千亩智慧农业产业园正在望城加速崛起

发布时间:2020-11-20  发布者:市工信局  
  初冬,位于望城千龙湖旁的西藏绿之源蔬菜基地里,记者眼前绿意盎然,一派丰收景象。一旁的西藏绿之源现代农业科技股份有限公司董事长李东平说,蔬菜长势好,全靠科技带来的好处,你看眼前的这座玻璃温室里一年四季都能产出新鲜蔬菜。

  顺着李东平手指的方向望去,一座颜值颇高的玻璃房子格外显眼。这是一座透明的玻璃温室,占地2400多平方米,施肥、浇水、温度湿度调节等,基本实现了自动化。

  这个玻璃温室不简单。

  这是望城国家农业科技园“设施蔬菜示范园”,采用了全球领先的无土栽培和荷兰式吊挂等农业高科技。

  该项目一期投资1500万元,100亩联栋智能温室大棚、单拱棚本月底建成。二期还将投资1.5亿元,建设1000亩辣椒种植核心区。届时,这里将成为湖南面积最大最先进的智慧农业“超级大棚”。

  记者走访 无土栽培智能种植,预设最佳生长参数

  走进颇具时尚感的温室,一股暖意袭来,一株株辣椒整齐划一地在自动化设备上茁壮成长,约1米的枝头挂满了沉甸甸的辣椒。远远看去,就是标准的“农业工厂”。

  这些辣椒都是无土栽培的。李东平指着辣椒根部盒子里的物质说,这些类似于土壤的物质叫椰糠,它起到代替土壤的作用,使得辣椒扎根速度快,生长快。

  在温室的电脑控制室,记者看到,屏幕上实时显示着棚内的各项环境数据,包括温度、湿度、二氧化碳浓度、椰糠内氮磷钾含量等。这些数据由分布在棚内的传感节点采集传输。对比预设的植物最佳生长参数,自动控制灌溉系统、帘幕系统等,调节大棚内的温、光、水、气等。比如,棚内的温度就始终保持在25℃左右。

  “现代农业摆脱了农业生产对自然环境的依赖,是工业化思维下的农业新项目,正在把农民变成农业产业工人。”李东平表示,通过智能化管理系统,实时收集棚内光、温、水、气、肥等数据,对作物生长全过程进行智能感知、智能分析、智能决策,实现精准化种植、科学化管理、可视化运营。

  智能种植大大减轻了农业工人的压力。2000多平方米的温室只要一两个人就能管理好。

  产量特性 自然成熟产量增10倍,即摘即食绿色无污染

  这样智慧化的 “超级大棚”种出的蔬菜有何不同?

  “玻璃温室今年7月建成使用,目前棚内已栽种5000株辣椒,有绿之源一号、二号、三号共三个品种。”李东平介绍,棚内所有的辣椒都是公司与长沙蔬菜科学研究所一起研发的新品种。

  许多辣椒树上都挂着翠绿的辣椒,个头比普通辣椒要大不少。李东平指着绿之源一号黄皮尖椒告诉记者,“一般辣椒树是0.7~1.2米高,而这里的辣椒树可以长到2.5~3米高,生长周期内能结100个辣椒,产量是普通辣椒的10倍。”

  产量为何如此大?

  植物生长温、光、水、气、肥五个必备条件,玻璃温室就是通过优化这些条件,提高作物的产量。

  对于消费者普遍关心的食品安全问题,李东平说,玻璃温室隔绝了污染,减少了病虫害,因此蔬菜不会使用农药,同时使用有机肥料,真正做到自然成熟,即摘即食、绿色无污染。

  创业因由 非常看好现代农业,引进发达国家模式

  李东平是安化人,在长沙经商打拼近30年,为何做起了现代农业?

  “现代农业能提高土地利用效率,提高作物产量,而且节约资源保护环境。”有土地情结的李东平非常看好现代农业的前景。早在2010年,李东平在长沙高新区建厂生产温室大棚的补光设备,出口欧美十多个国家。仅去年补光设备就出口15万套,金额超过2000万美元。

  李东平梦想把欧美发达国家的现代农业模式引进国内,提高国内农业产业化。2019年梦想成真,他跟随湖南第九批援藏队,在西藏山南市扎囊县建起了3000亩基地,引进荷兰高科技农业设施,建成核心区高标准玻璃温室,并聘请国内顶级农业专家,完成30余个蔬菜品种的引种驯化,已成为农业农村部有机蔬菜认证企业。“西藏基地的蔬菜不但走进盒马鲜生、永辉超市,还通过电商平台销往全国各地。”

  有了西藏高原地区种蔬菜的成功经验,他又把基地落户在望城国家农业科技园,决定建设辣椒种植核心区,实施产业化发展。

  远景规划 做出高品质湖南辣椒,走向全国走向世界

  为什么选择辣椒作为主打品种?

  市场需求大,是李东平选择辣椒的首要原因。“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣。”这句话形象地说明了湖南人对辣椒的喜爱。长沙黄兴海吉星国际农产品物流园日均辣椒交易量近3000吨,年交易量近100万吨,但湖南本地辣椒不到四成。

  湖南辣椒产业不强、品牌不响的现状,激起李东平的斗志:一定要做出高品质湖南辣椒,让湖南辣椒品牌走向全国,走向世界。

  离玻璃温室不远处,占地100亩的一期现代大棚正在加紧搭建。月底,5个“超级大棚”将投入使用,净空3米高,单个面积有足球场那么大,播种、灌溉、施肥等将实现机械化操作。李东平介绍,他们研发的新品种,口味堪比樟树港辣椒。“年底前种一茬叶类快菜,2月开始种早春辣椒,4月提前上市,丰富长沙人的菜篮子。”

  二期1000亩规划明年开建。错开本地辣椒大量上市的时间,如果按精品辣椒亩产5000公斤,市场价10元/公斤来算,年产值可达5000万元。

  “我们的目标是打造智能化、集约化、现代化的长沙精品农业生产、观光示范园,建成湖南省乃至全国一流的智慧农业产业园。”李东平充满信心地说。



相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组