锚定高质量 激发新动能

发布时间:2020-03-24  发布者:市工信局  

长沙高新区将兑现2019年度有关支持政策,以超级“大礼包”奖励贡献企业、重点项目、创新人才

  机器轰鸣,人声鼎沸,订单追加……自3月2日长沙高新区292家规上企业全部实现复工以来,目前企业产能、用工基本达到去年同期水平。同时,全区100个重点项目也已全部实现满负荷复工,抢工期、保进度正是当前项目建设现场的常态。

  正如长沙高新区党工委书记周庆年在日前的一次会上所说,眼下的高新区,疫情防控持续稳定向好,复工复产转向增产增效阶段,百日竞赛掀起大干热潮。

  企业发展有信心,园区增长有动力。更让大家备受鼓舞的是,长沙高新区将召开大会,兑现2019年度奖励支持政策。据悉,去年高新区累计兑现和争取36.88亿元的政策“大红包”,用于奖励支持贡献企业、重点项目、创新人才,资金总额同比增长68%,全力为企业稳健增长、创新发展“添薪加油”。

  “千红万紫安排著,只待新雷第一声”,这是一次锚定高质量发展征程目标的再集结,也是一次总结奋斗成果分享发展喜悦后的再出发!

  齐心协力 全国高新区综合排名升至第11位

  3月10日,长沙市工业和信息化工作暨5G建设推进电视电话会议召开。记者从会上通报的全市2019年工业和信息化工作目标考核情况中获悉,长沙高新区管委会获评优秀单位,在全市国家级园区中排名第一。

  另外,在近期省科技厅发布的2019年度湖南省高新区创新发展绩效评价结果中,长沙高新区在全省综合排名第一。

  “这两个第一是对2019年度长沙高新区综合实力排名跻身全国169个国家高新区第11位的最新注解。”长沙高新区经济发展局有关负责人表示,这次提升也续写了长沙高新区从2016年起每年前进一位的奋进记录。

  以产业比实力,以项目论英雄。晋位的背后,凸显的正是长沙高新区汇聚优质企业、打造产业集群,培育内生动力、释放创新动能的战略谋划、政策定力与精准施策,从而实现去年各项主要经济指标保持“好于预期、快于同期、高于全省”的较快增长。

  过去的一年,长沙高新区持续推进企业“入规、升高、上市、扩面”,全年新增入规企业50家;新认定高新技术企业424家,高企总数达1107家,占全省四分之一;新增上市公司3家,总数达45家,占全省41%;培育上市后备企业20家,位居全省第一。

  去年召开的长沙市委十三届八次全会,吹响了率先打造国家智能制造中心的集结号。长沙高新区深入贯彻落实市委决策部署,聚焦发力“两主一特”“三智一自主”和“五大牵头产业链”,充分发挥旨在加强自主创新、促进产业发展的“1+X”政策体系牵引作用,全年新增3个国家级工业互联网创新发展工程项目、2个省级智能制造项目、27个市级智能制造试点示范企业(项目),获批数量位居全省第一。

  与此同时,去年全区新获批国家级创新平台3个、省级平台24个、市级平台11个。2019年新增专利授权3743件,园区累计专利授权近25000件,专利申请及授权量持续保持全省第一位,每万人发明专利拥有量298件,位列全国高新区前列。

  建设、用好各类创新平台,壮大人才队伍,加大科研投入是关键。去年,有9人入选国家“万人计划”,4人入选国家“科技创新创业人才”;25人入选省级人才计划。去年全区人才总量突破20万,高层次人才数量位居全省首位。同时,全区规模工业企业研发经费46.78亿元,研发投入占比5.5%,高于全市2个百分点。

  奋勇争先 产业链推进、招商引资火力全开

  也是在3月10日,记者从长沙高新区经济发展局获悉,市产业链推进工作办公室近期通报了2019年度全市产业链工作评价结果,在全市22条产业链评价工作中,全市(含国家级和省级园区及区县)获评一类产业链的单位仅有10个,长沙高新区一举摘得3个一类,是全市产业链获评优秀最多的园区。

