培育新兴产业,唱响智造“链”歌

发布时间:2020-11-17  发布者:市工信局  
  提升产业链供应链现代化水平。保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基。坚持自主可控、安全高效,分行业做好供应链战略设计和精准施策,推动全产业链优化升级。锻造产业链供应链长板,立足我国产业规模优势、配套优势和部分领域先发优势,打造新兴产业链,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,发展服务型制造。

  ——摘自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  长沙晚报全媒体记者 朱泽寰 吴鑫矾

  全球工程机械50强长沙牢牢占据4家,一大批工业企业从自动化、智能化向网络化、信息化、数字化应用迈进,智能网联汽车应用陆续落地并迈向“无人驾驶”阶段,“湖南造”湘江鲲鹏服务器投产应用,不断升级换代的长沙“芯”填补了许多国内空白……以制造业为代表的实体经济,是长沙经济高质量发展的根基。而长期以来坚定不移地发展先进制造业,又不断挺直长沙实体经济的脊梁。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。提升产业链供应链现代化水平、发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业、统筹推进基础设施建设、加快数字化发展。

  “十四五”期间,长沙如何牢牢把握这个关键的五年接续奋斗?作为省会,长沙如何在下一个五年中扛起高质量发展大旗?长沙正以其独特的产业发展和制造业先手优势,演绎着一曲全产业链交相辉映的极致“链”歌。

  亮成果

  长沙高端制造产业迈入国家第一梯队

  全球工程机械50强有4家在长沙;高速列车8大核心子系统均研制于湖南;中国每生产10台中小航空发动机,9台产自长沙;全球每下线10台混凝土机械,8台出自长沙;全球每卖出10台手机,3台屏幕产自长沙……长期以来,长沙市委、市政府始终坚信“长沙发展的基础在制造业,发展的优势在制造业,发展的出路还在制造业”。这些年,长沙围绕22条产业链,以重大项目加码稳投资、补短板,推进先进制造业稳步发展。

  据统计,2020年上半年,在长沙先进制造业引领下,湖南省装备制造业进出口总值523.4亿元,比上年同期增长38.7%,其中出口260.2亿元,同比增长22%。对“一带一路”沿线国家装备制造业进出口延续增长态势,增幅近七成。

  另一方面,长沙新型显示设备、新能源和智能网联汽车、人工智能和传感器、5G运用和机器人等产业链正加速发展。

  智能驾驶领域,继 “头羊计划”“火炬计划”提出后,长沙再推《关于推进智能网联汽车应用示范的指导意见》等多个文件,助推长沙市在智能网联汽车道路测试和应用示范领域走在了全国前列,目前已在梅溪湖、洋湖片区共计157公里城市道路开放测试,全面推进“智能驾驶第一城”的建设。据赛迪顾问发布的《2020年中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜研究》白皮书,长沙超越上海、广州,列中国智能网联汽车产业投资潜力城市榜第三位。

  加速产业智能化发展,长沙推动数字经济和实体经济深度融合,加快建设信息技术创新的现代产业体系。目前,长沙国家级智能制造试点示范和专项项目共27个,居全国省会城市第一。到今年年底,长沙不同层级的智能制造试点企业将超过1000家。

  产业的迅猛发展离不开营商环境的持续优化。近年来,长沙出台了《长沙市营商环境优化工程2020年行动方案》及《长沙市优化营商环境若干规定》等政策,为各类市场主体全生命周期提供全方位的保障、支持和服务,努力将长沙打造成中部标杆、全国领先、国际一流的营商环境大都市。

  谋发展

  提升产业链价值推动高质量发展

  推动长沙高质量发展,长沙以“链”为媒。

  自2017年明确发展22条产业链以来,长沙建链、补链、强链、延链,推进产业链横向成群、纵向成链。尽管今年受疫情影响,但长沙依旧在产业链建设上保持发展定力,按照“以‘三智一芯’产业为主攻方向,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战”的要求,全力以赴,筑牢了长沙工业高质量发展的根基。记者从市工业和信息化局获悉,今年1—9月长沙规上工业增加值增速突破4.4%,分别高于全国、全省3.2 个和0.9 个百分点,增速在中部六省省会城市位列第二,在全国省会城市位列第九。

  “十四五”期间,长沙该如何舞好高质量发展的“链”,继续激发澎湃动力?

  市工信局负责人认为,一方面要通过加强项目调度,促进项目投产达效,为工业经济增后劲;另一方面,通过抓好中小微企业培育、抓好企业转型与抓好企业帮扶,来实现市场主体健康有序发展。与此同时,通过推进产业项目、提升链条价值、培育产业集群与优化产业生态,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。

  “提升产业链条价值是实现高质量发展的必由之路。”市工信局相关负责人指出,要强化优势产业链的薄弱环节、提升新兴产业链的核心环节、拓展服务型产业链的应用环节,加快补齐产业链短板,“围绕产业链核心基础零部件、核心电子元器件、工业基础软件、关键基础材料、先进基础工艺和产业基础技术领域,打好关键技术攻坚战,加快构建核心技术自主可控的产业生态,全面提升我市产业链供应链稳定性和竞争力。”

  探方向

  打通产业链智能化升级上下游

  作为长江经济带的中心城市,长沙同样是全国重要的制造业基地、“中国工程机械之都”。近年来,长沙主抓的智能装备、智能网联汽车、智能终端和功率芯片的“三智一芯”领域产业正快速发展。

  全球最长臂架泵车、最大吨位履带起重机、“海牛”深海钻机、“鲲龙2000”采矿车、铁建重工开挖直径超15米的“巨无霸”下线,这些走向世界的大国重器无一不印证着长沙智能制造的速度和效率。北斗芯片、中小航空发动机、激光陀螺、量子点激光器芯片等关键技术,促进制造业创新升级。深海深空用高性能钛合金和部件、结构部件,高性能沥青碳材料、第三代碳化硅纤维、7.5代盖板玻璃……这些突破了战略性新材料的“卡脖子”技术。

  “依托2020—2022年中联智慧产业城的建设,不断拓宽智能场景的应用,以产品智能化、工厂智能化带动服务智能化和管理智能化。”中联重科中科云谷技术部副部长周志忠在谈及中联下一步智能化升级的发展方向时表示,“我们不光要看得见的智慧化,如产品、装备等,我们还要看不见的智能化,如服务、管理等。这将慢慢成为智能化转型中的核心要素。”

  现代工程机械的制造离不开焊丝工艺的赋能。在衡开智能的生产车间,记者看到一名工作人员同时操控着6台智能化线材高速精密层绕机器人,转眼之间一盘21公斤标准装的焊丝便顺利下线。据了解,在国内拥有全自动化焊丝层绕机器人的仅此一家。衡开智能机器人事业部副总经理唐超告诉记者,他们将继续完善智能化工厂进程,打通焊丝层绕的上下游工序,真正打造无人化、智能化的工厂。

  近年来,长沙坚持以智能制造为统领,深耕“三智一芯”产业发展,形成了以鲲鹏计算、长城PK体系等为代表的计算产业,人工智能产业影响力、竞争力迅速提升。今年,长沙牢牢抓住“软件业再出发”发展主线,以软件业作为新的抓手和动能,强力推进一批重点产业项目,在应对变局、开拓新局中走出了一条新路,为长沙和湖南高质量发展催生新动能、新优势。



相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组