宁乡美妆谷美丽产业在崛起

发布时间:2020-11-16  发布者:市工信局  

    美妆谷破茧而出,长沙掘金“美丽经济”。为备战即将到来的“双11”,位于宁乡经开区的湖南欧标化妆品有限公司正组织近千名员工加班加点,启动21条面膜和水乳生产线,仅9-10月两个月时间,就生产出近1亿片面膜、800万支水乳,通过电商发往海内外用户手中。

    这也是宁乡经开区“美妆谷”企业产品首次大批量正式上线“双11”。以后,这里将源源不断为国内外消费者提供更多品类美妆产品!一个总投资30亿元,规划面积5200亩,集单独购地区、标准厂房区、人才公寓、研发大楼、展示中心等综合功能配套区于一体的“美妆谷”,正在破茧而出、迅速崛起。

  “着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。”不久前,习近平总书记在湖南考察时,从全局出发,为湖南发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。

  担负时代使命,抢抓发展机遇,作为湖南省会的国家级园区,宁乡经开区责无旁贷。站在“十三五”收官、“十四五”启航的重要节点,园区立足自身资源禀赋,精心谋划、精准出击,瞄准美妆产业市场新蓝海,全速推进美妆谷建设。当然,选择美妆产业作为新的经济增长点,园区早已进行了深入研判。

  爱美之心,人皆有之。“有人的地方,就有美妆产品市场。”美妆产业也被人们称为“颜值经济”。随着消费升级,消费者的观念和习惯也不断转变,对美的需求不断提升,在颜值经济盛行的当下,美妆行业市场容量急速增长。从时间轴来看,2017年到2019年,是美妆行业的一个重要分水岭,在中高端外资品牌成为消费主力的同时,国货美妆品牌被贴上了“国潮文化”标签。据天猫2019年披露的数据显示,自然堂、百雀羚、薇诺娜等国货良心品牌荣登美妆销售前十强,势头强劲、前景广阔。

  今年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上提出,“充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际‘双循环’相互促进的新发展格局”。内循环的提出,为国产美妆行业筑起宽阔的护城河。从国内生产市场看,原有的少数几个集中生产基地,主要分布在沿海城市,面临生产成本居高不下等问题,无法满足生产扩张需求。随着珠三角、长三角地区经济转型,原来主要集中在这些地区的化妆品生产企业,逐渐把生产目光瞄准内地。美妆产业全渠道、全覆盖、线上线下相融合的销售模式,则为产业从沿海向中部内陆转移提供了可能。

  作为内陆省份的湖南,本身就有美妆行业青睐的庞大市场。据湖南省化妆品行业协会提供的数据显示,目前国内“美丽产业”规模已突破万亿元,仅湖南地区产值就达420亿元,从业人员超过80万人。在这个大背景下,作为积极打造粤港澳大湾区产业转移投资洼地的宁乡经开区,先行一步,承担起这一产业转移的主力军。“美妆谷的迅速崛起,是顺势而为、应运而生,将为园区培育美妆产业蓄积新势能、赢得新蓝海。”宁乡经开区管委会党工委副书记、管委会主任张毅表示。

    产业集聚,形成上、下游链接,有利于节省成本,形成产业生态圈。美妆产业也不例外。经过多年发展,上海奉贤东方美谷、广州白云美湾、浙江湖州美妆小镇,已成国内美妆产品企业集聚地,形成了自己的特色产品和稳定客户群。

  然而,无一例外的是,这些地方都是在“寸土寸金”的经济发达地区,面临生产成本飙升、扩张扩产受限等窘境。加速建设中的宁乡经开区“美妆谷”,正可以为美妆企业家们解决这一烦忧。

  根据宁乡经开区“美妆谷”建设规划,该项目总投资30亿元,规划面积5200亩,集单独购地区、标准厂房区、人才公寓、研发大楼、展示中心等综合功能配套区于一体。项目一期占地1000亩,其中层高4.5米、单层面积为4500平方米的高标准厂房30万平方米,并储备了一批优质的熟地资源。

  作为美妆产品投资商,可以在这里自己购地、建厂,也可以租赁园区现成厂房,拎包入园,实现轻资产入驻。另外,还可以自己组织力量进行美妆产品研发,也可以借助园区提供的公共研发技术平台。

  “时尚、高端、健康”,这是园区为入驻的美妆企业提出的产品整体要求。“打造美妆全产业链承接平台和全供应链产业生态,以时尚、高端、健康为方向,重点围绕品牌企业、上游配套企业、原料供应链企业和OEM/ODM企业四大方向开展招商引资和产业建设,着力引进护肤品、洗护用品、彩妆、大健康、美容仪器、纸尿裤等领域的新锐品牌和国货良品,打造集科研、项目孵化、原料采购、产品生产于一体的专业产业园,形成功能完善、配套齐全、环境优美、宜居宜业的美妆产业发展新高地。”宁乡经开区决策者为正在建设的“美妆谷”描绘了这样一幅蓝图。



相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组