“小作坊”闯出大市场

发布时间:2020-11-20  发布者:市工信局  
风味独特的新康邱氏腐乳、甜香醉人的郭福娭毑小钵子甜酒、肥而不腻的彭家老屋梅菜扣肉……近期,一批风味独特、质量稳定的望城“小作坊”食品备受食客追捧。在当地望城区市场监督管理局(简称“望城区市监局”)的支持下,6个“小作坊”联合推出了“望城非遗六品”品牌,闯出了新路子。

  小作坊怎么一改过去“脏乱差”的印象,迎来了大发展?“小作坊的管理和规范一直是难题,一关了之肯定不行,我们着眼实际、合规帮扶,将‘非物质文化遗产’文化特质与食品生产加工小作坊监管工作有机结合,把6家特色小作坊培育成具有示范意义的‘望城非遗六品’。”望城区市监局党组书记、局长朱飞跃表示,帮助小作坊走上“精优特”的路线,既发展了经济、带动了当地就业,也留住了历史印记。

  故事一:“反向操作”,小作坊重获春天

  “您要几斤?”“好的,马上就来!”18日,新康邱氏豆制品加工坊的前厅,迎来几位回头客,老板邱舟热情地招呼着,前厅的后面就是加工房、发酵房、包装房、储藏室等,这个季节正是腐乳制作的好时节,工人们正抢抓生产,一片欣欣向荣。

  邱氏腐乳是祖传五代120多年的传统美食,深受当地百姓喜爱。然而2017年有关方面颁布实施了食品小作坊负面清单,对包括腐乳类发酵性豆制品采取限制生产许可,邱氏腐乳作坊面临着被取缔的窘境,一度愁坏了邱舟。

  望城区市监局经过深入调查研究后,实施了一波“反向操作”,上门进行技术指导帮助其合规生产,符合生产条件和质量可控验收后,审批了作坊生产许可。经过不断改进完善,邱氏腐乳作坊借助电商平台积极扩大销售,生产经营不断上新台阶,今年又花50万元改造生产车间和形象建设,在靖港古镇和铜官草市新开两家品牌门店,年销售额已突破了200万元。

  除了不取缔,望城区市监局在一定程度上还引进、恢复小作坊。在望城黄金园村有一家100多年的老粉丝厂也是同样情况。“我曾祖父李自义在1911年前后创办了‘李氏粉行’,后来因历史原因停产了。”粉丝作坊传承人李松柏告诉记者,“区市监局将黄金园粉丝纳入‘非遗六品’一并精心规划,现场指导从改棚户变砖瓦,从翻新旧设备设施到隔墙分区,从整洁消毒到排污环保等全程给予指导扶持,现在发展得很不错。”

  此外,望城区市监局还支持农业基地兴办蔬菜加工作坊、休闲垂钓基地腊鱼作坊、生态田园餐饮基地腊肉作坊等,让消费者体验更多传统原生态食品加工品原生态的韵味。

  故事二:合规帮扶,小钵子甜酒开辟销售渠道

  望城靖港古镇景区“郭福娭毑小钵子甜酒”的店铺主周海成和袁辉传承祖辈的酿造手艺,甜酒远近闻名。

  但是,年初一场疫情来袭,面对市场的急剧下滑,两口子不知所措。

  望城区市监局闻讯而来,为两口子出谋划策、手把手指导“脱困”。通过一系列指导帮扶措施,郭福娭毑甜酒小作坊重新扩建装修,并在选材、工艺、环境卫生等方面严格标准,获批市级“非物质文化遗产”名录,制定了小钵子甜酒的企业标准,商标包装标签都注册升级,颁发了食品小作坊许可证,实实在在补齐短板,为小钵子甜酒增产增收打通了经脉。

  “现在规范了有证了,我们也可以做团购、走电商平台了,生产规模比去年同期翻了一番,还招聘了四五个村民帮忙干活。”周海成笑呵呵地说。

  “我们帮助32家小作坊申领了食品小作坊许可证,并从中精选了6种非遗产品,设计了包装,统一打包对外推广,让他们抱团发展。”朱飞跃表示,经过持续改造,望城“非遗六品”小作坊全部实现了“生产环境干净、生产过程合规、文化宣传上墙、人员意识到位”的要求,并颁发了食品小作坊许可证,“望城还有靖港香干、靖港八大碗、糖油粑粑、香辣鱼尾、小麻花等特色产品,下一步我们将继续落实好六稳六保部署,帮助更多小作坊走出发展特色路。”
相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组