长沙工程机械企业牵手跨境电商平台,全面拥抱数字化新外贸

发布时间:2020-07-28  发布者:市工信局  

  2020年的新冠肺炎疫情对全球产业链、供应链、贸易链造成冲击,但也带来了不少新机遇,跨境电商便是其中之一。让人意想不到的是,跨境电商交易额第一的品类不是服饰和食品,而是挖掘机、泵机之类的“铁憨憨”。

  7月27日,中国重工新外贸峰会在长沙举行,同时举办阿里巴巴国际站线上工业展和全球数字化售后服务平台上线活动。顶住全球疫情冲击,数字化新外贸成为中国出口的新引擎。其中,中国制造的硬实力代表,就是工程机械。

  牵手阿里巴巴国际站

  阿里巴巴国际站数据显示,从品类来看,工程机械产品是中国外贸出口的第一大品类,同时也是阿里巴巴国际站的第一大行业。上半年,工程机械类产品在阿里巴巴国际站的订单数月均增速达119%,最低为3月份的75%,此后触“底”反弹,6月份增速升至175%。

  瞄准工程机械,选择在长沙“论剑”,阿里巴巴国际站的选择是有含义的。

  一方面,今年长沙跨境电商发展迅猛,1至5月,长沙跨境电商进出口总额6.56亿美元,比去年同期增长327%。

  另一方面,长沙有着“工程机械之都”的美誉,三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工4家企业是全球工程机械制造商50强。在阿里巴巴国际站排名靠前的机械产业带中,以长沙的行业龙头聚集度最高,长沙理当成为“论剑之地”。

  牵手阿里巴巴国际站,长沙工程机械企业也有“大动作”。

  中联重科阿里巴巴国际站店铺开通,成为继徐工机械、三一重工、山东临工、山河智能、柳工集团、山推股份之后,入驻平台的第7家中国本土全球工程机械50强企业。

  山河智能则在全球首发根据国际站大数据指引研发、专供互联网的17U型小微挖掘机,它比同为1.8吨的18UF机型价格下降15%左右,发展中国家买家负担得起,而发达国家买家则可用在私家花园和农田里。“这是我们试水互联网专供的第一个机型,以后我们还将提供更多机型。”山河智能国际营销部副总经理李莎表示,借助阿里巴巴国际站,山河智能将全面拥抱新外贸。

  深入推动数字化外贸发展

  深入推动数字化外贸发展,阿里巴巴与长沙、湖南此前已有多项合作。

  再次合作,阿里巴巴发布“新机无限”——中国重工新外贸转型方案(湖南版),针对机械企业行业特点,从大数据运营、专业买家引入、供应链配套及新手成长等方面,帮助湖南机械企业提前布局全球市场,布新“机”、售新“机”。

  比如,机械商品结构复杂、交易链长,买家采购机械商品时往往有明确的售后服务需求,而大多数中国机械商家不具备全球售后服务的能力。

  阿里巴巴国际站机械行业调研数据表明:带有“本地售后服务”标签商品的页面询盘转化率是无标签活动页面的2倍。

  未来,阿里巴巴国际站将利用全球售后平台,进行资源整合共享,解决机械产品远程服务薄弱的情况。售后供应商通过付费选用,在卖家确认、买家预约后,外派工程师在14天内上门服务,本地服务则缩至48小时内。

  “工程机械之都”+“全球最大的B2B跨境电商平台”,迈向世界级产业集群,长沙工程机械未来可期。

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组