中联重科数字农业助力农业农村现代化

发布时间:2021-03-09  发布者:市工信局  

    3月2日,湖南首家智慧农业示范基地——中联重科沅江智慧农业示范基地开工仪式在湖南省益阳市沅江市隆重举行。基地由中联重科和沅江市政府投资近亿元共同打造,力争建设为湖南省内智慧化程度最高的农业生产基地。
    该基地将开发适应湖南农业产业环境的智慧农业模式,打造具有全国影响力的生态优质品牌大米,提升沅江乃至湖南现代农业生产水平。基地的开工,标志着中联重科深度布局数字农业、智慧农业再次迈出了坚实地一步,彰显中联重科积极响应中央一号文件,以高端智能装备和智慧农业发展新格局推动农业农村现代化。

    中联重科沅江智慧农业示范基地将对沅江市农业产业整体性提质。中联智慧农业公司副总经理李锦介绍道:“我们的基地建设将分三步走:首先实施中联重科智慧农业技术的本土化落地,建设500亩数字大米科研基地,确定最适宜当地种植的水稻品种,量身打造数字化种植水稻的标准体系,生产高端大米;再建立数字农业指挥调度中心,实现大数据驱动的科学种植决策,满足水稻规模化种植情景下‘增产降本、节肥减药、品质提升、全程追溯’要求,树立地方高端大米品牌;然后再面向沅江全市80万亩耕地进行全域数字农业推广及数字大米品牌营销,赋能农民增收致富。”
    据了解,数字化种植实现了由经验驱动、小数据驱动的水稻传统种植,转型升级为大数据驱动的数字化种植,在选种以及水分、肥料、病害、虫害、草害、生育期各个关键环节的管理中,依托感知农业数据、农业数据传输、储存、分析、农机智能操作的全流程闭环智能操作,支持农业实现在最佳时间做出最佳决策,实现传统农业向智慧农业、优质农业转型升级。
    本次与中联重科智慧农业示范基地同步揭牌的中联农机沅江形象店也备受关注。据介绍,形象店不仅可以为沅江和湘北区域广大农户提供性价比高的农业机械装备,还承担着为沅江及湘北区域农户提供智慧农业新农艺培训的重任。从而形成以智慧农业基地为核心,智能农机形象店为纽带、智慧农业馆为抓手,在沅江乃至湘北区域形成智慧农业产业链的新格局。



相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备 09004199号

    湘公网安备 43010402000432号  网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组