计算赋能,长沙加速拥抱数字新经济

发布时间:2020-11-06  发布者:市工信局  

    长沙晚报全媒体记者 吴鑫矾 周辉霞

  11月3日至4日,2020世界计算机大会在长沙举行。这是世界计算机大会永久落户长沙的第二届,也是疫情背景下,国内乃至全球难得的计算机产业盛会。正如大会“计算万物·湘约未来——计算产业新动能”的主题一样,这场盛会不仅让人感受到了世界计算机发展的最前沿,更触摸到计算机产业给长沙和湖南发展带来的新动能。

  大咖论“算”带来新思变

  一场疫情,让世界见识到了中国的实力。

  以数字经济为代表的新动能在疫情中逆势成长,网上购物、直播带货等新业态、新模式持续火热。这一切的底层基础,便是计算机产业的蓬勃发展。

  可以说,计算力就是生产力,算力赋能产业跨越发展已成趋势。

  本届计算机大会上,17位海内外院士、40多家知名企业的高管以及800多名业内人士,围绕创新创造生态构建、计算芯片与平台、网络安全、工业互联网与制造生态、5G+超高清与应用生态等主题,在一场场思想的碰撞中,凝聚起产业、技术、应用、生态的合力。

  芯片是高科技的前沿阵地,加速推进“中国芯”研发制造成为共识。

  中国工程院院士倪光南在会上表示,中国先进的体系设计,通过实现软硬件的高度协同,可以大大降低对单个芯片的要求,缓解芯片被“卡脖子”难题。

  中国工程院院士廖湘科认为,开源及敏捷芯片设计,是一个重要趋势。敏捷的芯片开发,可以降低开发成本,大有前途。

  数字加持,计算机技术已渗透到生产生活的方方面面,成为推动科技创新、驱动产业升级、促进经济发展的重要力量。

  在“工业互联与制造生态”专题论坛上,专家学者、企业家共聚一堂,探寻智能制造发展新路径。与会嘉宾一致认为,大力发展智慧工业互联网,对我国制造业主动适应全球新一轮科技革命与产业变革,加快实现中国制造业提质增效升级具有重要意义。

  在智能超算云平台支撑的国际影视制作与运营模式下,电影制作已经进入3D、8K、每秒120帧的技术水平,未来还将进一步丰富视觉效果,营造一种身临其境的感受,提升观影者体验……在“创新创造与生态构建”专题论坛上,与会专家分享了诸多计算机技术赋能的创新应用场景,让人大开眼界。

  算力赋能带来新体验

  新技术、新产品、新应用……在2020世界计算机大会的创新技术与产品应用成果展上,50余家单位展示了他们在数字领域的最新成果以及行业应用,让人们感受到我国先进计算产业给生产生活带来的改变。

  展现湖南本地计算机产业,特别是信息技术应用创新产业的研发成果,是展区的特点之一。

  走进展区,“长城科技”的展位上,超大的电子显示屏上是一款网络游戏的场景,屏的左右两侧的电脑前,玩家正斗得酣畅,围观者看得尽兴,那场面如同走进了一个电竞赛场。

  湖南长城科技信息有限公司产品总监唐泉介绍,“长城”此次是携自主研发的新款电竞机来到成果展示会上。此前,长城的产品主要用于党政机关办公领域,民用化和商用化的程度不高,大众消费市场不太熟悉这个品牌。参加成果展,目的是让玩家、市民感受长城的计算机产品同样有着较高的使用性能,展现了这个国有自主品牌主动拥抱消费者的姿态。

  还有华为鲲鹏、银河麒麟、国科微等湘字号计算机企业携自己的新研究新产品亮相成果展。近年来,湖南全力发力信息技术应用创新产业(以下简称“信创产业”),深度融合产业链和创新链,企业突破200家,去年产值突破100亿元,形成了从设计研发到生产制造为一体的产业体系。

  展现数字技术深度垂直到各个行业创造美好生活的魅力,则是其另一个特点。

  千博手语展区里,虚拟手语老师“千语”进行手语同传,并实际运用到电视新闻和特校教学中,搭建起听障人士与世界沟通的信息化通道,让人们感受到数字技术对于残障人士的关怀;中国联通运用5G、物联网、区块链等技术,在内蒙古兴安盟进行智慧农业的探索,种出香喷喷的大米。“面朝黄土背朝天”的传统农业作业将迎来全新的变革;中国移动从通信端将5G技术向垂直领域探索,运用到气象、旅游等行业,让我们的生产生活更加便捷智能。

  “计算”释放产业新动能

  世界计算机大会不只是一场会议,它让与会嘉宾对长沙和湖南的计算机产业有了更深认识,孕育着产业升级的新机遇。

  奇安信集团董事长齐向东表示,长沙有良好的网络安全发展环境,奇安信将把长沙作为重要的网络安全发展基地,一是把长沙作为全国城市网络安全运营板块的总部,二是与长沙工业领域紧密合作,解决工业互联网和工业控制的网络安全问题。

  中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君表示,湖南发展计算产业有基础、有优势、有机遇。凭借较完整的电子信息产业链、较强的计算技术创新积累,以及人才梯队的储备、优秀的创新案例和前沿探索,结合国内大循环、国内国际双循环,湖南在信息技术产业变化调整过程中只要找准位置,产业发展未来可期。

  大会期间,湖南省人工智能生态创新中心在长沙揭牌,将促进更多行业基于鲲鹏和昇腾进行应用开发和移植,在提供创新行业解决方案的同时,为全省的产业发展提供应用生态、产业人才等关键要素。

  更重要的是,世界计算机大会与互联网岳麓峰会、长沙·中国1024程序员节等产业盛会完美契合,配合长沙“软件业再出发”战略形成了组合拳,为长沙计算机技术及应用提供了广阔的机遇,为吸引更多互联网企业和人才投资长沙、定居长沙提供了平台。

  近年来,长沙坚持以智能制造为统领,深耕“三智一芯”产业发展,形成了以鲲鹏计算、长城PK体系等为代表的计算产业,人工智能产业影响力、竞争力迅速提升。今年,长沙牢牢抓住“软件业再出发”发展主线,以软件业作为新的抓手和动能,强力推进一批重点产业项目,在应对变局、开拓新局中走出了一条新路,为长沙和湖南高质量发展催生新动能、新优势。

    七年时间,长沙造就了“冬有乌镇,春有岳麓”的佳话。相信在不久的将来,世界计算机大会将成为长沙的一张新名片,让湖南和长沙加速奔向数字新经济的未来。


相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组