以亩产论英雄,实现精明增长

发布时间:2020-07-24  发布者:市工信局  

  长沙产业园区亩均税收31.9万元;德普·企业公元已建成的145亩园区纳税1.35亿元,亩均税收超90万元;澳优乳业占地仅60.5亩,亩均税收超千万元。

  这是去年长沙经济从三个层面努力耕耘出的工业数据,看似寻常无奇,却一点点撑高亩均效益的天花板,凝聚着长沙发展产业经济的智慧,藏着长沙经济高质量发展的密码——以亩产论英雄,实现精明增长。

  察势者智,顺势者赢。

  半个多世纪的发展,长沙土地资源愈发珍贵,以土地换投资、用土地换产业的发展思路已不可取,树立“精明增长”的发展理念,提高亩均投资额、产值和税收,成为长沙产业经济的新风向。

  这是长沙新旧动能转换的主动选择,是长沙产业链现代化的必由之路,也是长沙经济高质量发展的生动体现。

  长沙瞄准产业链和价值链高端,扎硬寨、打硬仗、啃硬骨头,正努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

  新风向

  粗放增长向精明增长转变

  长沙树立“精明增长”的新理念,还要追溯到2年前。

  彼时,中国经济发展进入新常态,长沙成功跻身GDP万亿元俱乐部。长沙面临一道重要的思考题——站在历史的新起点,长沙如何再出发,实现经济由高速增长向高质量发展转变?

  作为一个中部城市,长沙要由跟跑者向领跑者转变,有诸多榜样和标杆城市可以学习。

  2018年8月,长沙市党政代表团赴广州市、深圳市、东莞市“取经”。代表团一路考察,一路思考,所思所悟化为长沙奋进的营养和力量。

  8月31日,返长第二天,长沙召开全市园区工作座谈会,明确指出长沙经济发展的关键在产业和产业链的发展,产业和产业链发展的关键在园区。

  此前,长沙园区已经形成“五区九园”的格局,为长沙GDP贡献了大半壁江山。经济发展进入新常态,对园区发展提出了新要求,制造业在GDP的比重要更高,园区要更加专业化、市场化和集中化。

  会上,省委常委、市委书记胡衡华强调,要紧紧围绕高质量发展和新旧动能转换,树牢精明增长、产城融合、服务至上的新理念,以更大的力度和更实的举措推动园区重塑,充分展示主阵地、主战场、主力军的新作为。

  压力如山,园区负重前行。

  使命在肩,园区砥砺出发。

  长沙园区紧紧盯住22条产业链,坚守“一主一特”“两主一特”定位,瞄准产业链、价值链高端,突出引进大项目,提升产业竞争力。

  2年来,长沙发挥“精明增长”指挥棒风向标作用,一批重大产业项目纷纷落户长沙,增强了长沙产业实力,填补了产业空白。

  新策略

  招商引资向挑商选资转变

  去年4月1日,长沙正式施行《关于促进园区改革和创新发展的实施意见》,要求入省级园区项目投资强度不低于300万元/亩、入国家级园区项目投资强度不低于350万元/亩。

  这意味着,长沙要做到“精明增长”,就要推动招商引资向“挑商选资”转变,做到“以亩产论英雄”,瞄准“微笑曲线”两端,引进一批科技含量高、投资强度高、亩产税收高、规模程度高的总部企业、头部企业和科技创新型企业。

  困难纷至沓来,目标稳如磐石。

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,长沙以“战时”状态,“战斗”姿态,咬定青山不放松,招商力度不减,工作热情不退,不等不靠,主动出击,招揽了一批大项目好项目。

  2月9日,金霞经开区派出第一批10支招商小分队,分赴长三角、珠三角、湖南省内等地展开“小分队招商”,成为全省第一个从防疫阻击战场开辟“新战场”的园区。

  一分耕耘,一分收获。招商小分队揣着满满的诚意去,带着累累硕果回。

  半个月后,金霞经开区10个项目集中签约,总投资382亿元,其中过10亿元项目6个,过20亿元项目1个,过百亿元项目2个。

  望城经开区今年突出亩均效益、精明增长的理念实施精准招商。以华为供应链企业为例,上半年已引进智能终端项目16个,下半年有望再签约8至10个智能终端项目,总投资50亿元以上。

  艰难时刻更见长沙底色。

  大项目好项目纷纷落户——世界500强益海嘉里,中国500强爱奇艺科技、扬子江药业首次落户长沙;

  项目投资规模持续扩大——投资额50亿元以上项目达7个,包括上汽大众新能源车型项目、长远锂科锂电池正极材料生产基地、光环新网长沙绿色云计算基地等。

  今年1—5月,全市产业链共引进投资过2亿元的重大项目46个,计划总投资601.7亿元。

  在长沙22条产业链的重点领域,关键环节,开工或投产项目也迎来一波“小井喷”。

  4月28日,比亚迪IGBT项目动工,解决长沙新能源汽车电子核心功率器件“卡脖子”问题;同是28日,首台“长沙造”鲲鹏服务器下线,未来三年将实现产值100亿元;7月20日,长沙三安第三代半导体项目开工,达产后将形成超百亿元产业规模。

  新方式

  人工制造向智能制造转变

  “以亩产论英雄”,顾名思义,就是鼓励企业用最小的单位用地、用电等消耗实现单位产出和效益的最大化,引导企业向“效益好、贡献大,占地少、能耗低”的方向发展。

  长沙一方面招大引强,做大增量,扩大提升亩产效益的企业梯队;另一方面,盘活存量,推动产业智能化和智能产业化,培育新增长点,扶持和鼓励企业向数字化、网络化、智能化、绿色化转型。

  面对疫情,长沙今年更加突出科技创新,以“三智一芯”为切入点,从核心技术、应用场景等发力,加快培育数字经济、智能经济。

  三一18号厂房今年近100台智能机器人上线运行,整体效率提升30%,“灯塔工厂”初具雏形,正由局部智能迈入全面智能;

  中联重科智慧城挖掘机械园区建设正酣,投产后将每7分钟下料一台套结构件、每12分钟下线一台挖掘机;

  长沙戴湘旋压智能生产线的技术改造今年正式投产。同尺寸的铸旋轮毂比铸造轮毂重量可以减少15%,而性能指标对比铸造轮毂提升30%。

  ……

  机器换人、产线升级,长沙向智能制造要效益;设备上楼,集约发展,长沙向空中要生产力。

  今年,长沙智能制造扩面工作持续推进,第七批智能制造试点示范企业名单已启动申报,届时长沙各层次智能制造试点示范企业将达1000家。

  盘活“僵尸”企业、依法收回闲置土地,也成为保证“亩均效益”的重要手段。今年,宁乡高新区发布《关于加快推进经济高质量发展的政策意见》,明确提出“亩均效益”要求,并制定详细的奖惩措施。

  湖南华兴是宁乡高新区的“新朋友”,企业正设法达到日产新型磷酸铁锂电池30万支的规划产能,以实现销售额达到10亿元的目标。

  两年半前,这里曾是沃特玛生产基地,后因种种问题停产。去年9月,宁乡高新区依法清退沃特玛,仅用70天时间便迅速引进湖南华兴并投产,填补了产业链在电芯环节的空白。

  如今,随着一批产业链、价值链高端项目陆续落户长沙,智能制造持续深入推进,长沙经济正走向“精明增长”。

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组