  正因为长沙高新区实力超群,此前才有长沙市航空航天(含北斗)、信息安全、移动互联网、新能源装备、增材制造五大优势产业链办公室均设于高新区。此前的3月6日,在长沙高新区举行的长沙市5G应用产业链创新发展研讨会透露,该产业链办公室亦设在高新区所辖的长沙信息产业园。

  “链”上麓谷,驱动未来。以作为重要战略性新兴产业的航空航天(含北斗)产业为例,去年,长沙高新区及其产业链办公室从解析产业发展状况、对接并解决企业需求等诸多环节入手,促使产业链建设捷报频传:航天环宇与中国航发实施航空短舱生产战略合作,实现全国航空短舱零的突破;鑫航机轮与中国商飞合作建设飞机机轮-起落架项目,将填补国内关键技术空白……

  值得一提的是,长沙高新区还率先推进产业链建设与党建工作融合发展,成立了六大行业(产业链)党委,各产业链办公室与产业链党委深度合作,积极收集和掌握企业产品、产业配套、产业政策、平台建设等产业链建设相关信息,为各条产业链招商引资、优化政策提供基础数据和决策参考。

  与此同时,长沙高新区坚持“建链、强链、补链、延链”的产业链思维,树牢“精准、舍得、执着”的招商理念,紧扣“三类500强”企业,深入开展产业链招商、上门招商、二次招商,全年签约引进重大产业项目74个,合同投资总额达到1474.7亿元,增长104%,其中投资过10亿元项目6个。

  以中联智慧产业城为代表的一批高端项目汇聚入园,为长沙高新区筑牢制造业高质量发展主阵地的坚实根基,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,提供了充足“弹药”。

  攻坚克难 项目建设创出近三年来最好水平

  项目引进来,快速落地建设、顺利竣工投产达效,才是项目建设的王道。“项目就是初心,发展就是使命。”过去一年,长沙高新区坚持把项目建设作为主攻点,努力在总量上突破、质量上提升、进度上加快,以激越的建设鼓点激扬了这番铿锵誓言。

  去年全区铺排工业项目77个,实现新开工项目30个,新竣工项目22个,项目开工数、竣工数和投产数,为近三年来最好水平。其中,通达等3个项目实现“年内开工、年内竣工、年内投产”,中电科装备等5个项目实现“年内开工、年内竣工”,天际汽车项目将于今年6月诞生高新区首台新能源高端电动汽车。

  高新区的项目建设干劲有多“硬核”?仅以去年推进中联智慧产业城项目建设为例,该项目采取“划分多个标段、并联展开作业、创新土方调运”等方式有效缩短工期,抢抓晴天,巧干雨天,出动600多台机械车辆昼夜施工,用95个工作日完成首开区土方回填608万立方米。该土方工程量为高新区往年全年土方工程量的总和。

  高新区的项目促进服务有多“给力”?“高新区的贴心安排真是及时雨,帮我们解决了住宿办公临建这一制约项目建设的关键问题。”“从入园开始,高新区就全程给予我们大力支持,非常感谢。”“长沙高新区坚持为企业提供一种贴心的保姆式服务,在服务中完善政务管理。”……项目建设方一句句发自内心的点赞,和隔三差五送至行政审批、住建等部门的锦旗说明了一切。

  项目立园,产业兴区。记者获悉,在全面开展“大干一百天实现双过半”竞赛活动的当下,长沙高新区即将举行“百日会战”期间首批重大项目集中开工动员活动,20个项目总投资达151亿元。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。周庆年表示,高新区上下要坚定信心、强化担当、服务至上,瞄准“挺进全国十强、建设一流园区”总目标,毫不放松抓好疫情防控,深入高效开展百日竞赛活动,充分彰显长沙高新区抓经济建设的强项和本领,为促进全市经济社会高质量发展作出新的贡献。(转自《长沙晚报》3月24日A06版)

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组