长沙经开区为何稳居全国区块链发展第一梯队?

发布时间:2020-11-17  发布者:市工信局  

    “数字经济”是近年来经济领域的时髦热词,以区块链为代表的技术力量,正颠覆着经济发展的底层逻辑。11月初,中国工业与应用数学学会区块链专委会、中国通信工业协会区块链专委会、中国移动通信联合会区块链专业委员会等多个权威研究机构联合发布了《2020年中国城市区块链综合指数报告(上半年)》。报告指出,在区块链发展水平上,除深圳、上海、杭州、广州等沿海发达城市共同领跑前五,长沙异军突起成为第六,排中西部榜首。
    在长沙区块链产业发展过程中,长沙经开区以一马当先的姿态,积极探索区块链技术为实体经济赋能的可能性。中国科学院院士、中国工业与应用数学学会理事长张平文曾这样评价:“我国经济正处在转型期,5G、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术是社会和产业转型的关键。长沙经开区拥有了很好的工业基础、经济基础,制造业发达、临空产业蓬勃发展。面对新技术、新形势,长沙经开区顺应转型升级大势,积极创建星沙区块链产业园、出台扶持政策、吸纳创业企业入驻等做法,已经走在了全国前列。”
    抢抓机遇
    区块链产业跑出“经开速度”

    作为长沙经济发展最活跃的区域之一,长沙经开区项目建设速度一直被人所称道,而在区块链产业发展中,园区同样跑出了“经开速度”。
    2018年5月28日习近平总书记在两院院士大会上指出:以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用。
    2018年6月,长沙经开区管委会就下发《长沙经开区关于支持区块链产业发展的政策(试行)》(以下简称《政策》),企业落户即奖励200万元。同时,《政策》从对区块链企业(机构)的培育支持、平台支持、创新支持、金融支持、人才支持等方面着手,明确了近20项可获得现金奖励的扶持政策。
    2018年8月,星沙区块链产业园正式挂牌成立;同年12月,位于城区中心位置的区块链产业园新址正式投用。
    2019年5月,中国工业与应用数学学会总部办公基地正式落户星沙区块链产业园,成为首家将总部办公基地落户长沙的国家一级学会。
    2020年4月,长沙经开区与三一汽车制造有限公司、树根互联技术有限公司签订战略合作框架协议,以三一云谷为载体,共建星沙区块链产业园,力争5年内形成千亿级数字经济产业,打造成为全国一流的以区块链技术为特色的综合性数字经济产业示范区。
    “长沙经开区作为省市实体经济发展的主战场和排头兵,必须抢抓新一轮技术创新机遇。”长沙经开区主要负责人表示,抢占区块链研发和应用制高点,加快推动产业转型升级,培育新的经济增长点,近年来长沙经开区深入贯彻高质量发展要求,紧扣“两个率先”发展目标,深耕“三智一自主”,以智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”为引领,重点打造“四新经济”,着力推动制造业高质量发展。
    技术监管
    引导产业高质量发展

    在企业发展中,效率与质量是两大永恒命题,产业的发展亦是如此。由于区块链“去中心”“可溯源”“隐私性强”等一系列特点,目前在金融等高风险、高敏感的行业被大量创新应用,但随之而来的还有针对这些业务漏洞产生的各种攻击事件。不仅如此,打着区块链技术的“幌子”,进行招摇撞骗的人或事屡见不鲜,作为新兴技术,要实现高质量发展,区块链技术同样需要有效监管。
    早在2018年,国家互联网应急中心和长沙经开区就联合发起成立了区块链安全技术检测中心。据介绍,区块链安全技术检测中心是国内唯一一家面向区块链行业的专业检验检测机构。其主要围绕网络安全、区块链底层技术和上层应用的安全,面向区块链行业开展代码审计、渗透测试、漏洞检测、日常检测、信息收集以及风险预警等工作。并依照《区块链信息服务管理规定》要求,对区块链项目的准入、备案、年审、清退提供检测支持,为决策部门提供决策依据。
    “全国有50863家区块链相关企业,我们的安全检测平台会实时监测企业安全风险,并生成评估报告,进行等级分类报警……”作为区块链安全技术检测中心技术支持方,天河国云副总裁杨征介绍,就在今年9月,天河国云参与起草的行业标准《区块链技术架构安全要求》获国家工业和信息化部批准正式发布,成为国内首个正式发布的区块链通用安全技术行业标准。
    “包括阿里巴巴旗下蚂蚁金服区块链BaaS平台、腾讯区块链BaaS平台、浪潮集团质量链、杭州趣链等顶尖区块链团队的安全等级评测,天河国云都有参与。”杨征还透露,10月20日,天河国云正式获批建设区块链标准创新中心,进一步推动国家技术标准创新基地 (长株潭)建设,促进技术标准创新与产业深度融合。
    平台搭建
    吸引高层次人才聚集

