“新基建”奏响项目建设最强音

发布时间:2020-07-09  发布者:市工信局  

  6月28日,长沙地铁3号线、5号线“双箭齐发”,长沙进入“全面网络化”地铁时代,“半小时地铁生活圈”覆盖全城。

  除了为市民出行提供了极大的便利,这两条线路还成为“长沙智造”的代表,包括城轨信号系统、牵引系统等在内,都由本地企业配套生产。

  近年来,长沙超前布局,在智能制造、移动互联网、人工智能等领域形成一定先发优势;眼下正抢抓国家加大“新基建”投入的政策机遇,坚持项目建设和产业发展“同频共振”,掀起“新基建”热潮。在“大干一百天实现双过半”的赛道上,以“新基建”为引领的项目建设加速领跑,成为长沙高质量发展的“压舱石”。

  市发改委提供的数据显示,据初步统计,今年前6个月长沙1320个重大项目累计完成投资2142亿元,占年度计划的59.6%;315个产业链重大项目累计完成投资473.8亿元,占年度计划的62.7%;新建项目已开工622个,计划开工率97.4%,其中286个新建项目实现提前开工。

  目前,长沙围绕5G应用、人工智能、大数据、轨道交通、工业互联网等新兴优势产业,科学布局“新基建”“新经济”发展,通过新兴产业项目建设培育“新动能”,加快推进长沙经济社会高质量发展。

  抢滩布局:积极培育打造新的经济增长点

  从项目筹建到厂房交付用时120天,从设备安装到产品下线用时20天……今年4月28日,由长沙本土企业湘江鲲鹏公司研发制造的首台“长沙造”湘江鲲鹏服务器正式下线,跑出长沙“新基建”建设加速度。

  自动行驶、转弯、启停,遇障碍物主动避让……今年4月,长沙率先全国面向公众开放无人驾驶车大规模试运营,上线智慧交通,这标志着长沙的智能网联汽车已从前期的产业生态构建逐步迈入实际应用阶段。

  “加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”随着今年首次写入政府工作报告,“新基建”成为未来经济发展的“新风口”。

  “结合‘新基建’发展方向,以5G应用为导向,加强智慧电网、物联网等新型基础设施布局。”今年以来,省委常委、市委书记胡衡华多次强调,要高度重视“新基建”,加大对“新基建”项目的投资力度,大力发展人工智能、数字经济、5G与大数据等新业态新模式,培育打造新的经济增长点。

  以5G等为代表的“新基建”,既是当前稳增长的有效抓手,也是未来发展数字经济的基础条件,更是拉动产业转型升级、推进高质量发展的新引擎。

  从人工智能、大数据、云计算等基础层企业,到感知、识别技术、自动化等技术层企业,再到整车及汽车零部件、无人驾驶车辆等应用层企业……在新一轮产业转型升级大潮中,长沙一直走在前列。

  产业赋能:一批工业互联网、5G等项目推动产业转型升级

  位于长沙经开区的三一重工,旗下树根互联“根云”是国家10个跨行业跨领域工业互联网平台之一,目前接入的各类工业设备超过56万台,覆盖95%主流工业控制器、支持350多种工业协议解析、赋能细分工业行业超过70个,支持超过45个国家和地区的设备接入,被称为全国机械工业最强“大脑”。

  在湖南湘江新区,“湘江智谷·人工智能科技城”项目施工现场一片繁忙景象,项目工业1、2标段已全面进入主体施工阶段,多栋主体实现封顶。“项目分三期滚动式开发,总投资达500亿元,这是碧桂园全力发展人工智能产业,在中部地区布局的首个大型产城融合项目。”碧桂园湖南区域执行总裁李天鹏说,未来园区将实现5G网络全覆盖,在远程办公、智慧园区、无人驾驶、智能停车等多个领域实现5G的广泛应用,并导入5G+上下游产业链。

  像三一集团、湘江智谷一样利用工业互联网、5G为产业赋能的项目在长沙还有很多。

  今年5月29日,长沙经开区发布《“5G+”新型基础设施建设发展指南》,预计到年底开通5G基站1662个,实现园区5G网络全覆盖;拟投入2亿元以上,支持企业实施一批5G应用场景。

