服务好这个项目,公司研发、生产、工程人员全部到场,并为学校培训电教老师,指导操作,忙了一整个夏天。”夏光国说。

  国内前十广播生产企业均成为合作伙伴

  本以为,IP广播产品借此迅速打开市场,却不料是昙花一现,订单少得连员工工资都发不出来,刘雅浪更是三年没回家过年。

  艰难地挺过几年,2008年,先后欠下300余万元债款,康通电子回到长沙,在国防科大西门外租了一间50平方米的小屋,兼具研发、生产、管理等功能。

  在销售方式上,他们吸取教训,采取“以技术换市场”的做法,开始与全国广播音响设备生产厂家合作,向他们销售IP广播核心控制板件和软件。第一家企业为ITC,当时该公司年销售收入已达五六亿元。

  所幸的是,随着IP广播逐渐被人知晓,市场也慢慢活跃起来。康通电子的订单逐月增加,到2008年底,负债累累的他们还清了债务。当年底,康通电子办公面积扩大到600平方米,到了2010年,他们在伍家岭租了800平方米场地用于生产;2012年,康通电子员工人数将近200人,又在汽车东站附近租了5000平方米的生产厂房。

  如今,国内排名前十的广播生产企业都成为康通电子的合作伙伴,公司销售业绩迅速增长,去年实现销售收入2亿元,纳税近2400万元,人均创造税收8万元,国内技术板件市场份额达到60%。

  “从我们销售的系统软件套数来看,每年有上万所学校的校园广播采用我们的产品和技术。”夏光国说,近年他们又发明了“云广播”,获得国家发明专利,广泛应用于全国各地农村的“村村响”大喇叭工程及应急广播建设,并在全国首次实现了省、市、县、乡、村5级应急广播联动使用。

  对话

  记者:康通电子能成为“隐形冠军”的原因是什么?

  夏光国:艰苦奋斗、顽强意志、持续创新,这是康通电子创业以来,能够立足并成为“隐形冠军”的重要原因。十几年来,我们几次遭受毁灭性灾难,但我们没放弃,顽强地活了下来,并且越活越好。在这期间,我们仍然坚持不断地推出新产品去赢取合作伙伴、占领市场。

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图