PMI连续9个月位于临界点以上我国制造业市场活力进一步增强

发布时间:2020-12-03  发布者:市工信局  
    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布数据11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%比上月上升0.7个百分点,连续9个月位于50%的临界点以上在调查的21个行业中,PMI位于扩张区间的行业增加至19个制造业景气面有所扩大。
    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析11月份,制造业PMI为52.1%且各项分类指数普遍改善,制造业市场活力进一步增强恢复性增长明显加快。
    从分类指数看生产指数和新订单指数为54.7%和53.9%,分别高于上月0.8和1.1个百分点均上升至年内高点,且两者差值自6月份以来逐月缩小表明制造业供需循环持续改善。
    其中与高技术制造相关的医药、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于56%,位于较高景气区间对制造业总体引领带动作用进一步增强。
    进出口景气度也在稳步回升11月新出口订单指数和进口指数为51.5%和50.9%,均为年内高点且连续3个月位于扩张区间,保持逐月回升走势我国进出口持续恢复向好。
    此外大、中、小型企业PMI分别为53%、52%和50.1%,高于上月0.4、1.4和0.7个百分点均位于临界点以上,不同规模企业景气度均有所回升
    赵庆河介绍调查结果显示,本月小型企业生产经营状况有所改善反映资金紧张的小型企业占比为42.3%,低于上月2.6个百分点是今年以来的低点,表明前期出台的助企纾困以及针对小微企业的金融扶持等政策措施效果显现
    国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为剔除国庆中秋长假影响,从9月至11月制造业PMI指数平稳提高,表明经济持续稳定恢复但从相关调查看,需求不足的问题仍然存在要继续增强扩大内需政策的实际效果。
相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    湘ICP备 09004199号

    湘公网安备 43010402000432号  网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组