中联成我国核电建设“黄金搭档”

发布时间:2020-11-20  发布者:市工信局  

  凭借在重型机械制造与工业互联网建设方面的优异表现,中联重科今年前三季度营收452.44亿元,同比增长42.48%。2020长沙网络安全·智能制造大会召开在即,记者近日踩点中联重科,提前感受“大家伙”带来的魅力与震撼。

  勇闯“起重”无人区,多次突破“不可能”

  今年7月25日,“华龙一号”中核集团福清核电站6号机组建设迎来封顶时刻,但这个“顶”有点特殊——净重420吨,加上起吊绳索直逼500吨,底部直径约53米,高度约13米,不规则的半球形带肋壳体,且安装误差不得超过2毫米。

  就在众人一筹莫展之时,中联重科自主研发的3200吨履带式起重机ZCC3200NP出现了。起吊穹顶、变幅、升钩、行走平移、调整、落钩就位,一系列动作一气呵成、平稳顺滑,几个小时之后,外层安全壳穹顶精准地就位于筒体上,吊装任务圆满完成。

  据了解,此款起重机最大起重量3200吨,主臂最长120米,副臂最长48米,50米幅度最大吊载能力近1600吨,机身上下加装了上百个嵌入式传感器,可以实时感知压力、载荷、速度等状态,实现自适应、自诊断、自调整。作为核电建设“黄金搭档”的它,拥有35项专利,涉及智能控制及软件著作专利11项、结构件专利19项,早在2016年与2018年就已经为福清核电的5号、6号机组进行了两度“加冕”,更曾荣获“2011年中国工程机械年度产品TOP50技术创新奖”。

  抢滩工业互联网布局,主动服务客户

  早在2006年,中联重科就开始着手工程机械设备远程监控管理及应用方面的研究,目前中联重科工业物联网平台线上的设备超过30万台。

  记者在中联重科工程机械馆的展示厅看到,只要进入中联重科工业物联网平台,便可对全国各地任意一台中联重科的设备进行GPS相关数据、开工率、开工小时数及设备运行情况实时监控。

  除此之外,工业互联网平台的建设还能完善设备的售后服务,通过平台,中联重科能先于客户了解设备状态,预先告知客户的同时提前准备好更替配件,化被动售后为主动服务。另外,通过大数据的分析也有利于中联重科发现设备存在的问题,进而改进产品或推进新产品的研发。

  中联,正大步走在智能智慧道路上。


相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组