    2018年底,一则征集办公用房的公告为星沙带来了启发。中国工业与应用数学学会因发展需求,在全国范围内征集办公场地。数学是科学之母,与区块链底层技术开发有千丝万缕的联系。如果将这家国家一级学会引入星沙,无疑将给区域区块链产业增添最强“数字大脑”。
    长沙市第一时间向学会发出邀请,并向学会推荐了星沙区块链产业园作为落户平台。经过综合考量地理区位、产业基础、营商环境,长沙从多个竞争城市中脱颖而出。紧随其后,中国科学院院士龚新高领衔的潇湘大数据研究院、中国工程院院士陈晓红领衔的区块链院士专家工作站、牛津大学技术团队设立的湖南和信区块链研究院等多家高端平台又相继落户。
    平台搭建,吸引了高层次人才聚集,而高层次人才的聚集就为不同类型、不同规模的学术研讨会议奠定了基础。
    8月28日,中国工业与应用数学学会数学促进企业创新发展论坛在湖南长沙开幕。国内顶尖应用数学专家和产业界代表,聚焦数学与企业融合创新发展趋势,探讨如何通过数学促进企业原始创新等问题,分享数学先进应用成果,交流学界与产业界合作经验。
    10月30日,中国工业与应用数学学会第十八届学术年会又在长沙经开区召开。大会为期三天,学术活动包括大会邀请报告8个、青年奖获奖报告4个、自由投稿报告27个、主题研讨会45场,累计学术报告数超670个。大会的学术报告不仅涵盖了应用数学各个方面近年的最新成果,还报告了数学与物理、力学、生物、医学、经济、环境、金融、航天、材料、制造、交通等数十个领域交叉应用的最新进展。
    会上,长沙经开区主要负责人表示,未来,长沙经开区将进一步积极发挥学会的专家资源,促进学会与企业、高校、研发机构等之间的沟通交流,努力推动应用数学在政府治理、经济发展、公共服务、企业转型等领域的研究应用,助力工业生产、社会生活创新,为经济高质量发展、城市高品质建设、民生高水平保障提供更加强大的科技支撑。
    应用落地
    数字经济赋能实体产业
    “实干”是长沙经开区特色鲜明的气质,区块链产业发展水平如何?还得看园区区块链技术应用成果。
    除了区块链安全技术检测中心,天和国云还在打造基于区块链的政务一体化智慧协同办公平台。据介绍,天河国云通过区块链的政务一体化智慧协同办公平台的建设,利用区块链非对称加密技术,为政务数据的保存和更新营造技术可信环境的同时,全面统筹经开区办、县委办、人大办、政协办、政府办的一体化办公,通过信息化专业手段,创新工作机制,打破传统办公壁垒,推进办公模式升级革命。
    随着社会的进步和发展,食品的质量安全问题日益成为公共安全的重要内容。阳光易购(湖南)科技有限公司开发了基于区块链的食品安全监管追溯平台,通过新一代区块链、云计算、大数据信息技术辅助政府部门建立食品安全监管追溯体系。
    阳光易购(湖南)科技有限公司相关负责人介绍,目前公司已和多个区、县市场监管局签订了服务合作协议,已逐渐将当地所有学校食堂及餐饮企业纳入“食品安全监管平台”,量化了当地食品安全透明指数,建立了大数据食品安全风险检测模型,保证食品安全全程可控。截至2020年3月底,系统完成日常监管任务5903次,责令改正任务233条,共检查单位4328家,监管系统注册单位达9939家,执法人员注册用户394名。追溯系统注册用户3573家,下单用户718家,追溯电子台账23282条,溯源食品超227万斤。
    近年来,生物医药产业在园区快速发展,2020年才在园区注册成立的湖南索莱智能科技有限公司以新技术为核心竞争力,展现出了蓬勃发展的势头。将区块链技术引入生物医药产业,索莱智能开发了基于云计算和人工智能的宫颈癌筛查系统,基于物联网的智能病理玻片管理系统。
    索莱智能研发负责人曹杨介绍,目前中国和世界大多数国家,在防治宫颈癌上遇到的最大瓶颈和难处就是严重缺少有经验的病理医生,以我国现有的病理医生人数计算,根本无法完成中国近5亿妇女的宫颈癌细胞学普查,宫颈癌筛查系统研制成功后,将可以代替病理医生完成大量重复、机械、枯燥、浪费精力的操作工作,有效保护我国近5亿妇女免受宫颈癌的威胁,对有效早期诊断和防治宫颈癌起到划时代的作用。
    目前,该公司基于云的宫颈癌远程诊疗系统已完成初步研发,正处于验证及推广阶段。
    “打造理想的数字生态,是推动数字经济与实体经济深度融合、实现数字中国建设的必由之路。”长沙经开区主要负责人表示,对园区而言,理想的数字生态就意味着能由地方小循环,带动完善的跨区域中循环,引导健康的国内大循环,最终实现“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。面向未来,长沙经开区作为中国制造业集聚地区的品质代表,作为习近平总书记赋予湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命的“重要地”,我们更加迫切需要用数学思维模式帮助寻找智能制造落地的“撬动点”,推动“生产换线”“设备换芯”“机器换人”,从而使制造业接上互联网的“云端”、安上智能的“数字大脑”,努力争当产业数字化、数字产业化的先行示范。



相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组