百度人工智能助力湖南“三高四新”战略

发布时间:2021-03-09  发布者:市工信局  

    智能制造“风口”聚集,科技创新大潮澎湃。

    湖南大力实施“三高四新”战略。在湖南省第十三届人大第四次会议上,省政府工作报告提出,要大力发展先进制造业,推动产业数字化,培育智能网联汽车等未来产业,推进车联网先导区建设,迈出现代化新湖南建设坚实步伐。

    “智能+”时代,作为人工智能的领导科技企业,百度在科技创新大道上不断取得突破。近年来,湖南与百度在战略合作框架协议下,智慧城市建设、自动驾驶、工业互联网合作全面落地,推动湖南智能经济发展和产业变革。

    “十四五”到来,百度人工智能乘风破浪,为湖南实施“三高四新”战略起好步、开新局。

    AI赋能智慧城市

    自动驾驶跑出“加速度”

    湖南敢为天下先。百度从诞生之日便携带人工智能的基因。

    2019年4月,湖南省人民政府与百度签署战略合作框架协议,双方依托湖南工业、科教等区域产业优势,结合百度人工智能、云计算、大数据等技术优势,加快推进“互联网+”与智慧城市建设。

    2019年9月26日,挂有“湘A”测试牌照的百度Robotaxi自动驾驶出租车队从梅溪湖畔驶出,标志着开放道路智能驾驶长沙示范区正式启用。这是自动驾驶领域的一次重大跨越,也是长沙人工智能和智能网联汽车产业升级新的里程碑。

    2020年4月19日,百度宣布全面开放Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务,长沙市民通过百度地图可一键呼叫,免费试乘。Apollo Robotaxi成为国内首个通过国民级应用向公众开放的Robotaxi服务。

    2020年9月15日,湖南阿波罗智行获得了全国首批智能网联汽车主驾无人测试许可。随后,湘江智能与百度公司联手打造了国内首个7×24小时自动驾驶无人化封闭测试场。

    从测试到全面开放,长沙智能网联汽车产业及创新高地呼之欲出,AI元素一步步渗透长沙城市肌理。 

    2020年11月20日,长沙公安交警与百度达成战略合作,双方以智能网联场景、智慧交通数据等应用为抓手,推动长沙市智能网联与智慧交通深度融合发展。

    科学技术发展的目标是便民为民,AI技术也不例外。自动驾驶一词一出现,便迅速成为了科技行业内炙手可热的研发技术领域。早在2013年,百度便开始布局自动驾驶,百度Apollo现已成为全球最大的自动驾驶开放平台。截至目前,Apollo测试车队规模已达500辆级别,获得专利数2900件,测试里程总计超过700万公里。在各项测试、排名、报告中,百度Apollo多项成绩位列中国第一。

    除自动驾驶外,Apollo在智能交通领域广泛布局,相继在长沙、重庆等20个城市签署智能网联和智能交通领域的合作,铺展智能交通“城市网”。智能车联领域,搭载Apollo智能车联的汽车品牌超过70余个,上市车型达600余款。

    百度计划在未来3年将Apollo GO自动驾驶出租车服务,从目前北京、长沙、沧州全面开放至30个城市,部署至少3000辆自动驾驶出租车,为3000万用户提供服务。

    云端助力“新基建”

    工业互联网平台加速布局

    以5G、工业互联网等为代表的“新基建”,是实现新旧动能转换的重要引擎。

    在湖南布局“新基建”建设、抢抓“风口”之时,百度频频响应与落实,助力湖南丰富“新基建”应用场景,提升产业基础。

    作为全球首家实现ARM服务器商用的企业和国内最大的云手机服务商,百度“云手机”基于国内自主研发ARM服务器打造,依托百度智能云覆盖云、边、端的云上一体化安全体系,实现了全流程自主可控,达成了高性能、高便捷性与高安全性的统一,为广泛的、运算能力有限的AIoT设备提供了无限可能。百度“云手机”已覆盖云游戏、云应用、云VR和云办公等四大场景,产品用户数突破3000万。

    2020年7月17日,百度ARM云手机产业基地在湖南省长沙市天心经济技术开发区正式落地。百度联手天心区,投资20亿元,打造“天心数谷”中国的云手机产业基地,积极抢占数字经济发展制高点,为湖南数字经济发展创造更多价值与机遇。

    百度基于云计算、物联网和AI能力搭建工业互联网平台,以视觉智能平台、数据智能平台和生产环节里面的核心环节相结合,有针对性地提升企业、产业链的数字化水平。

    建设智慧能源“新基建”,百度智能云联手国网湖南电力打造电网一张图。目前,湖南基于实时路况信息的地图外网服务已完成部署,实现了停电范围高精准定位,百度地图成为湖南电力电网数字新基建的基础服务设施。通过百度地图,用户信息、线路信息和设备信息三流合一呈现在地图上,可基于拥堵情况进行路线选择与时间预测,并与客户、供电服务指挥系统数据保持一致,大幅提升抢修响应效率。百度智能云与国网湖南电力的合作成为AI改变和提升传统基础设施的一大典型范例,千家万户享受到更优质的电力服务。

    目前,百度智能云智能制造解决方案已经覆盖钢铁、水务、电力、汽车等14大行业、50多类垂直场景,为全行业数字化转型贡献了重要力量。

    科技创新的星辰大海,令人心潮澎湃。把脉未来产业,百度不断推动核心技术创新,在湖南实施“三高四新”战略中提出百度方案。  



相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备 09004199号

    湘公网安备 43010402000432号  网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组