杉杉能源:有信心继续当好行业龙头

发布时间:2020-02-19  发布者:市工信局  

  杉杉能源是全球锂离子电池正极材料领军者。  从2014年起,杉杉能源已连续6年保持全国新能源锂电正极材料行业竞争力排行榜第一的位置。受疫情影响,企业目前生产状况如何?未来又如何继续保持行业“龙头”地位?带着这些问题,记者2月17日走进位于长沙高新区的湖南杉杉能源科技股份有限公司实地采访。

  “尽管疫情对企业生产会造成短暂的困难,但受益于5G时代的来临和新能源汽车长期向好的趋势,我们对未来充满信心。”杉杉能源总经理张炯对记者说,杉杉能源的核心竞争优势就是持续处于全球领先地位的产品性能。

  产能恢复至年前的60%

  “因为机器一旦开启,须维持在一定温度,所以春节有30多人留守车间。”杉杉能源行政总监彭世坚对记者说,公司人员从2月8日向园区报备后便正式复工生产,截至目前员工返岗率达70%,产能已恢复至年前的60%。

  17日,杉杉能源又有41名人员返岗,长沙高新区驻企防疫联络员刘鹏正在组织他们进行新冠病毒核酸检测。“对返岗人员,须先进行新冠病毒核酸检测,检测结果显示无恙后才能安排返岗。”刘鹏说。

  复工以来,身为公司总经理的张炯每天行程都排得满满当当。他不仅要忙着安排部署公司的疫情防控工作,还得与上游各原材料供应商加强对接,保证车间正常生产,又要与下游客户保持密切联系,使生产出来的产品能顺利发货,不至于积压。

  “这几天,我们已陆续运来400多吨原材料,同时又向下游客户发送了400多吨货物。”张炯说,余下来的原材料还能保证10多天的生产。

  每年营业收入的3.2%用于研发

  “我们是全球最早突破4.45V钴酸锂技术的企业,也是全球首家成功开发4.45V钴酸锂并实现规模化生产的企业。”张炯告诉记者,2018年杉杉能源在全球首度实现了4.45V钴酸锂材料的量产。

  “在手机电池体积固定不变的情况下,电压越高,电池能量密度越大,则续航时间越长。”张炯解释说,4.45V钴酸锂的投产,是杉杉能源科研团队连续两年技术攻关的成果。

  实际上,杉杉的研发实力已从“省队”走向“国家队”,先后设立省级院士专家工作站、国家企业技术中心、国家博士后科研工作站等多个科研创新平台,还获得“国家技术创新示范企业”“国家制造业单项冠军示范企业”等称号。

  目前,杉杉能源拥有254名研发人才,约占员工总数的四分之一,其中高级专家和博士14人,硕士71人。公司每年将营业收入的3.2%直接用于研发,每年人均研发投入达到百万量级,并建成杉杉能源研究院。张炯告诉记者,公司已成功开发出更高电压的4.48V钴酸锂材料。

  计划2025年前新增投资超过200亿元

  “全球每100人当中,就有20人在使用我们的材料。”杉杉能源工作人员告诉记者,企业的产品广泛应用于手机、笔记本电脑等3C移动数码设备以及新能源电动汽车等领域。

  凭借过硬的产品质量,杉杉能源拥有优质海内外客户100余家,其中包括三星、LGC、ATL、比亚迪等国际国内知名一流企业。

  日益拓展的市场,也让杉杉能源在生产的布局上步伐加快。在17年的发展历程中,杉杉能源已投资兴建了“麓谷、宁乡、宁夏、大长沙、常青”五大生产基地。

  位于长沙金洲大道的“10万吨锂电动力电池材料长沙基地”项目一期工程已投产,项目全部建成后预计年产能10万吨,可满足120万辆新能源汽车的需求,年产值200亿元。张炯说,计划在2025年前新增投资超过200亿元,全力以赴实现新能源汽车用正极材料新产品的开发与技术提升。(来源:《长沙晚报》)

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组