  “推进‘新基建’,既需要发挥政府的主导作用,更需要激发市场的决定作用。”市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新表示,政府要在“搭好台”的基础上,放宽市场准入,坚持“非禁即入、平等竞争”,实施市场准入负面清单制度,充分吸引广大市场主体参与“新基建”。

  下好先手棋,打好主动战。

  目前长沙正大力推动中国联通大数据中心、中移支付大数据产业园、湖南地理空间大数据应用中心、城市轨道交通等“新基建”项目建设。今年长沙还将与中国移动、中国联通、中国电信等企业合作新建5G基站3万个左右。

  强力推进:明确17个制造业标志性重点项目

  眼下,长沙正聚焦制造业高质量发展,强力推进一批具有“代表性、带动性、标志性”的制造业重点项目建设。

  在浏阳经开区,总投资320亿元的长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目现场,7000多名工人昼夜奋战,项目主厂房预计本月底实现主体完工。

  该项目建成后将打破长沙显示功能器件产业链“缺芯少屏”的局面,为长沙显示功能器件产业链冲击“千亿级产业”奠定基础。

  在长沙高新区中联智慧产业城项目施工现场,上千名工人、上百台设备正在工地四处分工协作,首栋单体建筑6.5万平方米高强钢备料中心的钢构今年6月实现主体完工,为年底首台挖掘机下线奠定了良好基础。

  该项目建成后可实现年总产值约1000亿元,为长沙创造就业岗位3万个以上,带动一大批上下游企业聚集发展。

  今年6月,长沙市委市政府发布《关于强力推进制造业标志性重点项目建设的通知》,明确中联智慧产业城(挖掘机械智能制造园)项目、三一智能装备制造项目、长沙惠科项目等17个项目为制造业标志性重点项目。

  这17个入选项目预估总投资1457亿元,确保在2021年底前实现“竣工投产或阶段性竣工投产”目标。

  “长沙正强力推进制造业高质量发展,围绕推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,深度融入新一轮科技和产业革命,充分发挥制造业重大项目投资效应和引领作用。”市发改委主任夏文斌介绍,此次确定的17个制造业标志性重点项目,投资体量大、带动能力强、发展前景好,既契合中央“新基建”政策导向,又能为长沙高质量发展集聚强大动能。

  优化服务:分级分类调度,开展全要素全过程管理

  项目建设,开局就要攻坚、起步就要冲刺,优质服务和科学调度至关重要。

  以制造业标志性重点项目建设为指引,长沙正聚焦做大做强做优产业集群,以智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片“三智一芯”产业为主攻方向,抓牢项目建设“牛鼻子”,推动长沙制造业高质量发展迈上更高水平。

  “我们从精准精细管理、分级分类调度、定期定向推进、保质保量考评四个方面优化调度方式。”市重点项目事务中心主任欧俭平介绍,长沙围绕制造业标志性重点项目开展全要素全过程管理,尤其是对项目整体推进,包括各项手续办理情况、项目开(竣)工情况、项目形象进度、投资进度、达产达效等计划执行情况进行重点调度。

  同时,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一本台账、一张图表、一份报告”的“六个一”管理模式,长沙对制造业标志性项目实行区县市(园区)、市发改委(市重点项目事务中心)及市工信局等行业主管部门、联点市领导、市联席会议四级调度方式,确保上下通畅、快速反应、高效推进,同时在全市营造大抓项目、抓大项目和大干快上的浓厚氛围。

  针对项目建设的“硬骨头”,长沙成立了项目困难问题协调服务专班,建立项目建设困难问题快速反应机制和要素保障长效工作机制。截至目前,收集到的需要省、市级层面协调解决的项目困难问题共计400余项,已解决350余项。

  百舸争流,项目为王。目前,以“新基建”为代表的项目建设正成为长沙产业转型升级的新动力新引擎,奏响了长沙经济高质量发展的最强音!

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组