湖南储能材料产业离“千亿级”还有多远

发布时间:2020-11-17  发布者:市工信局  

    10月27日,2020湖南(长沙)电池产业博览会在宁乡高新区开幕,吸引了全国200余家相关企业集中参展,约3000位业内人士在博览会现场洽谈交流寻求合作。博览会现场,我省鲜明地亮出目标:打造千亿级先进储能材料产业集群。

    “先进储能材料产业链是我省20条工业新兴优势产业链中产业基础较好、链条最完整的产业链之一。”博览会主办单位之一的省工信厅表示,举办博览会正是为推动全省先进储能材料产业链快速发展搭建行业交流合作平台,加速前瞻性布局。

    从上世纪90年代“先人一步”探索先进储能材料的湖南,如今距离实现“千亿级”先进储能材料产业集群目标还有多远?

    2019年实现产值450亿元

    锂电材料纳米级分散研磨技术、6分钟充满电的充电桩、零下40摄氏度可正常工作的锂电池……在2万平方米的博览会展区里,湖南先进储能材料企业展出的新产业和技术,一次又一次吸引了中国科学院院士钱逸泰的注意力,这位研究新材料的专家,对我省先进储能材料的快速发展给予肯定。

    “近年来,我省先进储能材料产业链上下游不断延伸,目前,已经拥有规模以上企业近100家。”省工信厅相关负责人介绍,从生产有色金属及稀土等基础原材料,到研发制造正极材料、负极材料、隔膜、电解液等先进储能材料,到动力电池等先进储能器件,再到电动汽车、高效储能电站、3C产品等终端应用和综合回收利用废弃储能材料、新能源器件等,我省相关企业一应俱全,已经形成完整产业链,区域特色鲜明,产业规模、技术水平、研发能力等均居于全国领先地位。

    据统计,2019年全省纳入统计的先进储能材料企业实现产值450亿元,同比增长30.42%,呈现出聚集效应明显、人才资源丰富、研发能力较强等发展特点,初步形成中部地区具有领先优势的动力电池产业基地。

    “尤其在细分领域,湖南具有比较优势。”工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇说,如正极材料,湖南在产业规模、技术水平、研发能力均居全国领先地位。

    “未来,需要进一步凝聚各细分领域领军企业的发展共识,实现携手开创互利共赢的合作,才能深层激发湖南先进储能材料产业活力,更好地参与全国和国际竞争。”尤勇说,此次博览会持续到10月29日,为期3天的展览期间将分设动力电池产业专题研讨论坛25场,是促成科研院校、行业领军企业深入交流的好机会。

    2022年产值突破千亿元规模

    博览会开幕式上,宁乡高新区被中关村新型电池技术创新联盟评为“全国电池产业集群示范区”。宁乡高新区管委会主任苏继桃告诉记者,该园区是我省发展先进储能材料产业的牵头园区,拥有2个国家级企业技术中心、3个院士工作站和省储能产业链知识产权公共服务平台等,可有效为电池研产销企业创新发展保驾护航。目前,园区内一批先进储能材料产业链重大补链项目正在紧锣密鼓建设。

    比亚迪动力电池长沙宁乡项目规划总投资100亿元,全部达产后预计实现年产值约200亿元;邦普前驱体产线、电子拆解及处理车间等即将全面投产;多氟多集团投资10亿元打造的锂电相关产品生产基地预计年产电解液5万吨,年产值近20亿元……

    不仅在宁乡高新区,长沙高新区内,总投资达200亿元的杉杉新能源年产10万吨锂电池正极材料生产基地,预计2025年全部建成投产,年销售额达到200亿元。

    “向‘千亿级’迈进,湖南有充足的后备动力。”湖南先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟负责人周文对认为,未来陆续投产的重大项目将为全省先进储能材料产业发展增添强大新动力。

    周文对表示,在此基础上,我省已经出台加快先进储能材料产业发展的行动方案,方案明确提出目标:到2022年底产业规模突破1000亿元,产业链企业突破100家,成为国內领先、在国际上具有影响力的先进储能材料及动力电池重要基地和产业集聚区。

    加强科技创新是关键

    全球首创的新能源“黑科技”富铝锂电池技术,从“芯”开始,通过掺铝补锂提高导电率,达到“能快充、耐低温、耐高温、高安全、高功率、低成本”的革命性效果,大幅提高电池的循环性能和稳定性,可在零下50摄氏度至80摄氏度温度范围内安全使用,达到世界行业领先水平。这一新技术就出自湖南电将军新能源有限公司。

    “疫情对产业发展形成比较明显的冲击。”湖南电将军新能源有限公司董事长刘艳开直言不讳,受全球疫情影响,今年以来,我省先进储能材料企业普遍在国际市场损失惨重。

    “国内市场竞争更加激烈,不加快技术创新就没有出路。”刘艳开告诉记者,电将军公司与中南大学、湖南大学等院校合作,以“深圳研发中心+娄底智造基地+全球营销渠道”格局,打造全球应急储能电源智造基地和绿能快充综合服务体系。通过加大科技创新投入,今年以来公司在低温微动力电源、快充电源、应急(特种)电源、低温军工电源等方面的技术研发上取得了多项新成果,趁着新基建的机遇,前三季度实现营业收入不降反升,同比增长40%。

    刘艳开的想法和做法已成为湖南先进储能材料行业共识。在博览会开幕式上,中南大学、国网湖南综合能源服务有限公司、湖南三迅新能源科技有限公司、科陆中电绿源新能源汽车有限公司、北京祥德投资管理有限公司、湖南电力协会、湖南省先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟,共同发起设立“湖南新能源动力储能创新研究院”。

    省工信厅相关负责人表示,设立这一机构,为的就是最大限度释放全社会创新创业创造动能,以科技创新为核心,构建优质高效的协同创新研发体系,推动全省储能产业协同创新研究再上新台阶。“到2022年实现‘千亿级’目标,必须走核心技术集群突破、企业竞争优势突出的新路子,加强科技创新是关键。”


相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组